Умер исполнитель роли Бильбо Бэггинса во «Властелине колец»

0
86

Иэн Холм скончался из-за долгой борьбы с болезнью Паркинсона. По сообщениям агента актера, он умер в окружении друзей и близких. Пока не сообщается, где и когда похоронят артиста.

Умер исполнитель роли Бильбо Бэггинса во «Властелине колец»

Печальные новости пришли из Великобритании, где в возрасте 88 лет скончался Иэн Холм. Актер больше всего известен зрителю по роли Бильбо Бэггинса во вселенной «Властелин колец», а также по перевоплощениям в фильмах «Пятый элемент» и «Чужой».

Первым о трагедии сообщил агент актера. Он отметил, что Холм на протяжении многих лет страдал из-за болезни Паркинсона, именно недуг заставил его в свое время снизить творческую активность. Близкие до последнего боролись за жизнь Иэна. «Он мирно скончался в больнице в окружении своей семьи и опекуна. Очаровательный добрый, невероятно талантливый — мы будем по нему скучать», — сообщил агент звезды.

В последний раз Холм выходил на связь с поклонниками в начале этого месяца. Тогда актеры из трилогии «Властелин колец» провели онлайн-встречу, на которой исполнитель роли Бильбо Бэггинса не смог присутствовать. «Мне жаль, что я не видел всех вас. Я скучаю по вам и надеюсь, что наши приключения привели вас в хорошие места», — делился эмоциями артист.

Умер исполнитель роли Бильбо Бэггинса во «Властелине колец»

Холм начал сниматься в кино еще в 60-е годы, но первый большой успех пришел к нему после выхода фильма Ридли Скотта «Чужой». Там Иэн сыграл роль злодея, андроида Эша, который пытается помешать главной героине Рипли. Затем последовало удачное перевоплощение в картине «Огненные колесницы», за работу в которой актер даже получил номинацию на «Оскар».

Иэн активно снимался в кино вплоть до середины 2000-х, но потом снизил творческую активность, объяснив это неважным самочувствием. В последние годы жизни Холма поддерживала супруга Софи де Стемпл.

По материала The Guardian

Фото: кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца», кадр из фильма «Чужой»