Живописный мост: изюминка Москвы

0
63

Москва славится красивыми местами, и в столицу Российской Федерации каждый год приезжают сотни тысяч туристов со всей страны и из-за рубежа. Одним из таких красивых мест является Живописный мост в Москве – самый высокий мост в Европе, построенный с использованием специальных тросов. Вантовый мост в столице входит в список пятидесяти достопримечательностей города.

Построен Живописный мост относительно недавно – в этом веке, а предшествовало строительство конкурсом, который был объявлен в самом начале двухтысячных годов. Основной задачей конкурсантов было объединение сразу трех берегов реки Москва. Победителям конкурса стала компании «НПО Мостовик», и мэру города более всего понравился проект, разработанный ими. Мэром же было предложено построить смотровую площадку в виде шара в верхних конструкциях моста. В 2007 году мост был построен и сдан в эксплуатацию.

Конструктивные параметры данного сооружения, названного «Живописным мостом», поражают любого, кто его видел. Длина моста полтора километра, а ширина сорок метров. Грандиозной является высота моста, и составляет она 105 метров, что позволяет проплывать под ним речным судам. Основной пролет мостовой конструкции – более 400 метров.

Нигде в мире больше нет такого моста, так как именно при строительстве Живописного моста были применены особенные конструкции. Пилон моста – большая арка, перекинута межу береговыми линиями реки. По обеим сторонам мостовой конструкции установлены шумозащитные экраны. Смотровая площадку с виду напоминает летающую тарелку, так как построена она эллипсоидной формы. Движение автомобилей по мосту осуществляется по восьми полосам – по четырем в одну сторону, по четырем в другую.

К особенностям данного сооружения следует отнести именно смотровую площадку, ставшая изюминкой Живописного моста, которая находится на почти стометровой высоте. Москвичи и гости столицы могут в любое время любоваться данным грандиозным сооружением, и в любое время суток мост выглядит изумительно. Глядя на Живописный мост издалека, видно как он играет бликами, а в вечернее время подсветка создает удивительные цветовые переливы. Находясь на мосту, можно увидеть Крылатские холмы, а также чудесный Серебряный бор.