День весеннего равноденствия в 2019 году: какого числа и точное время

0
932

День весеннего равноденствия в 2019 году выпадает на 20 марта.

На Руси с давних времен День весеннего равноденствия широко отмечался народом. Было принято устраивать пышные празднования и шумные гуляния. Накрывали на стол, проводили магические ритуалы и гадания.

День весеннего равноденствия является символом прихода тепла и завершения зимних холодов. Древний праздник имеет множество традиций, которые соблюдаются и по сей день.

Когда выпадает весеннее равноденствие в 2019 году

В этот день Солнце переходит экватор из Южного полушария в Северное, делая световой день абсолютно равным ночи. Народные традиции, связанные с праздником, богаты и разнообразны, ведь все «небесные» передвижения так или иначе влияют на жизнь каждого отдельного человека.

Эта дата не только отмечает наступление астрономической весны, но также является первым днем за 6 месяцев, когда на северном полюсе Земли впервые восходит Солнце. По всемирному времени в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября. Таким образом после 20 марта дни будут длиться дольше ночей, в то время как после осеннего, напротив, дни укорачиваются по отношению к ночи.

Равноденствие в 2019 году наступает в 21:58 по московскому времени. Стоит отметить, что весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. А промежуток времени между двумя равноденствиями называют тропическим годом, в котором около 365,2422 солнечных суток.

Происхождение праздника

В день весеннего равноденствия славяне отмечали праздник, который в старину назывался Комоедица. Существовало поверье, что молодое Солнце рождалось после зимнего дня солнцестояния. Сейчас молодое Солнце уже подросло и набралось сил. К главному празднику Масленице солнце превращается в Ярило, которое выгонит зиму и даст дорогу Весне.

Главным ритуалом праздника у славян является призывание древней богини Весны. В момент равноденствия Солнце будто бы пересекает небесный экватор и происходит смена времени года.

Сам праздник Комоедицы продолжался у славян две недели. Одна неделя начиналась за неделю до дня равноденствия, другая неделю после него. Само название праздника Комоедицы произошло от старославянского слова «Комы», что означало, Медведи. Именно это животное славяне признавали царем леса. С наступлением весны Комы просыпались и начинался праздник Комоедицы. Кстати, отсюда и появилась пословица «Первый блин комам», значит медведям.

Особенности дня весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия – особый праздник с вековыми традициями и верованиями. Издревле люди в этот день устраивали пышные празднования с бурными гуляниями, яствами, тематическими ритуалами и восхвалениями. Время весеннего равноденствия означает, что в этот момент день равен ночи.

С этого момента увеличивается световой день в сутках. Многие народы и традиции связывают с весенним равноденствием начало нового года. Весеннее равноденствие является точкой отсчёта для пробуждения сил природы от зимнего сна, победы света над тьмой.

Миг весеннего солнцестояния означает, что зиме пришел конец и наступило начало нового астрономического года. В этот период особой волшебной силой наделяются добрые и светлые желания и взывания к Высшим Силам.

Как принято праздновать весеннее равноденствие

У славян этот праздник назывался Сороками. В старину его связывали с прилетом птиц, и считалось, что пернатых возвращается в конце марта именно сорок — отсюда и название. Основным символом был жаворонок, поскольку эта птица возвращается первой. В форме него выпекали обрядовое печенье, которым угощали увидевшим жаворонка.

В языческие времена огромное значение для славян имело солнце. По легендам, когда день равен ночи, солнечные божества приходят в мир людей и проверяют, как идут их дела. С приходом весны был связан Ярило. Ему посвящены различные обряды, приношения. Славили его победу над зимой. По славянским легендам, в конце марта он отшибает зиме рога, и она убирается восвояси.

День Весеннего Равноденствия у славян был шумным праздником. Устраивались массовые гуляния, щедрые и шумные застолья. Особое место на последних занимали блины, которые символизировали солнце. Готовили их чаще незамужние девушки, которые по блинам гадали о замужестве. Первый блин комом — свадьбы в этом году не будет.

Подавая блины на стол, стоит присмотреться, кто возьмет самый первый из них. Если мужчина — первым ребенком будет мальчик. Если женщина — родится дочь. Так могут гадать и беременные. Как и на Святки, гадали на суженых различными способами — от карт до вызова на зеркале.