Умер гитарист Иван Смирнов

1
1177

15 ноября умер «русский Хендрикс» – гитарист Иван Смирнов. 9 сентября музыканту исполнилось 63 года. Смерть была внезапной, скоропостижной, ее причины пока не названы.

Гитарист Иван Смирнов

Биография и карьера

Иван Николаевич – москвич, родился в 1955. По собственному признанию Смирнова, разнообразные музыкальные инструменты с детства обладали для него магической привлекательностью. Когда Иван Смирнов стал уже всемирно известным гитаристом, музыкальные критики говорили, что он нашел новый язык для общения со старым инструментом – электроакустической гитарой. А началось все в 1966 или 67, когда подросток, отдыхая в пионерском лагере, впервые взял в руки гитару и буквально «заболел». Мальчику купили собственный инструмент, и поначалу он просто держал его в руках, касался струн, перебирал их без какой-либо техники и системы.
Вскоре после освоения обычной гитары началась эпоха, когда «Битлз» стали кумирами подростков и все принялись мастерить электрогитары, выпиливая корпус из дерева или фанеры и используя в качестве звукоснимателя телефонный микрофон.

Иван давал концерты во многих городах России

Интересно, что Иван пробовал учиться в музыкальной школе, но бросил, из музучилища тоже ушел после второго курса. Так что один из самых выдающихся музыкантов современности, названный в 1994 лучшим российским фьюжн-гитаристом, практически самоучка, не имеющий законченного музыкального образования.

Это было его осознанной позицией, он предпочитал многое постигать интуитивно, поскольку глубокое знание теории позволяет отточить технику, но убивает душу музыки.

Еще в школе Смирнов выступал с друзьями на вечерах, играл на самодельной гитаре твист, шейк, мелодии из репертуара «Битлз». С 20 лет он начал выступать с профессиональными коллективами, а в 1990 работать над своими проектами. Жанр, в котором он работал, характеризуют как этно-фьюжн, это смесь разнообразных стилей.

Первый альбом группы Ивана Смирнова, «Карусельный дед», вышел в 1996 и стал сенсацией, был признан образцом нового музыкального направления. Композитор и гитарист брал на вооружение манеру исполнения многих западных звезд рока и джаза. Его часто называли русским Джимми Хендриксом, а этот гитарист-виртуоз прославился смелыми экспериментами.

Гитарист был востребованным музыкантом-виртуозом

Говорят, Иван Смирнов недаром являлся обладателем самых распространенных в России имени и фамилии. Его музыка, в которой смешались хардрок, джаз, фольклорные элементы разных народностей, была при этом глубоко русской. Ведь музыкант все пропускал через себя, перерабатывал, придавал совершенно новое звучание.

На счету талантливого гитариста и композитора:

  • 13 альбомов, записанных как в составе других коллективов, так и с собственной группой, сольных и сборников;
  • исполнение музыки к 7 фильмам, в 2 из них звучали собственные или написанные в соавторстве с сыном Михаилом композиции Ивана Смирнова;
  • регулярные сольные концерты в России, концертные выступления в Германии, Венгрии;
  • участие в многочисленных российских и международных фестивалях гитарной, джазовой, современной музыки.

Иван — многодетный отец

Также он был женат, стал отцом восьмерых детей. Один из сыновей, Михаил, вошел в первый состав собственной группы Ивана Смирнова и оставался ее постоянным участником. Позже к отцу и брату присоединился Иван Смирнов-младший.

Сотрудничество с разными музыкантами и коллективами

После самодеятельного школьного ансамбля «Железные гитары» Смирнов переходит к профессиональным выступлениям в составе разных коллективов:

  • группа, сменившая немало названий, в состав которой входил также Владимир Кузьмин;
  • «Второе дыхание» (Игорь Дектерев, Николай Ширяев, Максим Капитановский), джаз-роковое направление;
  • ансамбль Эдуарда Артемьева «Бумеранг», эксперименты с электронной музыкой;
  • «Голубые гитары», ВИА Игоря Гранова, в том период как раз экспериментировавший с различными жанрами;
  • «Арсенал» Алексея Козлова;
  • дуэт с Андреем Виноградовым, экс-клавишником «Арсенала».

В 1995 была создана полноценная собственная группа, состав которой неоднократно менялся, она существовала в форме дуэта, трио, квартета. В разные годы с Иваном Смирновым играли:

  • Михаил Смирнов (клавишные, позже перкуссионные);
  • Александр Чиненков (флейта, перкуссионные);
  • Сергей Клевенский (духовые);
  • Дмитрий Сафонов (гитара);
  • Иван Смирнов-младший (гитара).

Много лет с коллективом сотрудничал звукорежиссер Владимир Воронцов.

Смерть

Ивана не стало в 63 года

13 ноября музыкант в последний раз вышел на сцену столичного Мюзик-Холла, чтоб выступить на юбилейном концерте Юрия Нугманова. 15 ноября прославленный русский Хендрикс, гитарист Иван Смирнов, потерял сознание из-за внезапного недомогания и через несколько часов умер. О его смерти в разных источниках сообщили старший брат покойного, протоирей Дмитрий Смирнов, и музыкант Андрей Большаков. 17 ноября в 11.30 в Храме Святого Алексия начнется отпевание. Похороны состоятся в тот же день на Пятницком кладбище.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть земля будет пухом для Ивана Смирнова и Евгения Осина. Вечная память и музыка. С уважением и низким поклоном Владимир Горлов.

Comments are closed.