С подросткового возраста актер начал сниматься в кино, а позднее и сам стал режиссером. Творчество свело Николая Бурляева с двумя женами: Натальей Варлей и Натальей Бондарчук. Однако создать крепкую семью с коллегами по цеху драматургу не удалось.
В свое время многие завидовали Николаю Бурляеву и называли его баловнем судьбы. Еще бы: актеру не было и 15, когда Андрей Тарковский утвердил его на роль в «Ивановом детстве», а ведь сниматься у мэтра мечтали сотни более опытных артистов. В дальнейшем Бурляев появился в еще одной картине драматурга — «Андрей Рублев».
Тогда Николай Петрович не подозревал, что однажды станет спасителем для бывшей возлюбленной Тарковского Натальи Бондарчук. Не мог артист предсказать и то, что два его брака с коллегами по цеху рассыплются в прах без очевидных причин, и только в 45 он найдет вторую половину в лице выпускницы ГИТИСа.
3 августа режиссеру исполняется 74, и наверняка сегодня он получит поздравления не только от друзей, детей и супруги, но и от бывших избранниц: ни одна экс-жена не затаила обиду на Бурляева. Как же, несмотря на препятствия и трудности, ему удалось достичь успеха во всех сферах жизни?
СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА
Семья Николая Петровича была тесно связана с театром: дедушка и бабушка выходили на сцену под псевдонимом Филипповские. Бурляевы жили в коммуналке на улице Горького, по соседству с самим Борисом Ливановым. Такое окружение способствовало зарождению в мальчике интереса к драматургии, но из-за детской психологической травмы он полагал, что никогда не сможет стать артистом: знакомый сильно испугал пятилетнего ребенка, и тот начал заикаться.
Старший брат Бурляева занимался шахматами, средний Борис — писал стихи, а в четвертом классе дебютировал в кино. Вдохновившись примером Бори, Николай тоже пошел на пробы — в фильм «Уроки истории», — но роли не получил. В сердцах мальчик заявил, что отныне навсегда забудет о мечте покорить зрителей и станет архитектором.
Однако судьба подкинула Коле Бурляеву еще один шанс. В июле 1959-го 13-летний подросток возвращался домой с прогулки, как вдруг его окликнул студент ВГИКа Андрей Кончаловский. Оказалось, несколько месяцев юноша искал подходящую кандидатуру на главную роль в короткометражке «Мальчик и голубь» и нашел — в лице Николая.
А потом закрутилось: партнер по площадке Владимир Шурупов позвал Бурляева в Театр имени Моссовета на роль внука в спектакле «Ленинградский проспект». Затем и вовсе случилось чудо: по рекомендации Кончаловского легендарный Андрей Тарковский пригласил Николая на съемки «Иванова детства».
«При первом же взгляде на него я, 14-летний мальчишка, понял, что это особый режиссер. В 1961 году я пришел на «Мосфильм», увидел Андрея Арсеньевича и был пронзен этим человеком. От него шел какой-то магнетизм», — вспоминал актер.
Юный артист не догадывался, что драматург с самого начала возлагал на него большие надежды. Тарковский вел себя строго, поблажек не давал, скидок на возраст не делал. Лишь спустя много лет Бурляев прочел в мемуарах режиссера, что тот согласился на съемки только благодаря четырем гарантам успеха проекта: актеру Коле Бурляеву, оператору Вадиму Юсову, художнику Евгению Черняеву и композитору Вячеславу Овчинникову.
Сотрудничество с Тарковским продолжилось, когда Бурляев сыграл Бориску в «Андрее Рублеве». Желая развиваться в профессии, актер сосредоточился не только на практике, но и на теории, окончив Щукинское училище, а позднее и режиссерский факультет ВГИКа. Первой самостоятельной работой Николая Петровича стал «Ванька-Каин», а в фильме «Лермонтов» он выступил одновременно как артист, сценарист и драматург.
Наталья Бондарчук: «Если бы Тарковский ушел из семьи, как мой папа, я бы себе это не простила»
«Были мистические мгновения. Когда я писал сценарий, жил один, погруженный в материал. Передо мной на столе стояла открытка: изображение Лермонтова кисти Заболоцкого. И когда я в очередной раз посмотрел на Лермонтова, его портрет начал просто на глазах меняться и превращаться в мое лицо. Это было всего какое-то мгновенье, но оно было. Не знаю, нужно ли это Лермонтову там, но здесь фильм необходим, — рассуждал режиссер. — До сих пор в школах преподносят неверный образ поэта, делая акцент на том, что он был агрессивен, дерзок, заносчив. Мне запомнилось именно это. Долгое время я пытался дистанцироваться от его образа: когда мне в юности говорили, что я похож на поэта, то вовсе не льстили».
ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ
У актера остались приятные воспоминания о юности: он был вхож в семью Михалковых, часто проводил праздники в их компании. На глазах Бурляева развивался роман Никиты Сергеевича и Анастасии Вертинской. Николай Петрович и сам был неравнодушен к красавице, но не стал ухаживать за ней из уважения к другу.
Николай Бурляев о встрече с Анастасией Вертинской: «Захожу в их дом, а там ангел сидит»
«Настенька — чудо природы, когда увидел ее у Никиты в доме… захожу — а там ангел сидит. Потом мы все втроем оказались в Щукинском училище», — делился актер в программе «Судьба человека».
