Для чего нужен соус?

0
28

Соусы Казахстан, по сути, представляют собой влажный или жидкий компонент, который подается вместе с блюдом, чтобы добавить контрастные и дополнительные ароматы. Помимо придания влажности блюду, соус также добавляет текстуру блюду и усиливает вкус. Они также добавляют визуального интереса всему блюду.

Обсудим каждый фактор отдельно:

1. Вкус

Соусы придают блюду аромат, а иногда некоторые жидкости, в которых продукты готовятся, обрабатываются и подаются в качестве сопутствующих соусов, а иногда подаются соусы с контрастным вкусом, чтобы придать блюду характер. Сочный, хорошо прожаренный цыпленок подается с собственной жареной подливкой, а утка подается классически с апельсиновым соусом.

Яблочный пирог подается с ванильным соусом, а традиционный сливовый пудинг, приготовленный на Рождество, подается с теплым соусом из бренди. Мнение о том, чтобы подавать конкретное блюдо с определенным соусом, обычно было старым, опробованным, испытанным и доведенным до совершенства с помощью комбинаций, передаваемых из поколения в поколение. Это так называемые классические комбинации.

Современные повара противопоставляют свои ароматы совершенно другим ингредиентам. Добавление фруктов, ягод теперь стало неотъемлемой частью изысканной кухни, и нередко можно увидеть множество блюд в сочетании с контрастными фруктовыми соусами.

2. Влага

Самая важная причина для подачи соуса — придать пище влажность.

3. Визуальная составляющая

Соусы также используются для придания тарелке контрастного цвета, благодаря чему общий вид блюда усиливается и выглядит как произведение искусства. Следует проявлять осторожность при использовании соусов, чтобы они были контрастными по цвету. Не следует ухудшать характер основного блюда из-за контрастных цветов, которые шеф-повар хочет придать своему блюду.

4. Текстура

Это одна из самых важных причин, по которой соусы подают вместе с блюдом. Соусы придают еде текстуру и улучшают общее впечатление. Традиционно хрустящая текстура рыбного блюда усиливается сливочным соусом тартар, или даже хорошо приготовленный сочный индийский кебаб подается с гладкой пастой из мяты и кориандра, чтобы создать контраст по текстуре. Хрустящие креветки-пашот, которые с незапамятных времен подают с коктейльным соусом, породили классическую закуску под названием «коктейль из креветок».

5. Фактор питания

Сама необходимость предоставления соусов в первую очередь заключалась в использовании жидкости, которая выщелачивалась во время процесса приготовления. Во время запекания пухлой курицы чудесные натуральные соки сочатся из мякоти и собираются на противне. Эти соки содержат все ароматы и питательные вещества, которые предлагает курица, и, если их не подавать вместе с блюдом, вкус блюда будет утрачен.