Юрий Николаев: биография, личная жизнь

0
1124

Юрий Николаев: биография

Юрий Николаев – популярный советский и российский телеведущий, без которого невозможно представить проекты «Утренняя почта», «Утренняя звезда», «ДОстояние РЕспублики», собирающие у телеэкранов миллионы телезрителей.

Телеведущий Юрий Николаев
Телеведущий Юрий Николаев

Именно благодаря его участию и помощи зажглись имена всеми любимых артистов эстрады – Валерии, Пелагеи, Ани Лорак, Сергея Лазарева, Юлии Началовой и других.

Детство и юность

Юрий Николаев родился в Кишиневе, в семье капитана КГБ Валентины Игнатовны и полковника МВД Александра Сильвестровича. Казалось бы, в доме офицеров должна царить строгая военная дисциплина, но нет. Долгожданного Юру родители баловали. Например, когда он отказался ходить в детский сад, наняли для сына няню.

Юрий Николаев в юности
Юрий Николаев в юности

Мать и отец с трудом успевали за полетом фантазии талантливого наследника. То Юра мечтал стать певцом, и родители срочно записывали его в вокальную студию. То грезил о карьере волейболиста, и его тут же везли в спортивную секцию. Танцы, самбо, рисование, плавание, актерское мастерство – наверное, не было такого кружка в Кишиневе, где бы маленький Юра не попробовал реализовать свои таланты, причем не только гуманитарные. Одаренный мальчик учился в физико-математической школе, преподаватели которой отмечали технические задатки его ума.

На телевидение в Кишиневе Юрий Николаев пришел работать еще школьником, но пока не ведущим, а актером в телевизионном спектакле «Мужской разговор». Несмотря на то, что мальчику было тогда 13 лет, это было уже не просто увлечение, а серьезный профессиональный труд. В те годы будущий знаменитый телеведущий раз и навсегда определился с выбором дела всей своей жизни.

Юрий Николаев в молодости
Юрий Николаев в молодости

Получив аттестат о среднем образовании, вчерашний школьник отправился покорять Москву. Юра Николаев с первой попытки поступил в ГИТИС на факультет «актер театра и кино». Наставником будущей телезвезды стал знаменитый театральный педагог Всеволод Остальский. На 4-м курсе волей счастливого случая Юрий Николаев попал в труппу московского театра имени Пушкина.

Театр

В Пушкинском театре ставили «Большую маму». Режиссером спектакля был лауреат ряда театральных премий Борис Равенских. Главную роль в постановке должен был сыграть один молодой актер, но перед премьерой из-за интриг в театре он отказался выходить на сцену, поэтому ему срочно искали замену, о чем студенту ГИТИСа Юрию Николаеву рассказал его приятель.

Четверокурсник решил рискнуть, ни на что не надеясь, но его неожиданно взяли. Так Юрий Николаев впервые вышел на сцену Пушкинского театра сразу в главной роли, где с ним в паре работала молодая Вера Алентова.

Актер Юрий Николаев
Актер Юрий Николаев

5 лет Юрий Николаев отдал этому театру, но постепенно подмостки вытеснил из жизни актера телеэфир. Тогда Николаев еще не подозревал, что телевидение станет неотъемлемой частью его творческой биографии. С 1973 года парень подрабатывал на ТВ внештатно. А когда через пару лет Николаеву предложили штатную должность, совмещать работу диктора и актера стало невозможно.

Фильмы

Вскоре после дебюта Юрия Николаева в Пушкинском театре на талантливого молодого актера обратили внимание и кинорежиссеры. Выпускник ГИТИСа, прежде чем стать знаменитым телеведущим, успел сняться и в фильмах. Первой работой Юрия Николаева в кино стала главная роль в картине Анатолия Дудорова «Большие перегоны» («Машинист»), где его партнером стал Николай Мерзликин.

Юрий Николаев в картине «Машинист»
Юрий Николаев в картине «Машинист»

Всего фильмография Юрия Николаева насчитывает с десяток ролей, причем все они разнообразны.

Так, артист снялся в военном фильме «Девушка из камеры №25», попробовал свои силы в детской комедии «С кошки все и началось», в драме Александра Косарева «Прежде, чем расстаться», а также в музыкальной ленте «Как стать звездой».

