Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым

0
209

В августе православные празднуют три спаса- Медовый, Яблочный и Ореховый. Да первых приходятся на Успенский пост, причем с Медового начинается сам пост. Третий спас отмечается на следующий день после празднования Успения Пресвятой Богородицы. Ежегодно дата празднования одна — 29 августа.

Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Отмечается 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Ореховый спас 2018 года, какого числа, сколько дней празднуется: особенности Спаса и народный традиции

В это время раньше было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду. В эти дни происходит завершение жатвы и первый хлеб пекут из зерна нового урожая. Потом его освящают и угощают всю семью.

На Ореховый Спас необходимо пойти в церковь и помолиться, а также освятить корзину с орехами, виноградом, яблоками, медом и хлебом. В народе существует поверье, что в этот день ветки ореха обладают особой силой.

На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, — больших гуляний не устраивали: время считалось горячим — надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.

В церковном календаре на август православные особо выделяют праздник Успение Пресвятой Богородицы. В этот день наши предки пристально наблюдали за природой, которая могла предсказать погоду на осень и зиму.

В народе этот праздник называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят: Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает.

После Успения девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Поэтому говорят так: Пришла Первая Пречистая – становится девушка речистая. То есть много говорить, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

Традиции и приметы на Успение Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать

Успение Пресвятой Богородицы по православному календарю отмечают во вторник, 28 августа, сразу после окончания Успенского поста. Этот праздник посвящают воспоминанию о смерти Божией Матери. По церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии. А праздник Успение Пресвятой Богородицы напоминает нам, что после того, как Христос был распят на кресте и взял на себя наши грехи, нет больше смерти, поэтому Богородица не умирает, а засыпает (усыпление), переходя в вечность. Это и есть значение и главный смысл того, что верующие люди почитают Успение Пресвятой Богородицы.

С Успения начинается Мясоед, а двухнедельный предпраздничный пост оканчивается. Снимаются ограничения на употребление мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц.

В Успение Пресвятой Богородицы издавна было принято печь пироги из муки пшеницы нового урожая.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Наши предки сопоставляли Богородицу с Матерью-Землей, поэтому на Успение Пресвятой Богородицы кроме примет были и традиции, и запреты, к которым особенно прислушивались все, кто хотел собрать богатый урожай. В этот день ни в коем случае нельзя ходить босиком по земле босиком или втыкать в почву острые предметы. Это было большим проявлением неуважения к Земле, которая должна была отдохнуть от человеческой руки.

На Успение Пресвятой Богородицы люди святили колосья и семена, а после этого устраивали семейные застолья. Считалось, что в этот день можно накормить членов своей семьи, а также поделиться едой со всеми нуждающимися, теми, у кого нет возможности пообедать. Еще на Успение Пресвятой Богородицы хозяйки заготавливали консервации на зиму, готовясь к тому, что скоро не будет свежих помидоров и огурцов. Также на праздник Успения Пресвятой Богородицы ходили в лес собирать калину, а в садах собирали яблоки и груши.

Приметы и поговорки на Ореховый спас

— Третий Спас хлеба припас.

— Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.

— Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.

— Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.

— Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.

— Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.

Ореховый спас 2018 года, какого числа, сколько дней празднуется: поздравления

Поздравляем с Хлебным Спасом,
Пусть приумножатся ваши запасы,
Хлеб пусть всегда стоит на столе,
И урожай хороший в земле!

Так запаситесь же сдобой с утра,
Пусть чаша с едой вашей будет полна,
Пусть охраняют ангелы добрые вас,
Так отметим же мы Хлебный Спас!

***

В третий Спас, Хлебный Спас,
Поздравленья шлем от нас.
Мы хотим Вам пожелать,
В жизни горя, бед не знать.

С Божьей помощью Вам жить,
Добрым человеком слыть.
Не болеть, не огорчаться,
Почаще искренне смеяться.
***

Третий Спас
Всем орехов припас.
Ешьте хлеб, пейте квас,
Угощайте и нас.

Лето близится к концу,
Но грустить нам не к лицу.
Мы отпразднуем сейчас
Православный Хлебный Спас!

Стол накроем, напечем,
Каждый будет увлечен.
Мы друг другу пожелаем
Чтобы год был урожаен.
***

Поздравление от нас,
В светлый праздник Хлебный Спас.
Хлеб пеки, рисуй картины,
Собирай орех с лещины.
Бога попроси о том,
Что бы счастья дал в твой дом.
Если все успеешь враз,
Будешь пить зимою квас.
Постарайся побыстрей,
До отлета журавлей.
***

Прекрасный праздник, славный пир
Нам щедро дарит Божий мир,
На Спас наш хлеб — всего вкусней,
Душа и чище и добрей!

Пусть солнце лучик дарит Вам —
Благословение хлебам.
Ты, Третий Спас, нам помоги
Испечь на славу пироги!