Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале “Госуслуг”

0
18


Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале “Госуслуг”

Москва, 25.01.2023, 10:39:23, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Очередная схема мошенничества появилась на территории Российской Федерации. На этот раз злоумышленники делают все возможное, чтобы получить доступ к порталу “Госуслуг”. О том, как мошенники получают все необходимые им данные, рассказала эксперт Евгения Лазарева.

Как мошенники получают доступ к профилям “Госуслуг”


Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале “Госуслуг”

Всплеск необычных звонков гражданам Российской Федерации был зафиксирован в начале января 2023 года. Так, злоумышленники при звонке представляются сотрудниками разных государственных органов и просят своих клиентов предоставить им личную информацию, чтобы в дальнейшем отправлять важную корреспонденцию.

Звонки от мошенников поступают в известных мессенджерах, которыми так активно пользуются россияне. При входящих у человека высвечиваются номера с кодами Канады и США. Эксперт Евгения Лазарева рассказала о том, что многие, кто получил странный звонок, уверяют, что входящие были из Огайо и Калифорнии.

Во время общения мошенники просят у человека, чтобы он назвал им код из смс от портала Госуслуг или финансовых маркетплейсов. По словам аферистов, это необходимо для того, чтобы в дальнейшем делать нужную рассылку. В результате злоумышленники получают доступ к важной информации, а затем оформляют кредиты и пользуются другими привилегиями.

Почему увеличилось количество махинаций с телефонными звонками


Новая афера: как мошенники получают доступ к профилям россиян на портале “Госуслуг”

Исходя из полученных данных, которые находятся в свободных источниках, от рук новых аферистов уже успели пострадать десятки россиян. Однако по словам Евгении Лазаревой, которая является координатором платформы “Мошеловка”, пострадавших в результате данных махинаций гораздо больше.

Специалист считает, что подозрительные звонки, которые поступают россиянам, участились из-за того, что российские операторы мобильной связи противодействуют технологии, способной подменить номера. А если звонить через мессенджеры, то такие ограничения запросто можно обойти.

Как только злоумышленники поняли, как им быть в такой ситуации, они сразу придумали новую схему, позволяющую идти в обход. К тому же в последнее время все чаще пользуются спросом виртуальные сим-карты. С их помощью можно купить номер абсолютно любой страны, следовательно, и оператора.

Чтобы не попасть в сети аферистов, эксперт Евгения Лазарева рекомендует не реагировать на подозрительные звонки и уж тем более никому не говорить личные данные по телефону. В противном случае вы можете столкнуться с неприятностями.