Огромную роль в личной жизни артиста сыграла картина «Иваново детство»: как позднее признавалась Наталья Варлей, увидев там Бурляева, она впервые влюбилась. В свою очередь, 20-летний Николай Петрович воспылал чувствами к коллеге, посмотрев «Кавказскую пленницу». Вдохновленные друг другом, актеры поженились, но, к сожалению, их брак продержался всего три года.
«Мы расстались от того, что еще не умели выстраивать жизнь. Бабушка и мама относились к Коле хорошо, но, наверное, хотели для меня другой партии: более солидного человека, который мог вести меня по этой жизни», — рассуждала Варлей.
Поговаривали, что фильм «Как закалялась сталь» свел Бурляева с Натальей Бондарчук. Однако актер уверен: лично для себя он все решил, еще когда увидел артистку в «Солярисе». «Почему-то вдруг в сознании определил: она будет со мной. Прошел год, и судьба соединила нас в ленте Николая Мащенко. Уже дней 20 работали, и вдруг режиссер чем-то обидел Наталью Бондарчук, и она заплакала. Я подошел к нему и сказал: «Если еще раз себе такое позволишь — убью», — рассказывал Николай Петрович.
Муж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Драмы Натальи Варлей
Драматург был обескуражен, но промолчал. А спустя неделю Мащенко заявил, что местный ЦК партии настаивает на том, чтобы Корчагина играл украинский актер. Бурляев понял, что не на шутку задел режиссера, однако спорить с ним не стал. Артист уехал, и Наталья Бондарчук вместе с ним.
Нельзя сказать, что актриса бросилась в объятья коллеги и с головой окунулась в роман, ведь она еще не отпустила старую любовь. Кратковременные, но пылкие отношения связывали звезду с человеком, которого Бурляев считал едва ли не отцом: Андреем Тарковским. «Коля бережно выводил меня из состояния полного отчаяния, он сумел это сделать. Благодаря Коле я продолжила жить полной жизнью. Вот только грянула нищета страшная: мы ушли от Мащенко, еще от одного режиссера… Но тут Коля встретил в Псково-Печерской лавре архимандрита Алипия, тот дал ему денег, и на них мы существовали, наверное, полгода», — признавалась Бондарчук.
Наталья Бондарчук вскрыла себе вены из-за неразделенной любви
Так актер обрел и первого духовника, и надежду на светлое будущее. Жизнь начала налаживаться, влюбленные поженились, и у них родились дети Иван и Мария, которыми можно было гордиться. В восемь лет сын артистов написал 11 песен к спектаклю, в итоге отучился в консерватории и стал профессиональным композитором. Дочка пошла по стопам мамы и папы: окончила ГИТИС и устроилась в Театр Маяковского.
Наталья Сергеевна и Николай Петрович многое пережили вместе, но сохранить брак не смогли. «Мы расставались и снова сходились, пока окончательно не разошлись. Но духовно мы не разлучались. Коля женился на одной женщине в Белоруссии, которая родила ему сразу сына. Я легко отпустила Машку к ним в гости, но вдруг супруга заявила, что у нее есть свои дети, а наследники Натальи Бондарчук пусть остаются дома. Коля с ней тут же расстался», — откровенничала Бондарчук.
ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА
80-е Бурляев называл своим золотым временем, ведь тогда он безупречно сыграл ключевых персонажей в картинах «Военно-полевой роман» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». А потом грянул кризис — актерский штат закрыли, в фильмы и постановки не звали. «Начал анализировать: этот коллега спился, тот — пошел в дворники, другой — открыл ресторан. А я что сделаю? И буквально за 10 минут пришло, что я должен организовать фестиваль позитивного кино. Как его назвать? По-русски, чем-то непобедимым — «Золотой Витязь». Дальше девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», — описывал историю создания главного проекта в жизни Бурляев.
Не гадайте на любовь! Слухи о романе с Понаровской, развод и главная женщина Сосо Павлиашвили
Именно «Золотой Витязь» подарил артисту главную женщину в жизни — Ингу Шатову. Девушка только окончила ГИТИС, ей прочили блестящую актерскую карьеру. Планы изменила встреча с Николаем Петровичем, которому была нужна хранительница очага, а не очередная супруга-актриса, пропадающая на съемках.
«Она стала моей помощницей, делала приглашения, звала актеров, развозила билеты, собственно, с ней я и создал кинофестиваль «Золотой Витязь». И с тех пор мы не расставались», — рассказывал режиссер.
Жена подарила артисту сына Георгия и дочку Дашу. Девочка появилась на свет, когда Бурляеву было 50. «Какая у нас с Ингой разница в возрасте? Всего 21 год! Она — чудесная мама, любит детей, наш дом, я и сам не терплю тусовок, так что все идеально», — подчеркивал актер.
Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53
Еще одним знаменательным событием для Николая Петровича стала роль Иешуа в «Мастере и Маргарите». Он долго отказывался воплотить на экране этот образ, ведь, как религиозный человек, считал себя недостойным. В итоге критики признали работу актера в картине чуть ли не лучшей за всю его карьеру.
В нулевых звезда порадовал поклонников появлением в драмах «Любовь и правда Федора Тютчева» и «Адмиралъ». В последние же годы артист перестал сниматься, так как больше заинтересован проведением фестивалей. Он признается, что ни о чем не жалеет, ведь сумел создать крепкую семью, сохранить теплые отношения с бывшими женами и сделать свой вклад в историю киноискусства.
По материалам culture.ru.
Фото: Александр Чурин/PhotoXPress.ru, TCD/Prod.DB/Legion-Media, Facebook.com, кадры фильмов «Иваново детство», «Лермонтов»