День Казанской иконы Божией Матери в 2018 году

0
731

Именно сегодня, двадцать первого июля, молитвы, возносимые к пресвятой Богородице обладают особенной силой: в это верят многие, и без устали молятся о здравии своём своих близких, а также просят у святой других благ. Так, двадцать первого июля отмечается праздник иконы Казанской Божьей Матери, которая помогает людям в сложных жизненных ситуациях, защищает от врагов, пожаров и разрешает семейные трудности.

Многие верят, что именно в этот день икона Казанской Божьей Матери воистину творит чудеса. Ранее, по старому стилю, данный праздник отмечался восьмого июля. Есть и ещё один день, в который чтят наравне с двадцать первым июля — это праздник «осенней» Казанской Божьей Матери, отмечаемый четвёртого ноября.

Отметим, что воля каждого человека верить или не верить в многочисленные приметы, однако, стоит помнить: данные «заповеди», пусть они и считаются суевериями, передавались много веков подряд из поколения в поколение, сообщает сайт C-ib. Конечно же, можно с совершенно спокойной душой их не придерживаться, но наши предки в течение очень длительного времени «примечали» то или иное, чтобы поведать об этом нам, своим детям и внукам, уберегая тем самым от необдуманных и неправильных действий.

Что можно и нельзя делать в день Казанской Божьей Матери

Многие приметы уходят корням в глубину веков: тогда людям, как это страшно не звучало бы, приходилось прикладывать нешуточные усилия для того, чтобы выживать. Очень многое зависело от того, как и сколько семейство будет трудиться, запасая харчи на зиму для себя и для скотины. Было очень развито земледелие, поскольку земля кормила людей, вынуждая их работать из года в год, чтобы не умереть с голоду.

Именно потому многие приметы связаны с урожаем: будет ли год богатым на него, судили по различным признакам. Праздник Казанской Божьей Матери начали отмечать в тот же день, когда на Руси почитали Прокопия-Жатвенника, потому и Богородице начали возносить молитвы о богатом урожае.

Есть определённый свод правил, который разрешает и запрещает что-то делать в церковные праздники. Однако, особенного запрета на работу в день Казанской Божьей Матери нет, поскольку именно в этот праздник по обыкновению стартовала жатва. По традиции, как уже говорилось, сохраняли первый сжатый сноп ржи, который следовало скормить скотине на Покрова.

Между тем, так как большинство людей были заняты двадцать первого июля в поле, то появилась традиция в этот праздник не заниматься шитьём, стиркой, вязанием, вышивкой и прочей работой.

Какой ещё праздник 21 июля?

Ещё до повсеместного внедрения на территории Руси православного календаря отмечали наши предки именно двадцать первого июля совершенно иной праздник: Прокопия Жнеца. Именно с этого числа принято было начинать жать рожь, чтобы заготовить на зиму пропитание для скота. Первый сжатый сноп обязательно сохраняли, чтобы поставить в угол дома. Он должен быть принести богатый урожай, а после, в определённый день, скармливали этот сноп скоту.

На Прокопия-Жатвенника имеется множество примет: к примеру, именно к двадцать первому июля начинала повсеместно зреть черника, что было верным знаком начала жатвы. Правда, чернику посылали собирать в основном детей, поскольку взрослые были заняты на полях сбором урожая. После тяжёлого трудового дня накрывали богатые столы, отмечая праздник, кроме того — скот также кормили до отвала.

Искали на полях в этот день так называемую «камаху», которая на деле является насекомым-вредителем. Встретить же камаху в день Прокопия было к богатству на целый год. Камаха, как известно, свивается в клубок и катается по земле, потому жнецы ждали, когда подобное «счастье» попадёт им под ноги. Читали в этот день и множество заговоров, к примеру, проговаривали особенные слова, чтобы не уставать в поле во время работы, а также чтобы на жалили осы.

Приметы на летнюю Казанскую Божью Матерь

  • если большой урожай ягод, значит, дел будет много;
  • по спелости черники судят о спелости ржи;
  • в этот день было принято проводить прополку огорода;
  • считалось, что в этот день начинается настоящая жара;
  • если пчелы стали злые и часто кусают – это предвестник засухи.

Еще одна известная народная примета на 21 июля – в этот день запрещено купаться в воде, поскольку с древних времен существовала информация, что в этот праздник водяной плескается в водоеме и может забрать человека с собой. Напасть водяной может и на людей, которые полоскают белье.