Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

0
387

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году – важный вопрос для каждого садовода и огородника. Томаты – одна из самых значимых овощных культур, и без них не обходится ни один приусадебный участок. А для отличного урожая этих вкусных и красивых овощей очень важно точно определиться с оптимальным временем для разведения их рассады. Лучше всего делать это по лунному календарю.

Посадка через рассаду — это самый популярный а, в большинстве регионов России, необходимый способ. Потому что от прорастания семечки до урожая должно пройти определённое время и если семена посеять весной сразу в грунт, то плоды могут не успеть вызреть.

Мы живём в южном регионе, но всё равно томаты не сажаем сразу в грунт, так как очень часто у нас бывает затяжная весна. Хотя лето жаркое, осень тёплая и плоды успевают вызревать, но затягивается срок сбора урожая, а ведь так хочется сорвать свой помидорчик с грядки пораньше.

Лунным календарём для посадок я стала интересоваться не так давно. Свои удачи или неудачи с рассадой я никак не связывала с Луной. Но потом решила всё-таки воспользоваться информацией про благоприятные и неблагоприятные дни и результат меня порадовал. Проверила ещё несколько раз и теперь с уверенностью могу сказать, что это работает.

Луна влияет на всю воду, которая есть на Земле, приливы, отливы тому пример. Но это касается не только морей и океанов. Всё живое, что имеет в своём составе жидкость, попадает под её влияние, в том числе человек и растения.

К примеру, в период растущей Луны в растениях идёт восходящее сокодвижение от корней к листве, цветам, плодам. Энергия растений усиливается, стимулируя их рост. В этот период они нуждаются в обильном поливе.

Поэтому лунный календарь для огородников, это не шаманство, а добрый помощник на пути к хорошему урожаю.

Когда сеять помидоры на рассаду?

Лунный посадочный календарь рекомендует проводить с/х работы, в том числе и посадки, в соответствии с фазами Луны и её прохождением через зодиакальные созвездия. Иначе растения не будут крепкими и здоровыми.

Кроме того, прежде чем приступить к выращиванию рассады, необходимо сориентироваться со сроком созревания томатов и их предназначением:

  • сверхранние помидоры чаще всего выращивают для продажи и потребления в свежем виде. Томаты таких сортов созревают очень быстро, поэтому время их посева можно отнести к концу апреля или началу мая;
  • ранние сорта сеют в марте, в самом конце ;
  • поздние – раньше всех, в конце февраля.

Также крайне важно учитывать региональные климатические отличия. В Подмосковье семена на рассаду томатов начинают высеивать с начала и по конец марта. На грядки или в теплицы рассаду обычно высаживают в конце мая. Связано это с высокой влажностью и заморозками, характерными для этого региона.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по Лунному календарю при желании их семена можно

В Ленинградской области из-за переменчивости климата к посеву семян для рассады и собственно её посадке нужно относиться особенно ответственно. Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду, семена томатов начитают сеять в середине марта. Это дает гарантию, что к середине мая растения будут готовы к переезду на постоянное место. Согласно советам бывалых, с середины мая в Ленинградской области устанавливается тепло и заморозков уже не бывает.

В Сибири тепло приходит гораздо позже, чем в европейской части России, поэтому ранние сорта томатов необходимо высеивать в конце февраля. И хотя поздние сорта помидоров в Сибири выращивают не очень часто, при желании их семена можно посеять в начале февраля. Среднеспелые томаты высевают в начала марта. Рассада в Сибири чаще всего высаживается в теплицы или парники. В открытый грунт – только в регионах с более теплым климатом – Алтае, юге Красноярского края, Хакасии.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по Лунному календарю того, как утвердиться

Если посадить помидоры рано, то они начинают сильно вытягиваться, становятся тонкими, могут начать цвести, а это всё плохо отражается при пересадке, растения могут даже погибнуть.

Если посадить позже, то рассада не успевает дойти до нужного состояния, окрепнуть и это тоже не самым лучшим образом влияет на них. После пересадки они плохо адаптируются и долго не вступают в плодоношение.

Считаться, что к высадке на постоянное место растения должны иметь 8—10 настоящих листьев и высоту 25—35 см.

