Умер известный российский гитарист Иван Смирнов

0
596

Композитор и гитарист Иван Смирнов скончался 15 ноября 2018 года в возрасте 63 лет. О его смерти сообщил в фейсбуке музыкант и создатель компании Music Box Андрей Большаков.

«Сегодня отошел к Господу один из лучших гитаристов России – Иван Смирнов», – написал Большаков в Facebook.

По словам друзей музыканта, его смерть была внезапной. Смирнову стало плохо и он потерял сознание, пишет «Комсомольская правда». Судя по афише на официальном сайте, гастрольный график у Смирнова оказался расписан на год вперёд, ближайшее выступление должно было состояться 26 декабря в джаз-клубе «Союз композиторов» в Москве.

Артист успел дать последний концерт 13 ноября в «Московском Мюзик-Холле». В YouTube сохранилась запись этого выступления.

Музыкант Иван Смирнов был очень талантливым человеком, единственным гитаристом, кто исполнял музыку в индийско-славянском этно-стиле правильно, рассказал основатель группы «Арсенал», джазмен Алексей Козлов.

«Иван в течение 7 лет был основным гитаристом «Арсенала», моим помощником, он был очень талантливый человек. В «Арсенале» играл на электрогитаре, а потом, когда коллектив прекратил свое филармоническое существование, он перешел на акустическую гитару и достиг еще больших успехов, стал выступать с программой, связанной с этнической музыкой, играл в таком индийско-славянском стиле и был едва ли не единственным, кто делал это правильно», — рассказал Новости Козлов.

Он отметил, что в постсоветские времена Смирнов был больше известен на Западе, чем в России.

Биография, творчество

Иван Смирнов родился в Москве 9 сентября 1955 года. Учился в музыкальной школе и музыкальном училище по классу гитары, но не закончил ни одно из этих учебных заведений.

В 1975-1979 году выступал с московской фьюжн-группой «Второе дыхание», с 1979 по 1983 был участником ансамбля экспериментальной электронной музыки «Бумеранг» под руководством Эдуарда Артемьева, затем играл в ВИА «Голубые гитары», с 1984 по 1990 год был солистом джаз-рок ансамбля «Арсенал» Алексея Козлова.

В 1990 году Иван Смирнов начал работу над собственными музыкальными проектами, выступал со своей группой, сочинял музыку для кино, выпускал сольные альбомы. Неоднократно признавался одним из лучших гитаристов России.