Законопроект о замене резины окончательно был принят в 2018 году и четко прописан в требованиях ПДД РФ

0
308

Законопроект о замене резины окончательно был принят в 2018 году и четко прописан в требованиях ПДД РФ.

Еще в 2014 году автомобилисты стали обсуждать надвигающийся законопроект о смене резины, однако официально о нем известно стало только в 2018 году. Это, пожалуй, самый обсуждаемый законопроект ПДД на сегодняшний день, о котором судачат многие автомобилисты страны.

Что нам раскрывает новый закон ПДД?

Стоит отметить, что недавно принятый закон отражен в документах таможенного союза по пункту 5.5. В предписании четко говорится об общепринятых условиях езды автомобилем в летнее время на не шипованной резине, а зимой производить замену на зимнюю. Много ходит разговоров о сроках, кто-то указывает дату с ноября месяца, а кто-то еще и раньше, однако в законе четко указан срок, в который нужно начинать ездить с зимними и летними покрышками, а именно: с декабря по февраль месяц – зимние покрышки, и с июня по август – не шипованная резина.

В технических документах четко указывается, что власти разных регионов страны могут самостоятельно регулировать сроки замены. В связи с этим летние шины без маркировки M+S могут свободно использоваться с марта по ноябрь, зимняя шипованная резина с маркировкой  M+S – с сентября по май, а зимние не шипованные шины с маркировкой M+S – на протяжении всех 12 месяцев.

Резина на все сезоны

Отдельным пунктом стоит отметить эксплуатацию шин на все сезоны одновременно. Некоторые водители привыкли использовать именно такой вид резины, и это их право. Однако есть одно обязательное условие, которое предполагает маркировку типа «М+S», «M&S» или «M S». Если таковых отметок нет, переходить на другую резину обязательно.

Штраф за неиспользование резины в 2018-2019 году

Приятная новость состоит в том, что нет обязательных штрафов за езду без зимних шин, технические рамки не дают четких предписаний о замене. Куда более важно не упустить наличие денежных выплат за уже изношенные зимние шины, размер штрафа 500 рублей. Такая денежная санкция применяется к водителям, шины которых имеют протекторную глубину порядка менее 4 мм.

Основные нарушения в ПДД за эксплуатацию резины:

  • существенные повреждения покрышек;
  • отслойка протектора;
  • отхождение крепежной гайки или болта;
  • расслойка корда;
  • трещина в диске;
  • несоответствие покрышек модели автомобиля.

Итак, подводя итоги, стоит еще раз отметить такие пункты:

  • закон предусматривает замену резины в период с сентября по ноябрь;
  • день замены стоит выбирать с учетом существенных климатических изменений;
  • протектор автомобиля должен иметь глубину не менее 4 мм;
  • денежной уплаты на 2018 год за несоблюдение замены резины в межсезонье нет.