Какого числа Пасха в 2019 году

0
249

Пасха – религиозный праздник, почитаемый христианами в России и во всем мире. Традиция его празднования уходит корнями в «детство» цивилизации. Многие обряды сохранились по сей день.

У православных христиан продолжается строгий многодневный пост, который готовит к большому празднику — Пасхе. Великий пост сопровождается не только телесным, но в первую очередь душевным очищением.

Пасха — главный праздник христианства, от даты которого зависит практически весь остальной праздничный религиозный календарь. Ведь от дня празднования Христова Воскресенья зависят и даты множества иных праздников, и сам церковный Устав. Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, в воскресенье.

Какого числа православная Пасха в 2019 году

У православных Светлое Христово Воскресение в 2019 году приходится на 28 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Самый простой способ определить дату праздника – воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где он отмечен на много лет вперед. Но можно и самим рассчитать сроки Пасхи-2019, если знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. Конечно, праздник всегда приходится на воскресенье.

Крашенные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем, как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

Когда католики отмечают Пасху в 2019 году

Представители католической конфессии Пасху в 2019 году будут отмечать 21 апреля – на неделю раньше, чем православные христиане, у которых Светлое Христово Воскресенье наступит 28 апреля.

Временное различие в днях празднования католической и православной Пасхи объясняется тем, что православная христианская церковь живёт по григорианскому календарю, а католическая – по юлианскому. Различие в подсчёте солнечных и лунных циклов, а также времени определения дня весеннего равноденствия, является причиной того, что католическая Пасха наступает раньше православной на одну или несколько недель.

 

Только раз в несколько лет дата празднования Пасхи совпадает. Последнее такое совпадение было в 2017 году, а дальше, когда будет одновременно отмечаться Воскресение Господне православными и католиками выпадет на 2025 год.

Множество попыток унифицировать (объединить) дату празднования Пасхи, которые предпринимались в разные времена, не увенчались успехом. Католики и православные так и не смогли договориться о том, чтобы праздник Христова Воскресенья отмечалось всегда в одно и то же время.

В чем разница между католической и православной Пасхой

По сложившейся церковной традиции, согласно правилу I Вселенского Собора 325 года, христианская Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. В связи с несоразмерностью солнечного и лунного циклов, которым она сопоставляется, дата праздника с годами смещается по временной шкале в пределах с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю. Практически на каждый год она определяется расчетным путем.

Юлианский календарь, которым пользуется Православная Церковь, основан на солнечно-лунной системе отчета в результате чего год получается длиннее на 11 минут 14 секунд года астрономического. Из-за этого день солнечного равноденствия, который в 325 году был 21 марта, к концу шестнадцатого века сместился на десять дней назад, то есть на одиннадцатое марта.

Недовольная этим смещением и тем, что Пасха может каждый год может иметь «колебания» в дне празднования, Римо-католическая церковь в 1582 году провела реформу и ввела, так называемый григорианский календарь по имени папы Григория XIII, смысл которой сводился к переходу исключительно на солнечную систему отчета. Конкретно реформа выразилась в том, что летоисчисление в 1582 году было механически перенесено на десять дней вперед, то есть днем весеннего равноденствия опять стало 21 марта.

Это стремление к точности оказалось неоправданным в свете евангельских событий, так как в григорианском календаре христианская Пасха иногда приходится вместе с еврейской или даже раньше нее. В частности, с 1851 по 1951 год католическая Пасха случалась прежде еврейской 15 раз. Согласно же канонам Православной Церкви это считается недопустимым: Пасха всегда должна праздноваться после иудейской пасхи, ибо Господь воскрес в первое воскресенье после нее.

На практике католическая Пасха происходит, как правило, на неделю или на две раньше православной, и три раза в 19 лет совпадает с ней.