На срок посева оказывают влияние 3 фактора:

  • срок созревания
  • срок высадки рассады в грунт в зависимости от климатических условий
  • куда высаживают (открытый грунт или теплица).

Срок созревания можно узнать на упаковке и от него зависит, когда сажать рассаду на постоянное место.

Согласно этой таблице путём метода обратного отсчёта можно рассчитать срок посева семян.

В этих регионах безопасный период посадки начинается во второй половине мая. Возьмём для примера самый ранний срок — 15 мая и сорт помидоров с периодом развития 50—55 дней.

Берём для расчёта 55 дней, добавляем 7 дней (время всхода семян), ещё дня 4 для адаптации и получаем 66 (55+7+4). От 15 мая по календарю отсчитываем назад 66 дней и получаем ориентировочную дату посева 11 марта. Сравниваем с благоприятными днями лунного календаря и определяем дату посадки.

Я не буду делать расчёт, он делается по такому же принципу, только дата высадки в грунт будет другой. Из-за запоздалых заморозков и высокой влажности рассаду в этом регионе и близлежащих высаживают в грунт не ранее конца мая. Соответственно посев семян начинают ближе к концу марта.

В этих регионах климат холоднее, чем в других, заморозки бывают даже в первых числах июня, поэтому в грунт высаживают растения после 7-8 июня. По этой причине лучше не сажать поздние сорта, они не успеют вызреть. На рассаду семена сеют обычно во 3 декаде марта — начале апреля.

Здесь раньше всех приступают к посеву семян, в некоторых районах начинают это делать уже в начале февраля. Хотя некоторые не возятся с рассадой, ведь во многих южных областях, такой как Краснодарский край, помидоры сажают сразу в грунт и они прекрасно успевают вырасти и отдать полностью вызревший урожай.

Есть народная примета — как только полетел тополиный пух, можно без опасений сажать ростки на постоянное место.

Во многих регионах нашей страны эффективнее выращивать овощи не в открытом грунте, а в теплице. Раньше соорудить такое сооружение было достаточно проблематично, их либо остекляли, либо накрывали полиэтиленом. С появлением теплиц из поликарбоната, всё стало намного проще и их стали использовать даже в тех районах, где можно вырастить томаты и в открытом грунте.

Чем привлекательны такие теплицы:

  • самый главный плюс этого материала в том, что у него большой срок службы, в отличие от стекла, который легко разбить, и полиэтилена, который быстро рвётся;
  • конструкция лёгкая как по весу, так и по сборке;
  • материал обладает хорошей светопроницаемостью и теплоизоляцией;
  • привлекательный современный вид.

В чём плюс тепличного выращивания

  1. Можно вырастить гораздо больше рассады, нежели дома на подоконнике, при условии, конечно, что теплица отапливаемая.
  2. Даже если неотапливаемая, то сокращаются срок высадки готовой рассады, что позволяет гораздо раньше начинать собирать урожай.
  3. В последнее время огородники часто жалуются на то, что в открытом грунте стало сложнее уберечь растения от болезней, то «кислотные» дожди пройдут, то перепады температур. Если говорить конкретно о помидорах, то они особенно чувствительны к фитофторозу, эта болезнь поражает листья плоды. Растения, выращиваемые в тепличных условиях, имеют преимущество в защите от фитофторы, в сравнении с растениями, выращиваемыми в открытом грунте.

Если вы выращиваете томаты в теплице, то сроки посева семян нужно рассчитывать также, путём обратного отсчёта. Но дату высадки, в зависимости от вашего региона, нужно сдвинуть.

Если взять тот же регион, который я рассчитывала для примера, то там был отсчёт от 15 мая. Если у вас отапливаемая теплица, то дату отсчёта берём на месяц раньше (15 апреля), а если у вас неотапливаемое помещение, то на 2 недели раньше.

Рассчитать оптимальное время для посева — это только первый шаг на пути к хорошему урожаю. Теперь надо правильно подготовить и посадить семена. Это тема заслуживает отдельного разговора, но в рамках этой статьи пройдёмся по ключевым вопросам.

Уделяйте особое внимание качеству семян.

Покупайте у проверенных продавцов, ведь способ хранения влияет на их всхожесть. Семян сейчас кладут мало в упаковку и будет жалко потраченных денег и времени, когда вы не увидите всходов.

