Почему не стоит снимать 4-й сезон сериала «Мажор»

0
807

Целых два года ожиданий, волнений, переживаний и выстраивания догадок… Казалось, что человечество готовится к масштабной спецоперации, не иначе. Но нет. Речь идет всего лишь о 3-м сезоне сериала «Мажор», детали которого поклонники собирали буквально по крупицам, объединяясь в крупные фан-базы.

Долгожданное продолжение истории бывшего представителя золотой молодежи, а ныне доблестного полицейского Игоря Соколовского (Павел Прилучный) вышло (нет, ворвалось!) в эфир Первого канала 29 октября. Создатели нашумевшего проекта сразу предупредили: 3-й сезон станет последним. Но все же понимают, что данное утверждение – весьма сомнительное. Вспомнить, хотя бы, сериалы «Молодежка» и «Физрук». Телезрители тоже прощались с полюбившимися историями (с некоторыми неоднократно), но каждый раз проекты воскресали, как Феникс из пепла. Это как с прощальным туром группы Scorpions – может продолжаться вечно. Хотя, в случае с «Мажором», поклонники, кажется, смирились. Уж очень всем хотелось увидеть развязку криминальной драмы. Но то, что создатели приготовили для финала, обескуражило даже самого искушенного зрителя.

Это интересно: Зрители возмущены финалом 3-го сезона сериала «Мажор»

Итак, по мнению создателей «Мажора», поклонники следили за историей четыре года (а именно столько прошло с выхода 1-го сезона), чтобы в конце увидеть, как главный герой и его возлюбленная истекают кровью на полу. Причем, не понятно, погибли они или нет. Открытый финал дает полные основания полагать, что 4-у сезону все-таки быть. Но мы бы не советовали. Объясняем, почему идея продолжить историю феерической мести Игоря Соколовского кажется нам провальной.

Сразу стоит отметить, что ажиотаж вокруг 3-го сезона «Мажора» абсолютно не оправдался. Да, сериал обсуждают, вокруг него много шума, но тут речь, скорее, не о количестве, а качестве. Большинство отзывов оставляют желать лучшего. Многие отмечают вторичность сюжета, затянутость, нарушение логики. Ощущение, будто сами герои уже не понимают, что происходит и почему они до сих пор ходят вокруг да около. До 8-й серии телефильм можно смело смотреть фоном. Лишь на середине проекта создатели решили добавить хоть какую-то интригу.

Главный герой Игорь Соколовский одержим одновременно и чувством мести и справедливости. Из-за его желания расправиться со своим главным врагом Константином Фишером (Игорь Черневич) исключительно по закону страдают все его близкие: и Вика (Карина Разумовская), и Катя (Любовь Аксенова), и Аркадий Игнатьев aka Аркаша Ипподром (Игорь Жижикин). Во всей суматохе Мажор успевает и думать о личной жизни. Правда, получается с трудом. После недолгих размышлений Соколовский приходит к выводу, что любит он и Вику, и Катю. Но почему на протяжении всего сериала он ходит около Вики, а Катя по-настоящему удостаивается его внимания только после смерти своей матери? Уж не знаем, какой любовью Мажор любит Катю, но она — явно лишний персонаж в этом треугольнике. Выбор Игоря в пользу Вики был очевиден.

Вика, как и в предыдущих сезонах, держалась с Игорем как кремень. Ни лишней эмоции, ни, не дай Бог, нежного словца. Находящаяся на последнем месяце беременности капитан полиции Родионова продолжала бегать по опасным заданиям. Причем, исключительно на каблуках! Казалось, будто Вика совершенно не беспокоится о будущем ребенке. В интернете шутили: родит во время очередного выезда. Так и случилось — девочка появилась на свет в машине в лесу. Роды принимал, по лучшим традициям бразильских сериалов, Игорь Соколовский.

Традицию «Семейных уз» и «Клона» решили продолжить в финальном эпизоде. Катя, которая всю жизнь считала своим отцом Аркашу Ипподрома, вдруг оказалась дочерью Фишера. Напоминаем, что Катя в компании с Мажором и своим, как выяснилось, приемным отцом, хотела этого самого Фишера посадить за решетку (ну, или убить). Вопрос, который, думаем, взволновал многих: почему Игнатьев не отдал Фишеру дочь сразу же, как нашел? Почему решил присвоить себе чужого ребенка? Вопросы, которые Катя задавала Ипподрому, нас тоже интересуют, но все они так и останутся без ответа.

Наконец, долгожданный финал. Катя, которая только-только нашла своего отца, тут же его теряет. Причем, отнимает у нее дорогое снова кто? Правильно, Мажор. Ищущий справедливости и кричащий о законе полицейский просто берет и засаживает пулю в лоб своему главному врагу. Честно, мы ожидали, что Катя да устроит великую «мстю» Игорю. Как не крути, а жизнь пошла у нее под откос именно после встречи с Соколовским. Но чтобы «мстя» оказалось настолько страшной! Такого, пожалуй, не ожидал никто. По-женски понимаем: после потери только что приобретенного отца увидеть, как твоего любимого человека зацеловывает женщина, к которой он неравнодушен — так себе зрелище. Тут-то и просыпается в Кате Игнатьевой (или Кате Фишер?) ее второе «я»: она берет пистолет своего биологического отца и стреляет в Игоря. Вика героически прикрывает его своей спиной, но пуля задевает и ее, и Мажора.

Не скрываем, что разочарованы, как и тысячи других поклонников «Мажора». Ну привыкли мы к хеппи-эндам и каждый раз жаждем их, с этим ничего не поделаешь. Трагический конец всегда пораждает желание получить продолжение, чтобы в итоге добро победило зло. Но в данном случае мы считаем, что именно так должна закончится история Игоря Соколовского. Конечно, поклонники криминальной драмы выдвигают версии, что в 4-м сезоне Игорь и Вика, которые, как оказалось, выжили, начнут мстить Кате, но зачем? Так может продолжаться до бесконечности. Игорь и Вика будут гнаться за Катей, пройдет 20 лет — их дети начнут гнаться друг за другом. Пожалуй, хватит с нас «Санта-Барбары». Раз создатели проекта решили оставить за телезрителями право самим додумать судьбу Мажора, пусть так и будет. Помните, как заканчивается культовый сериал «Бригада»? После того, как Саша Белый в аэропорту провожает жену и сына в Америку, он пропадает из виду и за кадром звучит выстрел. Прошло 16 лет, а поклонники бандитской саги до сих пор гадают, что означает данный эпизод. В случае с «Мажором», на наш взгляд, открытый финал без продолжения будет идеальным вариантом.