Юрий Николаев в фильме "Хождение по мукам"
Юрий Николаев в фильме «Хождение по мукам»

Кроме того, Николаев работал и на съемках сериала: артист сыграл моряка Константина Шарыгина в «Хождении по мукам», многосерийной экранизации одноименного произведения Алексея Толстого.

Телевидение

В 1975 году Юрий был официально принят в штат отдела дикторов центрального телевидения Гостелерадио СССР. К тому времени его уже знала в лицо вся страна. 7 сентября 1974 года в 10 утра вышел в эфир первый выпуск музыкальной программы «Утренняя почта», которой со временем суждено было стать легендой советского телевидения. Передача принесла всесоюзную славу Николаеву. До нее телеведущий успел немного поработать внештатно в новостях, но вряд ли зрители его там запомнили.

Юрий Николаев на сцене
Юрий Николаев на сцене

«Утренняя почта» стала для Юрия Николаева пропуском в самые высокие телевизионные круги. Любимого зрителями телеведущего начали приглашать в качестве конферансье концертов «Голубой огонек» и «Песня года». По тем временам это была вершина телевизионной карьеры. Тот самый момент, когда успешный амбициозный человек понимает, что как наемный работник он уже всего достиг, пора начинать работать на себя.

Николаев создал собственную продюсерскую телевизионную компанию, как бы сейчас сказали, «продакшен» под названием «ЮНИКС», которая расшифровывалась как «Юрий Николаев Студия».

Телеведущий Юрий Николаев
Телеведущий Юрий Николаев

Первым проектом продюсерской студии Николаева стала знаменитая «Утренняя звезда». Это была популярная программа, где зрители впервые увидели будущих звезд российской эстрады.

Позже Юрий Николаев стал одним из создателей и продюсеров популярного российского телешоу «Угадай мелодию».

Юрий Николаев в шоу «Утренняя звезда»
Юрий Николаев в шоу «Утренняя звезда»

В 2000-х Юрий Александрович вел главные музыкальные шоу российского телевидения: «Детское Евровидение – 2005», «Танцы со звездами», «Достояние республики» и в паре с Анастасией Заворотнюк «Танцы на льду».

В 2017 году Николаев запустил новое телешоу «Честное слово». Гостеприимный телеведущий в летней беседке, залитой солнцем, или уютной гостиной загородного дома радушно принимает звезд шоу-бизнеса, своих друзей и коллег.

Проблемы с алкоголем

За любой красивой картинкой часто оказывается скрыта какая-то серьезная проблема и боль. Несмотря на удачную карьеру, жизнь Юрия Николаева омрачалась одним тяжелым фактом – он имел пагубное пристрастие к алкоголю.

Сам артист утверждает, что никаких проблем с алкоголем у него не было. Наоборот, это была взаимная любовь. Но такой красивый каламбур не мог скрыть правду – Юрий чуть не оказался «под забором».

Пристрастие Николаева к горячительным напиткам знали многие и с удовольствием этим пользовались. Стоило телеведущему оказаться в каком-то баре или ресторане, как его сразу же приглашали посидеть и вместе выпить. Артист даже мысленно делал ставки: после какого столика его придется выносить. Часто случалось, что бармен, увидев его, закрывал бар и обслуживал только одного клиента – Юрия Николаева, которому не составляло труда опустошить все, что находится за барной стойкой.

Юрий Николаев в программе Дмитрия Гордона

Одумался ведущий лишь тогда, когда по его вине были уволены трое человек. Николаев заявился в эфир в абсолютно в невменяемом состоянии, но так как он был звездой всей России, уволить его не могли, отстранили только на несколько месяцев от работы. А вот людей, которые выпустили его в эфир, уволили. По словам самого артиста, ему было очень стыдно за случившееся, и он понял, что с алкоголем надо завязывать.

Проблема была чисто психологическая: что я, не мужик, пить не умею? Примерно так говорил себе Николаев, просыпаясь в незнакомых местах и не помня, как он здесь очутился. Но со временем пришло понимание, что «уметь пить» необязательно для того, чтобы быть мужчиной, и он завязал с дурной привычкой раз и навсегда.

