Апокалипсис не за горами: стрелки на Часах Судного дня приблизились к “ядерной полуночи”

0
27


Апокалипсис не за горами: стрелки на Часах Судного дня приблизились к “ядерной полуночи”

Москва, 25.01.2023, 10:38:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка многие слышали о таком проекте, как Часы Судного дня. По его циферблату можно определить, насколько близка вероятность ядерной угрозы. Впервые за 76 лет существования часов риск оказался слишком высоким. Как сообщает портал Пронедра, мир может приблизиться к очередной катастрофе. О том, кто и зачем создал Часы Судного дня, в нашем сегодняшнем материале.

Кто и зачем создал Часы Судного дня


Апокалипсис не за горами: стрелки на Часах Судного дня приблизились к “ядерной полуночи”

Впервые о часах, которые показывают приближение к ядерной угрозе, заговорили в 1947 году. На обложке американского издания Bulletin of the Atomic Scientists появился циферблат, привлекший внимание многих. Президент журнала Рейчел Бронсон заявила, что передвижение стрелок на циферблате означает приближение к возможному апокалипсису.

Время до ядерной полуночи означает накал обстановки в разных уголках земного шара. Ну а полночь символизирует сам момент ядерной катастрофы. Если на протяжении нескольких лет стрелки двигались только вперед, при этом циферблат показывал 120 секунд, то сейчас ситуация изменилась.

В период, когда мир боролся с пандемией, в 2020 году стрелки часов были переведены на 20 секунд назад. В 1991 году, когда Америка и Советский Союз подписали соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, стрелки на часах отошли на 17 минут от ядерной полуночи.

Сколько осталось человечеству, согласно Часам Судного дня


Апокалипсис не за горами: стрелки на Часах Судного дня приблизились к “ядерной полуночи”

Впервые за три года время на Часах Судного дня изменилось. Теперь человечество на шаг стало ближе к катастрофе. Таким образом, со 100 секунд стрелки вернулись обратно и показывают 90 секунд.

По словам Рейчел Бронсон, решение перевести стрелки на “важных” часах было принято из-за конфликтной обостренной ситуации на территории Украины. Впервые за 76 лет существования проекта они достигли критической отметки.

Президент издания отметил, что сейчас как никогда высока вероятность того, что миру грозит ядерная опасность. С момента начала СВО на территории Украины многие издания неоднократно писали о том, что риск использования биологического или ядерного оружия остается слишком высоким. Более того, он увеличивается чуть ли не с каждым днем.

Эксперты утверждают: то, что показывают необычные “Часы”, надо воспринимать не как формальную угрозу человечеству, а как очередной повод для важного обсуждения, который нельзя проигнорировать. Важно проанализировать ситуацию и изучить возможные риски, чтобы была возможность в будущем их предотвратить.