Камни для бани: тонкости выбора

0
453

На протяжении тысячелетий самым основным элементом декора и оборудования бани являются камни, на которые после нагрева периодически выливается вода. С их помощью поддерживается оптимальный микроклимат в помещении. Прежде чем камни для бани купить, вы можете вместе с нами узнать несколько любопытных фактов о них.

Не все камни одинаковы

И не каждый камень подходит в качестве камня для каменки. Одни лучше поглощают и отдают тепло, другие крошатся и трескаются под воздействием жара.

Есть и такие люди, которые «великодушно» хотели сэкономить, решив использовать для бани полевые камни — вскоре у них не было ни отапливаемой кабины, ни работающей электроплиты, потому что они перегорали свои нагреватели. Им объясняли важность выбора камней для сауны, и они почти осязаемо видели, как деньги улетучиваются из их кошельков.

Определенно, лучше довериться специалистам — за годы работы компания-поставщик камней для бани сумела заработать себе хорошую репутацию среди множества довольных клиентов.

История бани выгравирована на камне

Камень — это ценный ключ к разгадке для археологов. Они служат доказательством того, что сауны могли использоваться людьми еще в 3500 году до нашей эры. В Англии были найдены остатки небольшого здания, в центре которого находилась большая яма с выжженной землей и каменными обломками. Но особенно интересным было открытие, что камни были нагреты снаружи и перемещены внутрь, обеспечивая помещение теплом.

Источник природной энергии

Они являются природными аккумуляторами, способными поглощать тепловую энергию от огня, а затем медленно отдавать ее. Они также были доступны для первых людей, давая им возможность комфортно обогревать хижину или пещеру, не задыхаясь от дыма. Вероятно, им также потребовалось немного времени, чтобы заметить, что вода при контакте с горячими камнями создает интенсивную, парную среду.

Оригинальный способ обогрева помещения

Такой способ обогрева помещения используется и сегодня, хотя и не без некоторых отличий. Эта техника успешно используется в бане. Камни помещаются внутрь над костром, который обычно зажигается на полдня. Пустая комната наполняется дымом, и ее используют для других целей — например, для копчения мяса. Затем огонь тушат, а дым выводят через двери и окна. В этот момент любители бани могут войти и как следует вспотеть.

Промышленная эра, затронувшая мир на рубеже 19 и 20 веков, также повлияла на баню и привела к использованию дровяной плиты, которая благодаря дымоходу позволяла удобно переводить дым. Но со временем это новшество было вытеснено другим — электрической каменкой.