Когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

0
174

Как правило, дачный сезон начинается отнюдь не с приходом тепла и не на даче, а еще дома, на подоконнике. Так, уже в конце января дачники начинают активно приобретать семена цветов и овощей, среди которых, безусловно, перец — это культура, которую выращивают почти все овощеводы. И вот наступает февраль, уже можно сеять некоторые цветочные культуры (например, те же петунии), и очень многие огородники начинают спрашивать: «Когда можно начинать сеять перец, чтобы рассада успела достаточно окрепнуть к моменту её высадки на постоянное место в открытый грунт или в теплицу?».

Далее мы попытаемся аргументированно ответить на этот волнующий всех начинающих дачников вопрос, а именно подробно расскажем, как выбрать наиболее оптимальные сроки для посева семян перцев на рассаду.

Сроки посадки перца на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Перец – одна из самых распространенных культур среди огородников нашей страны. После пересадки на постоянное место жительства большинство сортов в особенном уходе не нуждается. Нужно лишь регулярно поливать, время от времени подкармливать, да успевать собирать урожай.

А вот вырастить рассаду овоща сложнее. Чтобы минимизировать риск для молодых росточков, надо соблюдать много требований и обязательно знать, когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю, как сроки зависят от сорта, от региона выращивания.

Лунный календарь – верить или нет?

Спутник Земли имеет огромное влияние на жизнь на нашей планете. Цикл обращения Луны делится на 4 части: новолуние, растущая Луна, убывающая Луна и полнолуние.

Во время первой и третьей фазы активно развивается корневая система, а во второй и четвертой – растет надземная часть. Все это объясняется земным притяжением. Поэтому лунный календарь – не выдумка, а вполне обоснованные научно рекомендации.

Хотя придерживаться их или нет, каждый для себя решает сам.

Факт! При высадке семян на растущую Луну, рассада будет высокой, а если на убывающую – небольшой, но очень крепкой.

Для посадки рассады перца самыми благоприятными днями в 2019 году считаются:

  • 1,2,6,7,8,9,10,11,12,15 и 24 февраля;
  • 1,2,3,4,8,9,10,11,12,13,14,17 и 26 марта.

Когда нельзя сеять перец на рассаду

Не стоит забывать, что перец привычен к тёплым условиям юга, которые придётся ему обеспечить. В зависимости от сорта, перец будет сеяться в разное время. Большим подспорьем будет наличие подходящих условий для рассады в доме, идеально – тепличных помещений с отоплением.

В общем случае следует ориентироваться на то, что в начале лета посаженые растения должны быть возрастом около 60 дней. Конкретные даты посадки следует сверять по лунному календарю отдельно для каждого года.

Однако в географических условиях России следует обратить внимание на перцы ранней и средней спелости. Они отличаются характерной мясистой, нежной мякотью, а также вполне способны устоять перед распространёнными здесь заболеваниями. Чтобы не ошибиться, следует обязательно читать указания на упаковках семян.

Что делать, если по каким-либо причинам отсутствует возможность точно по дням осуществлять сев? Сеять семена на рассаду можно в любой день, необходимо избегать неблагоприятные числа месяца. Так, к примеру, нежелательно высевать перец в те дни, когда луна находится в знаке Водолея. Кроме того, отказаться от посева нужно и в дни полнолуния, а также новолуния.

В чем выращивать рассаду?

Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагается в почве. А значит, корни не будут травмированы.

Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.

Как подготовить семена к посеву?

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет, можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную доску. А доску – на батарею. Как только у семян перца появятся росточки, их высевают на рассаду, во влажную почву.

Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см.