«Здесь два аспекта». Эксперт о решении Киева по электроэнергии из России

0
9
Украина возобновила покупку электроэнергии из России. В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов прокомментировал решение Киева.
Украина возобновила импорт электроэнергии из России, свидетельствуют данные на сайте компании «Укрэнерго». Указывается, что импорт из РФ составляет 200 МВт/ч. Также страна импортирует 420 МВт/ч из Белоруссии, импорт из этой страны Украина возобновила 3 января.
Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что страна должна «срочно отсоединяться от объединенной энергосистемы с Белоруссией и Россией», объединившись с европейской.
Президент Украины Владимир Зеленский в конце 2019 года утвердил поправки в закон «О рынке электрической энергии», запрещающие импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам – Киев добивался контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере.
В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов прокомментировал решение Киева.
«Здесь два аспекта. Во-первых, это свидетельствует об уровне хозяйствования и профессионализма правящих украинских элит, потому что довели до того, что всегда экспортирующая электроэнергию страна сейчас вынуждена ее импортировать. И это показывает уровень катастрофического менеджмента. Что касается политической составляющей, то что бы ни заявляли политики, какую бы евроинтеграцию они себе ни придумывали бы, Украина, Россия и Белоруссия являются единым хозяйственным организмом – так проектировались все сети, их инфраструктура. Законы физики обмануть невозможно», – сказал Семен Уралов.