Умер актер из «Возвращения Мухтара» Сергей Романюк: биография, википедия

0
202

На 65-м году жизни скончался народный артист Украины, актер Ивано-Франковского академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко Сергей Романюк. Об этом сообщил глава города Ивано-Франковск Руслан Марцинкив на своей странице в Facebook в воскресенье, 3 марта.

«Он был полон энергии и планов. Готовился к выступлениям с «Новым театром» и мог дать фору любому молодому. От него шел невероятный позитив и такая душевная, ненавязчивая мудрость», — написал градоначальник.

Марцинкив выразил соболезнования родным скончавшегося артиста.

«До глубины души задело известие о смерти актера Сергея Романюка. Несмотря на возраст, он был полон энергии и планов. Готовился к выступлениям с «Новым театром» и мог дать фору любому молодому… Покойся с миром! Мы обязательно будем помнить Сергея Романюка как великого актера и человека», — сделал запись Марцинкив на странице в Facebook.

Сергею Романюку было 65 лет, он многие годы работал в театре, снимался во многих фильмах, таких как «Роксолана», «Черная Рада», «День рождения буржуя-2», «Мамай», «Возвращение Мухтара-2».

В одном из интервью актер с удовольствием вспоминал свою работу в картине «Левиафан» и очень высоко отзывался о режиссере Анрее Звягинцеве.

Краткая биография

Сергей Дмитриевич Романюк (род. 21 июля 1953, Кривой Рог) — советский и украинский актёр театра и кино.

В 1973 году закончил студию Национального украинского драматического театра им. Ивана Франко, где и работал последние годы.

Награды и премии

  • 1998 — Народный артист Украины;
  • 2008 — Фестиваль «Киношок»: приз за лучшую мужскую роль (фильм «Райские птицы»).

Фильмография

* 1993 — Гетманские клейноды — Валько Босаковский
* 1994 — Записки курносого Мефистофеля — Мефистофель
* 1995 — Роксолана — Терентий
* 1995 — Партитура на могильном камне — врач-психиатр
* 1995 — Осторожно! Красная ртуть! — Фёдор Федосеевич
* 1995 — Казнённые рассветы — председатель колхоза
* 1993—1996 — Время собирать камни
* 1997 — Приятель покойника — Иван
* 1999 — День рождения Буржуя — Нежный
* 2000 — Непокорённый
* 2001 — На поле крови — Публий
* 2001 — Молитва гетману Мазепе
* 2002 — Чёрная рада
* 2002 — Тайна Чингисхана
* 2002 — Прощание с Каиром
* 2002 — Мамай — старший брат
* 2002 — Кукла — Давыдов
* 2003 — Я всё решу сама — Александр Берг
* 2004 — Джокер
* 2004 — А жизнь продолжается
* 2005 — Второй фронт — полковник МГБ
* 2006 — Ситуация 202
* 2006 — Седьмое небо — дядя Володя
* 2006 — Об этом лучше не знать
* 2006 — Дьявол из Орли. Ангел из Орли
* 2006 — Дурдом — Барсук
* 2006 — Девять жизней Нестора Махно — пан Данилевский
* 2006 — Всё включено
* 2006 — Волчица — Решко Олег Иваныч
* 2006 — Бомж — дядя Коля
* 2007 — Отряд
* 2007 — Знак судьбы
* 2007 — Городской пейзаж
* 2007 — Все должны умереть
* 2008 — Смерть шпионам. Крым — полковник Вацлав Арнольдович
* 2009 — Притяжение