Однако, недоброжелатели и по сей день любят сказать, что артист вновь «подшофе», стоит ему пошатнуться или неудачно пошутить. А фото, на которых Юрий Николаев якобы находится в подвыпившем состоянии, и вовсе разлетаются со скоростью звука.

Болезнь

Уже более десяти лет Юрий Николаев борется с онкологией – у артиста был обнаружен рак кишечника. За эти годы у него было несколько рецидивов, каждый из которых мог стать последним. Ведущий считает, что предрасположенность к раку могла перейти к нему от матери, которая скончалась от этого страшного заболевания. Поэтому каждый раз, когда у артиста возникают сомнения насчет своего здоровья, он обращается к врачам и проходит курс лечения.

Юрий Николаев верит, что икона, привезенная с Афона, дает ему силы на борьбу со страшным недугом

По словам Николаева, жизнь «как на вулкане» нелегка. Но бороться нужно всегда, и потому он не опускает руки и ищет способ, который поможет ему излечиться. Большую поддержку телеведущему Юрию Николаеву оказывает его семья и, в первую очередь, жена, которая стала неотъемлемой частью его биографии. Супруга Элеонора заботится о муже, стараясь поддерживать в нем оптимистичный настрой.

Юрий Николаев с супругой

Личная жизнь

В биографии телеведущего Юрия Николаева было две жены, и только со второй получилась полноценная семья, правда, без детей. Первая жена Юрия Галина была его однокурсницей, и их юная любовь оказалась недолгой – брак студентов быстро распался.

Юрий со второй супругой Элеонорой в молодости

Второй супругой артиста стала Элеонора (Ляля). Знакомы они были давно – еще с детских лет, когда Ляле было 11, а Юрию 17, и он приходил в гости к своему приятелю, где и познакомился с девушкой: Ляля была сестрой его друга. Но по-настоящему Элеонора и Юрий узнали друг друга только через много лет, когда однажды встретились в троллейбусе, и поняли, что должны быть вместе.

Спустя два года Юрий с Элеонорой стали законными мужем и женой. Первое время паре приходилось жить достаточно бедно: комната в общежитии и крохотная заработная плата не давали надежд на будущее. Но все изменилось благодаря счастливой карьере Юрия Николаева – он стал любимцем миллионов, а вместе со славой к его семье пришло и материальное благополучие.

Пристрастие к алкоголю здорово пошатнуло отношения между супругами, но даже в самые тяжелые времена Элеонора всегда оставалась рядом. И была вознаграждена: вот уже более 20 лет артист не притрагивается к спиртному.

В личной жизни Юрия Николаева не хватает только одного – детей. Но мужчина не унывает, а с удовольствием нянчится с детьми своей племянницы. Так Юрий и Элеонора стали хоть двоюродными, но все-таки бабушкой с дедушкой.

Интересные факты

  • У супруги Николаева Элеоноры экономическое образование, поэтому именно она занимается всеми финансовыми вопросами в его компании «ЮНИКС», и играет роль финансового директора.
  • Успех на телевидении пришел к Юрию Николаеву и благодаря хорошо поставленной дикции. Но мало кто знает, что знаменитый ведущий специально ходил на уроки вокала, мечтая стать певцом. Однако, жизнь сложилась иначе, и полученные навыки пригодились ему в смежной сфере. Однако в 2015 году популярный телеведущий все-таки исполнил мечту детства и спел песню «Остров Юрий».

Юрий Николаев получил награду Золотой громофон

Юрий Николаев сейчас

Долгая и тяжелая борьба с раком вымотала уже немолодого актера и в последние годы он полностью отказался от помощи медицины. Уповая лишь на чудо, с 2018 года Юрий Николаев живет без обследований и лекарств.

Юрий Николаев с наградой от МУЗ ТВ в номинации «За вклад в жизнь».

Биография и личная жизнь телеведущего Юрия Николаева полны как успехов, так и поражений. В жизни любого человека и радостей, и горестей отсыпано примерно поровну. Но особенно это заметно на примере знаменитого артиста: всенародная слава – и страшное заболевание, любящая жена – но пагубное пристрастие к алкоголю и отсутствие детей. Будем надеяться, что впереди у любимого ведущего еще долгие годы, которые наполнят радостью его жизнь.