Делятся помидоры на сорта и гибриды F1. Сажать можно и те и другие. Отличие в том, что гибриды более устойчивы к заболеваниям и стрессовым ситуациям, поэтому больше гарантии получить хороший урожай.

Но есть свой минус. Если вдруг вам очень понравится этот помидор и вы захотите собрать семена, то делать это не стоит. Они, конечно же, прорастут и дадут урожай, но семена второго поколения не сохраняют признаки и качество своего родителя.
Поэтому, если хотите иметь свои семена понравившегося овоща, то покупайте сорта, а не гибриды.

Подумайте заранее о том, какие именно помидоры вы хотите посадить.

Томаты отличаются по срокам созревания, по размеру плодов и самого растения, по способу выращивания (открытый грунт или теплица). К примеру, высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать, поэтому покупать такой вид нужно в том случае, если вы можете это осуществить.

Размер плодов тоже имеет значение, крупные чаще используют для свежего потребления и приготовления соков. Томаты мелкие и среднего размера используют для засолки и консервирования. Поэтому лучше заранее подумать сколько и какие для вас в приоритете.

Сделайте визуальный отбор посадочного материала.

Семена треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью не стоит использовать для посева.

Отобранные семечки проверьте на всхожесть.

Самый простой способ, это положить их в ёмкость, залить водой, размешать и подождать около 10 минут. Сажать нужно те семена, которые утонули, а те, которые плавают на поверхности выбрасывайте без сожаления, так как они не пригодны для посева.

Нужно ли проводить дезинфекцию семян.

Дезинфекцию семян проводят для профилактики от грибковых заболеваний, так как во время хранения иногда в них попадают грибковые споры и вирусы. От этого не застрахованы даже качественные семена от проверенного производителя. Процедура несложная, поэтому специалисты рекомендуют это делать и проводится она непосредственно в день посева.

  • подержать семена 20—30 минут в слабом растворе марганцовки розового цвета;
  • подержать 20 минут в растворе соды и соли (на 1 стакан воды взять по 1 ч. л. соды и соли);
  • подержать 8—10 минут в тёплом растворе 3%-ной перекиси водорода;
  • обработка магазинными препаратами («Фитоспорин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие).

Как ускорить прорастание семян и нужно ли это делать.

Для семян томатов этот процесс необязательный. Они и без дополнительного стимула довольно быстро проклёвываются и если вы их проверили на всхожесть, то можно сажать без проращивания.

Но в этой процедуре есть свои плюсы. По проклюнувшимся семенам можно сразу определить всхожесть и, высаженные в грунт, они будут примерно одинаково развиваться, что облегчит в дальнейшем уход.

Ускорить проращивание можно разными способами, самые простой, это завернуть семена в х/б ткань, марлю, бумажное полотенце или использовать ватные диски. Затем положить на блюдце, увлажнить и держать при комнатной температуре, пока семечки не проклюнутся. Важно следить за влажностью, чтобы они не подсохли. Избыточная влага тоже не нужна, они могут подгнить или заплесневеть.

Сколько пройдёт времени, пока семена проклюнутся.

Помидорам много времени не нужно, но срок во многом зависит от возраста. Прошлогодние покажут результат уже через 4—5 дней, если им 3 года и больше, то ждать придётся 7—9 дней. Считается, что оптимальный возраст семян томатов должен быть не более 5 лет.

Уделите внимание почве, в которую будете сажать.

Если в планах использовать полностью готовый грунт, то его тоже лучше покупать у проверенных продавцов. В продаже есть разные виды, подбирайте тот, который по питательности больше подходит томатам.

Если собираетесь использовать землю со своего огорода, то она не должна быть 100%, её нужно разбавить песком, торфом, опилками. Какой бы грунт вы ни использовали, он должен быть рыхлым, чтобы был доступ воздуха и семечкам легче было проклюнуться.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы рассаде хватало света.

Лучше если это будут подоконники на южной или юго-западной стороне. Если есть опасность, что света будет не достаточно, то следует предусмотреть дополнительную подсветку.

Посмотрите видео с полезными советами специалистов про то, куда лучше сажать семена и как правильно сделать, чтобы рассада выросла здоровой.