Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

0
20

 

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году в разных регионах и какие местные особенности следует учитывать? Уже с февраля многие дачники задумываются над подобными вопросами. Покупаются семена, изучается лунный календарь. Наряду с перцами томаты пользуются повышенным спросом у огородников. Настало время изучения всех нюансов, связанных с посевами и рассадой.

Когда лучше всего сеять томаты на рассаду – сроки

При вычислении оптимального срока посадочных работ необходимо учитывать возраст рассады, климатические нюансы и место высадки (тепличные условия, открытый грунт). Часть огородников ориентируется на лунный календарь, выбирая наиболее благоприятные даты. В начале весны растения получают хорошее освещение, а компактность рассады служит дополнительным удобством. Вот основные нюансы, на которые следует обратить внимание в марте:

  1. Скороспелки моментально идут в рост.
  2. Поздние сорта целиком дозреть не успевают.
  3. Почву для деревянных емкостей или стаканчиков необходимо заранее удобрить.
  4. Перед высадкой горшочки следует держать в теплом помещении.
  5. Высокорослые томаты лучше сеятьна исходе месяца.
  6. Тепличными томатами занимайтесь в 10-15-х числах.
  7. Середина месяца подходит и для ранних сортов.

Расчет в зависимости от сорта

Как вычислить, когда сажать рассаду помидор в 2019 году применительно к определенным сортовым разновидностям? Тут всё зависит от длительности созревания. Получается следующая картина:

  • позднеспелые – около 120-130 суток;
  • среднеранние – в пределах сотни;
  • ранние – не более 100;
  • ультраранние – до 90.когда сажать рассаду помидор в 2019

Опираясь на эти сведения, будем определять сроки, когда проросшее семя перемещается в грунт. Возраст раннеспелых сортов должен достичь 40 дней (превышать цифру 50 не рекомендуется). Прибавьте 10 дней, если имеете дело со среднеспелыми томатами. И еще десяточку накиньте для позднеспелых. А вот математические операции для вычисления оптимальных терминов сельскохозяйственных работ:

  • проращивание – трехдневный период;
  • всходы – около 5-10;
  • реабилитация после пикировки – чуть больше недели;
  • средний возраст рассады – 60.

Получается финальная цифра в 65-80 дней. Это означает, что первые семена нужно забрасывать в марлю за два с половиной месяца до пересадки в теплицу (или грунт). Точные расчеты связаны с климатическими условиями вашего региона.

Лунный календарь посева томатов в 2019 году

Есть мнение, что фазы Луны серьезно влияют на будущий урожай. От лунного притяжения зависит циркуляция соков в растениях. Хотите знать, когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году и как за ними ухаживать согласно лунному календарю? Тут всего четыре варианта:

  1. Новолуние. Сами томаты рекомендуется оставить в покое. Займитесь рыхлением грунта, обрезкой и прополкой (если семена уже стали полноценными растениями).
  2. Растущий месяц. Это активные 11 дней, хорошее время для вытягивания кустов. Постарайтесь высадить саженцы заранее, чтобы они окрепли к этому моменту. Накануне стоит переместить в почву высокорослые помидоры.
  3. Полнолуние. Сражайтесь с сорняками и вредителями. Больше ничего делать не нужно.
  4. Убывающий серп. Двенадцатидневная фаза, во время которой нельзя повреждать корневую систему. Подкармливайте растение, поливайте и обрезайте его.когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю в марте

Для самой же посадки семян дней выпадает мало. Учитывайте этот момент, не пропускайте полезные даты. Изучите календарь для различных культур и действуйте правильно. Помните о зодиакальных созвездиях. Если Луна находится в Рыбах либо Тельце – смело приступайте к работам. Если спутник забрался в созвездия Козерога, Стрельца либо Скорпиона, откажитесь от своей затеи.

Как влияет Луна на рассаду томатов?

Ещё древние люди наблюдали и отмечали силу воздействия небесных светил на процесс роста урожая. Благодаря этим знаниям они составляли план посевных работ, ориентируясь на положение лунного светила. Современные астрологи поступают таким же образом, составляя лунный календарь огородника на каждый год, поскольку нахождение спутника Земли в зодиакальных созвездиях в 2018 году будет отличаться от его положения в 2019 году. Опытные люди отмечают, что эффективность данной методики помогает собрать урожай на 25% больше.

 

Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений.

Замачивание и посев семян

Рекомендуется проводить эти процессы по лунному календарю, в растущую фазу в марте это припадает на такие дни: 1, 6–11, 18 число.

Замачивание семян производят за 7–10 дней до высадки в грунт. Процедура предполагает проведение таких манипуляций:

  • отбраковку некачественного посевного материала. Удаляют деформированные, слишком лёгкие по весу семечки;
  • прогрев. Это можно сделать в домашних условиях на батарее, оставив посадочный материал на бумаге на несколько дней;
  • обеззараживание. Для этих целей можно использовать раствор марганцовки, куда опускают семена на 20 минут, либо прогретый до +40 °С раствор перекиси водорода;
  • замачивание в воде или питательных веществах, стимулирующих развитие. Для проведения процедуры требуется большой объём воды, в которую помещают марлевый мешочек с семенами. При этом температура жидкости не должны превышать +25 °C. Максимальное время набухания семян составляет 18 часов, по истечении которого размер семян уже не увеличивается.

Посев семян томатов на рассаду

Рассаду томата выращивают обычно с пикировкой. Семена высевают в ящики, имеющие любые размеры. Их заполняют почвенной смесью на 1 см меньше высоты ящичка. Состав почвенной смеси может быть разным.

  • Почвенную смесь за несколько часов до посева поливают теплой водой;
  • тщательно выравнивают;
  • слегка уплотняют и намечают посевные бороздки глубиной 1 см через каждые 4–5 см друг от друга.
  • Подготовленные семена раскладывают на дно через 2–3 см.
  • Затем бороздку засыпают смесью песка и перегноя;
  • после этого землю слегка поливают теплой водой.

Далее:

  • Ящик покрывают стеклом или пленкой для предупреждения пересыхания верхнего горизонта и ставят в теплое место, где поддерживается температура на уровне 23–25 °C.
  • При появлении всходов укрытие снимают, после чего ящик ставят на самое светлое место, чтобы предупредить вытягивание растений.
  • Первые 4–6 дней после всходов температуру надо снижать днем до 12–15 °C и ночью до 8 – 10 °C.
  • Это способствует формированию крепких сеянцев с хорошо развитыми корнями.
  • В дальнейшем температуру днем при солнечной погоде поддерживают на уровне 20–23 °C (при пасмурной погоде на 3–4 °C ниже), а ночью – снижают до 10–13 °C.
  • Для снижения температуры ночью, если сеянцы выращиваются в домашних условиях, открывают форточку.

Еще больше интересных новостей, еще больше Астрологии - все самое интересное на нашем Дзен канале - Подписывайтесь!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here