Эффективность музыкальной терапии. Влияние громкости музыки на наше физическое состояние.

0
159

Музыку серьёзно рассматривают как часть терапии. Например, университет Флориды на базе Центра искусств в медицине давно предлагает своим студентам получить сертификат бакалавра музыки в медицине. Программа предполагает практический опыт работы со студентами, знакомство с областями искусства, связанными со здоровьем.

song lyrics

Музыкальная терапия

Терапия с помощью музыкальных композиций таких певцов как Elton John https://lyricsrabbit.com/elton-john/ помогает и людям с психическими расстройствами. Было продемонстрировано, что такие пациенты воспринимают выразительность произведения так же, как и без психических заболеваний.

Более того, такие занятия позволили достичь следующего:

  • развития социальных навыков и улучшение их функциональности;
  • устранения негативных симптомов;
  • повышения способности держать долго внимание на предмете;
  • улучшения следования инструкции;
  • повышения уверенности в себе и осознание личной ценности.

Было установлено, что это эффективно, если количество сеансов больше 20. У пациентов, на которых не действовали лекарства, наблюдался прогресс. Если музыкальная терапия была групповая, это усиливало чувство принадлежности к группе. Наблюдались значительные изменения в поведении, социальном взаимодействии, социальной и эмоциональной сфере.

Какую роль играет громкость

Учёными исследуется и влияние громкой музыки на физическое и психическое здоровье. Так как её можно рассматривать как совокупность вибрации волн, риску чрезмерного воздействия на слух посвящено много исследований. С одной стороны, очень громкие звуки могут повредить слуховые органы, с другой она способствует социальной интеграции и улучшению самочувствия и веселью. Существуют ли ограничения и как формируется наша реакция на звук? Какие социальные факторы способствуют увеличению желания слушать громкую музыку? Каковы психологические механизмы.

Краткие выводы этих исследований:

  1. Прослушивания звука выше порога дискомфорта может привести к пристрастию. Учёные утверждают, что это «активирует примитивные механизмы переживания», своего рода «возвращение к океаническому ощущению» (имеется в виду, что предки людей вышли на сушу из океана), желание быть окружённым «звуковым коконом».
  2. Влияние громкой музыки на организм: результат воздействия шума во время старения будет зависеть от свойств звука, таких как интенсивность и продолжительность. Например, прослушивание композиций с чуть более умеренным уровнем (например, 80–85 дБ) в течение более длительного времени (например, более 8–10 часов в день) может привести к различным нарушениям слуха. Около пятидесяти процентов участников (48,5%) считали, что потерю слуха, вызванную громкими звуками, можно лечить с помощью медицинского вмешательства (часто это не так).
  3. В исследовании в области спорта и физических упражнений выясняли, является ли интенсивность музыки таких певцов как Queen https://lyricsrabbit.com/queen/ эффективной стратегией повышения производительности. Было показано, что музыкальная интенсивность может увеличивать бег, силу хвата и время реакции, одновременно уменьшая время до истощения и уровень воспринимаемого физического истощения.

Заключение

Музыкальная терапия — это коммуникационный «мост», оказывающий влияние на те области личности, которые недоступны другим терапевтическим способам. Музыка как метод терапии может специально решать проблемы, связанные с эмоциями и взаимодействием, как у здоровых людей, так и тех, кто испытывает какие-либо проблемы с душевным здоровьем. Более того, её можно использовать как форму социального общения, способствующего взаимодействию.

Громкость музыки чрезвычайно важна. В ряде случаев потеря слуха может быть необратима, поэтому следует обращать внимание на громкость песни в наушниках. Привычка слушать музыкальные композиции на очень большой громкости может вызывать привыкание, от которого тяжело избавиться. Поэтому следует обращать на это внимание.

Source: lyricsrabbit.com