Православные и католические традиции празднования Пасхи

Основные традиции и обычаи празднования католической Пасхи

У каждого религиозного направления существуют свои местные обычаи и детали пасхального празднования, которые близки к древним языческим обрядам. Можно выделить следующие основные традиции католической Пасхи:

  1. По всем церквям в этот день разносят Благодатный огонь, который разжигают в Храме Гроба Господня. Именно от него зажигается главная свеча, которая называется пасхал. Во время праздничного церковного богослужения любой желающий может взять Священный огонь с собой, чтобы почитать и хранить его в домашней лампадке до следующего праздника. Пасхальный огонь для католиков — это символ света божьего.
  2. По окончании богослужебного обряда начинается торжественный крестный ход. Католики поют молитвы и совершают обход храмов. Это торжество очень чтят, священники и простые верующие вспоминают страдания Христа, поют в честь него хвалебные гимны.
  3. Обычай красить яйца к католической Пасхе — самый любимый не только среди взрослых, но и среди детей. Яйцо — символ жизни. Красят не только куриные яйца. Это могут быть любые предметы подобной формы, выточенные из дерева, слепленные из воска, сделанные из пластмассы или другого материала. В этот день распространена традиция дарить шоколадные яйца.
  1. Еще один символ католической пасхи — пасхальный кролик. Считается, что именно он приносит пасхальные яйца и подарки. Христиане-католики украшают дом фигурками кролика, пекут булочки и дарят открытки с его изображением. Утром в день праздника дети должны отыскать спрятанные пасхальным кроликом раскрашенные яички, различные сладости и подарки.
  2. На католическую Пасху принято готовить большой праздничный обед. Стол заставляют разнообразными вкусностями, среди которых обязательными являются яйца, запеченное мясо и выпечка. Во время обеда верующие поздравляют друг друга, проводятся веселые игры и танцы, звучат песни.

Православная Пасха и католическая имеют много общего, не считая того, что у православных верующих нет такого символа праздника, как пасхальный кролик, а у католиков нет традиции христосоваться.

Основные традиции и обычаи празднования православной Пасхи

Конечно, в такой день верующие стремятся попасть в церковь и выдержать всенощную службу, которая совершается в ночь с субботы на воскресенье. А если даже этого сделать не удалось, приходят в храм для того, чтобы освятить яйца и кулич.

Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору.

 

Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно. И не будет лишним сделать милость, угостив яйцами и куличами нуждающихся.

Христосование

Ну а дома праздник продолжается – более того, здесь он в самом разгаре. С утра нужно постараться встать пораньше, ведь Спаситель воскрес утром. Да и восходящее солнце само по себе символизирует начало торжества.

По традиции все празднующие берут пасхальные яйца и христосуются – т.е. сталкивают яйца друг с другом и разбивают скорлупу с любого конца – острого или тупого. После этого необходимо трижды поцеловаться в щеки и произнести всем известные слова:

«Христос воскрес!»

«Воистину воскрес!».

 

Если следовать церковному канону, фраза будет звучать несколько иначе, что нисколько не меняет ее значения:

Традиционно ходят в гости, угощают пасхальными блюдами родных, близких, соседей и просто всех, кто мил сердцу. В этом смысле очень хорошо, что Пасха всегда празднуется в воскресенье. У нас появляется возможность вспомнить и навестить всех, кто, возможно, уже давно ждет нашего внимания.

Другие народные обычаи на Пасху

Кулич и яйца – это главные символы праздника, поэтому и пасхальные традиции в основном связаны именно с ними:

1. После посещения церкви можно приобрести несколько свечей и украсить ими кулич. Традиционно ставят одну свечу в одну пасочку, после чего зажигают огонь, чтобы он радовал всех, кто в доме.
2. Можно устроить приятный праздник для всех домашних – и конечно, не стоит забывать о детках. Например, пусть они поищут крашеные яйца, которые будут предварительно спрятаны в разных местах дома. Устройте вместе веселые поиски.

3. А еще можно организовать «покатушки» – у кого яйцо укатится дальше других.
4. Традиционно дом украшают зеленью, нарождающимися ветвями деревьев. Вообще допускается использовать все символы, которые олицетворяют возрождение и добрые перемены.

Праздничный стол на Пасху

К тому же с наступлением праздника заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного испытания радость от праздника только усиливаются.

Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:

• буженина;
• запеченная телятина;
• дикая утка, тушенная в сметане;
• всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.

А что касается праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Предпочтительно заранее подготовиться и приобрести церковный кагор. А еще интереснее, если сделать красное вино самостоятельно. Его можно заготавливать чуть ли не за год, но ведь ожидание только усиливает удовольствие.