Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

0
200

Как правило, огурцы чаще всего выращивают путем прямого посева в грунт. Однако, некоторые овощеводы, а точнее, представители регионов с относительно коротким летом, предпочитают их выращивать через рассаду.

Февраль — это начало, а у иных дачников уже разгар подготовки к новому дачному сезону, а именно покупки семян. Естественно, после того как семена приобретены, многие огородники-любители начинают задаваться вопросом: «Когда же можно будет сеять огурцы на рассаду?». Ответим сразу, что торопиться не надо.

Далее подробно рассмотрим и наглядно посчитаем примерные сроки посадки огурцов на рассаду, обязательно учтя все основные факторы, которые могут повлиять на продолжительность рассадного периода. В том числе остановимся на благоприятных днях для посева в 2019 году по лунному календарю. И тогда вы сможете заранее распланировать свой посевной календарь на эту весну.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году

Сроки, когда сажать рассаду огурцов в грунт, могут меняться в средней полосе России и Подмосковье с учетом сорта и скороспелости в пределах 20 — 25 дней. Чтобы выбрать наиболее оптимальные, нужно учесть особенности региона и характеристики Луны. Но прежде всего нужно посадить огурцы на рассаду, а сделать это в Подмосковье рекомендуется:

  • в марте — 20, 25 числа;
  • в апреле — 2, 10 — 12 или 30 числа;
  • в мае — 1, 12, 13, 27 или 28 числа.

Выращенную рассаду пересаживают в открытый грунт по окончанию весенних заморозков, преимущественно в 1-й декаде июня. Таким образом, на рассаду нужно сеять семена в 1-й или 2-й декаде мая. Если погода будет стабильно теплой, то посев и посадку можно планировать раньше. Важно, чтобы воздух был прогрет до +16..+18 градусов, а почва — до +15 градусов, иначе рассада не будет расти или замрет.

Подготовка семян огурцов на рассаду

Неопытные дачники после покупки семян стараются сразу посеять их и в конечном итоге получают 50-60% всхожести, теряют драгоценные дни, следовательно, благоприятные сроки. Семена нужно хранить правильно, чтоб всхожесть сохранилась до 8 — 10 лет и качество осталось хорошим. Часто низкая всхожесть бывает у свежесобранных семян, высокая будет — у 3-4-годовалых.

Подготовка семян огурцов к посадке должна быть правильной:

  • прогреть семена в течение 1 месяца;
  • выбираются наиболее крупные, полнотелые семена, замачиваются на 20 минут в 0.5 л воды, разбавленной с 25 г соли. Если семена плохие — они всплывут, а оставшиеся нужно хорошенько промыть;
  • обеззаразить семена раствором перманганата калия: в нем их нужно замочить на полчаса, а после — просушить;
  • желательно замочить: завернуть во влажную х/б ткань, поместить в воду и оставить в теплом месте до проращивания. Воды должно быть немножко — буквально на дне емкости (семена в ней не должны утопать).

Для огурцов подходит легкая плодородная почва или специальный грунт: например, 5-6 частей торфа, смешанные с 1 частью коровяка, песка, перегноя, опилок и 1 стаканом древесной золы. Марганцовкой почву обязательно обеззараживают. Сажают семена на рассаду в отдельные емкость — по 2 пророщенных семечка в 1 емкость. Когда они укоренятся, ростки станут крепкими и появятся первые семядольные листочки, самый слабый росток нужно удалить. Емкости с рассадой располагаются на светлых и теплых подоконниках. Рекомендуется поливать рассаду 1 раз в 2 дня.

Подготовка почвы для посева огурцов в стаканчики

Почвогрунт, который предлагают торговые сети весьма жирный и плотный. Если купите его, то смешайте в равных долях с речным песком и торфом. А лучше составить почвосмесь самостоятельно. Хорошо подходит перегной + песок + опилки. Или садовая земля + торф + древесная зола.

В этот состав для большей рыхлости можно добавить перлит или вермикульт.

Всё это тщательно смешать и далее необходимо землю обеззаразить. Для уничтожения грибков и личинок вредителей. Прокалить несколько минут в духовке или в микроволновой печи. Или развести розовый раствор марганцовки, примерно один литр. Хорошо перемешать, чтобы все кристаллики растаяли.

Вылить раствор в ведро и долить кипятком до пяти литров. Этой водой пролить подготовленную смесь грунтов. Кипяток убьет насекомых, а марганцовка болезнетворные организмы. Обработанный субстрат разложите по горшочкам или другим подходящим ёмкостям.

Обработка семян и посев

Посевной материал тоже выбирайте согласно климату вашей местности. Если семена модифицированные, с пометкой на упаковке F1, их обрабатывать не требуется. Обычные же замочите в слаборозовом растворе марганцовки на 10 минут.

Кусочек чистой, хлопчатобумажной ткани намочить теплой, кипяченой водой. На ней разложить семянки и сверху тоже прикрыть мокрой салфеткой. В течение 3-4 дней салфетку поддерживать во влажном состоянии. Когда проклюнутся ростки, высаживайте их в подготовленные стаканчики.

Садите по два семечка в один горшок. Если одно не приживётся, то прорастёт второе. А если взойдут оба, то со временем удалите то, которое будет менее развитым.

Удаляйте росток, отщипывая его или отрезая ножом. Вырывая, вы рискуете повредить корни второго растения.

Садите на глубину не более 1 см. Стаканы составьте на поддон и накройте плёнкой и стеклом. Поместите в тёплое место +22+25 градусов.

Уход за рассадой огурцов

Когда появятся всходы, горшочки поставьте на самое солнечное окно в доме. Если солнца не хватает, придётся дать им  искусственный свет. Для этого используется фитолампа или лампа дневного света. Держите горшочки под освещением от 10 до 16 часов в сутки.

Во время появления всходов, следует сразу поместить их в более прохладное место. Температура от 18 до 20 градусов нужна для того, чтобы ростки окрепли и не вытянулись. Можно организовать парничок из плёнки на подоконнике. Это позволит поддерживать нужную температуру. К тому же плёнка хорошо рассеивает прямые солнечные лучи.

Полив производите по мере надобности. Сначала чайной ложечкой или пульверизатором. Когда всходы окрепнут, поливайте маленькой леечкой. Поддерживайте почву во влажном состоянии, но не переливайте. Если воду для полива берёте из крана, то лучше её отстоять в течение суток в незакрытой посуде.

Поливать следует рано утром, пока солнечные лучи ещё не попадают на ростки. Иначе молодые листочки могут получить ожог.

Пока будут подрастать сеянцы, пару раз подсыпайте в стаканчики понемногу земли. Если вы правильно сделали почвосмесь, то минеральных веществ в ней будет достаточно. Если же почва оказалась бедная, подкормите один раз коровяком или птичьим пометом. Раствор приготовить просто. Одну часть помета залейте десятью частями воды. Настоять и полить почву.  Избегайте попадания на зеленые части растений.

Перед высадкой в открытый грунт, в течение недели закаливайте рассаду. Выносите поддоны с горшочками днём на улицу, или открывайте окно. Разумеется, если позволяет погода.

Пикировку эти сеянцы не любят. Пересаживать их из стакана в грядку следует целиком с земляным комом. Да и рыхлить почву около растений не советую. Огуречные корни распространяются горизонтально по поверхности земли. Поэтому чернозём и перегной насыпают по верху грядки.