ГАЛЛЫ И ГОЛОВЫ ИХ ВРАГОВ

0
9

В представлении греков и римлян именно галлы являлись наиболее полным воплощением понятия «варвар». Эти племена были жестокими и заносчивыми в счастье и враз впадали в панику при перемене удачи. Весь их расчёт строился на производимом их воинством внешнем эффекте и первом натиске. Если нападение галлов удавалось отразить, их мужество таяло на глазах. С удивлением и ужасом античные авторы описывали внешний вид галльских воинов, их огромный рост, золотые ожерелья и браслеты, а также обычай сражаться обнажёнными. Однако наиболее варварской и шокирующей чертой галльского характера они считали обычай охоты за головами.

Охота за головами
О существовании у галлов обычая охоты за головами нам известно из множества самых разных источников. Одним из этих свидетельств является текст Диодора Сицилийского:

«Выстроившись к бою, галлы имеют обыкновение выходить перед строем и вызывать храбрейших из противников на поединок, потрясая оружием и устрашая врагов. Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн».

Галл, демонстрирующий свой победный трофей

Похожий рассказ мы находим у Страбона:
«К их глупости присоединяется ещё варварский и экзотический обычай, свойственный большинству северных народов, возвращаясь после битвы, вешать головы врагов на шеи лошадям и, доставив эти трофеи домой, прибивать их гвоздями напоказ перед входом в дом».

Источником для обоих авторов послужило не дошедшее до нашего времени сочинение греческого философа и историка Посидония из Апамеи, основанное в том числе на личных наблюдениях автора. В 80-х годах до н.э. Посидоний совершил продолжительное путешествие по западной части Средиземноморья, посетив при этом Испанию и южную часть Галлии. В пути Посидоний знакомился с обычаями, знаниями и культурой местных народов. Страбон сообщает, какое впечатление на Посидония произвёл галльский обычай хранить у себя дома отрубленные головы врагов:

«Посидоний говорит, что ему самому пришлось наблюдать подобное зрелище во многих местах, хотя сначала он чувствовал отвращение, но потом, привыкнув, спокойно его переносил. Головы знатных врагов галлы сохраняли в кедровом масле, показывали чужеземцам и не соглашались отдать за выкуп даже на вес золота».

На всеобщее обозрение
Обычай охоты за головами не является эксклюзивным и имеет широкие параллели у других варварских народов, в том числе иберов и испанских кельтов, германцев, фракийцев, иллирийцев и других. Отрубленная голова в традиционных культурах была зримым доказательством доблести воина и символом одержанной им победы. У некоторых народов юноша становился мужчиной лишь после того, как приносил голову убитого врага. Преподнося трофей в дар вождю, он получал за свой подвиг награду. Не был этот обычай вполне чужд и римлянам, у которых воин, убивший врага в поединке и отрубивший ему голову, как сообщал Полибий, получал от военачальника в награду серебряную чашу.

О том, насколько широко был распространён этот обычай, можно судить по рельефам Колонны Траяна, на которых изображены отрубленные головы римских солдат, выставленные на стене дакийского города, и головы самих даков на кольях, установленных на валу римского лагеря. Одна из сцен представляет римских воинов, которые приносят отрубленные головы даков императору, а тот вручает за них награды. В найденной археологами в 1965 году эпитафии некоего Тиберия Клавдия Максима говорится, что он захватил тело царя даков Децебала и поднёс его голову императору Траяну. Тот отослал этот дар в Рим, где голову бросили к подножию Капитолия.