Как слепить кувшин из глины своими руками

0
38

Создание керамической посуды своими руками — невероятно интересное и увлекательное занятие. Придерживаясь элементарной последовательности, можно с первого раза получить прекрасный результат, порождающий справедливое восхищение. Сделать хороший кувшин самостоятельно не составит большого труда. Самое главное, нужно иметь желание, а еще глину и воду. Если вам кажется, что у вас не получится, приходите в гончарную школу и мастера вам докажут обратное.

Отличительные черты различных типов глиняного сырья

Перед началом работы необходимо выбрать соответствующий материал — одну из разнообразных видов керамических масс для работы на дому. Многообразные варианты этого сырья на рынке отличаются, между собой по эксплуатационным характеристикам: фракционному составу, цветовых оттенков, присутствию наполнителей, допустимой температуре обжига и другие. Однако, несмотря на изобилие предложений, начинающему мастеру стоит обратить особое внимание на экологическую безопасность состава, предпочтение стоит отдать натуральной и нетоксичной глине.

Для того чтобы слепить кувшин из глины, лучше всего купить специально изготовленную гончарную массу, ее не нужно просеивать или перемешивать с другими материалами. Виды глины подразделяются по пластичности, чем ниже её цифра, тем она мягче. Проверить материал на «работоспособность» очень просто, достаточно взять небольшой кусочек и раскатать примерно до пяти миллиметров толщиной, если он не рассыпался, обязательно получится хороший кувшин.

Опытные мастера пробуют глину на вкус, если неприятного привкуса нет, значит, она пригодна для производства керамики. Предварительно подсушенный кусочек сырья, можно проверить огнем. Его нужно хорошенько прокалить, и если он не рассыпался, можно применять его для творчества.

Аксессуары и рабочие инструменты для лепки кувшина из глины

Комплект необходимых принадлежностей и приспособлений:

  • Струна или мощная леска — понадобится для резки глины на порции. С её помощью можно получить на теле вращения всевозможные выемки, борозды и полосы, а главное для удобства срезания готового изделия с гончарного круга;

  • Специальный стек — это небольшая палочка из металла, дерева или пластмассы. С его помощью удобно прорабатывать самые мелкие детали. Для формирования объемных декоративных фигурок активно используется стек с двумя закругленными краями;

  • Гнущиеся лезвия — легко сделают прямой, изогнутый или округлый срез;

  • Шпатель — нужен для того, чтобы минимизировать контакт материала с руками. Можно отрезать лишние куски, разглаживать поверхности и дозировать глину.

  • Ёмкость для жидкости. Кусок поролона или губка для удаления излишней влаги. Пригодится вафельное полотенце либо кусок чистой ткани;

  • Ну и, конечно же, сам гончарный круг. Его предназначение понятно каждому. В процессе раскручивания, тела получаются ровными и симметричными относительно своей оси. Круги бывают с электрическими или механическими приводами. Последние не очень удобны. Выполнять работу, мастер будет вынужден одной рукой свободной от вращения, если только устройство не оборудовано специальной педалью. Очень популярны сегодня электрические круги. Автоматическое движение и установку необходимой скорости, здесь обеспечивает электромотор.

Внешние формы. Какие кувшины бывают

Для начала, можно вспомнить существующие примеры. Керамические кувшины могут быть самых разных форм и размеров. Это не только простые старорусские горшки и кувшины, но и древнегреческие амфоры, все они могут послужить источником для вдохновения. Чаще всего, этому изделию свойственна округлая форма, широкое горлышко с небольшим носиком и изящная ручка.

Совсем необязательно заблаговременно придумывать внешний вид. Проявление фантазии по ходу творческого процесса, к тому, весьма привлекательный и захватывающий путь. В результате произведения получаются действительно уникальные и своеобразные на вид.

Технология лепки кувшина

На данном пути существует ряд ключевых ступеней.

В первую очередь, необходимо подготовить глину. Этот этап немного напоминает процесс замешивания теста.

Рабочий материал необходимо основательно промять, чтобы получилась однородная масса, без вкраплений пузырьков воздуха и плотных комков внутри. В случае, если состав получился слишком сухим, надо долить совсем чуть-чуть жидкости. В результате должен получиться аккуратный уплотненный комок.

Чтобы получились высокие формы, следует употреблять более плотную по консистенции массу. Очень важно в процессе подготовки смеси не переусердствовать с добавлением воды, иначе она получится не в меру разбавленной.

После отцентрировать глину на гончарном круге. Необходимо установить в центре гончарного круга сформированный глиняный шарик, и запустить механизм на предельной мощности.

Спустя некоторое время потребуется немного намочить заготовку и руки, и можно приниматься за разравнивание массы. Кисть правой руки разместить нужно так, чтобы ладошка прикасалась к глине прямо перпендикулярно рабочему станку. Одновременно пальцами левой руки придавить поверхность и максимально её расплющить. После чего, перенаправить усилие давления в нижнюю часть глиняного куска и приподнять его кверху. Действия повторять до того момента, пока рабочая масса не очутится строго в центре диска. У начинающих гончаров этот процесс займет примерно пять минут, опытный ремесленник, управится гораздо проворней.

Создание дна. По началу, многие думают, что у них ничего не получится, трудно вообразить себе мысленно, как из обыкновенного комочка заготовки возникнет готовое произведение искусства. Но именно в этот момент делаются первые шаги к формированию очертаний создаваемого кувшина.

Далее внутри глиняной массы необходимо сделать выемку, не доводя до поверхности станка. Действия рекомендуется производить при помощи указательного пальца одной руки и большим пальцем другой, соединяя их между собой.

Чтобы расширить, получившееся углубление, надо снизить скорость вращения механизма и плавно надавить внутри на стенки сосуда. Не надо забывать в процессе работы, периодически, с помощью губки, удалять скапливающуюся на донышке жидкость, иначе оно размокнет и начнет деформироваться.

Базовые приёмы манипуляций с оформлением внешнего вида. Все дальнейшие действия всецело зависят от того, какую именно форму изделия, в конце концов, ожидается получить. Можно назвать пару-тройку ключевых операций, дающих ответы на задачу, как изготовить глиняную посуду:

Растягивание горшка вертикально в высоту. Чтобы это сделать, необходимо ладонь правой руки развернуть под прямым углом к инструменту так, чтоб её пальцы коснулись наружной поверхности будущего изделия, и незначительно нажать с другой стороны углубления пальцами левой руки, слегка наклоняя их под углом, снизу вверх. Выполняя плавные движения, провести несколько раз до края кувшина.

Выполнение изгиба горловины. Происходит таким же способом, как и при удлинении конструкции вверх. Но на сей раз доводить движение рук до края не следует, завершив его немного раньше. Именно поэтому получается емкость, которая от основания плавно увеличивается, а к горлышку, снова сужается.

Снятие кувшина со станка. По окончании процесса лепки и остановки гончарного круга, струной или леской можно будет срезать готовое изделие с поверхности диска.

На заключительном этапе производится процесс обжига. Подогревать необходимо постепенно в обжиговой печи, повышая температуру приблизительно на 100 Градусов Цельсия в час. Довести этот показатель до 950 градусов, и после этого кувшин так же плавно остудить.

Не бойтесь пробовать новое, возможно с первого раза и не получится, но все приходит с опытом. Каждый может освоить новое ремесло, главное желание учиться и больше практики.