Лунный посевной календарь на 2019 год

0
746

Испокон веков люди занимались сельскохозяйственными работами исходя из лунных циклов. Для этого составлялись лунные календари, по которым они согласовывали те или иные виды работ, рассчитывали сроки посадки и ухода за растениями.

Лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2019 год

Сейчас некоторые садоводы возможно и не пользуются такими календарями, да и сами они носят больше рекомендательный характер. Однако то, что луна влияет на развитие растений, вряд ли кто будет оспаривать.

Поэтому в рамках сегодняшней статьи будет рассмотрено, какие фазы луны и каким образом влияют на растения, а так же какие работы лучше всего проводить в те или иные фазы.

А также будут даны рекомендации, в какие дни месяца лучше всего проводить посадки, пересадки, полив, борьбу с вредителями и другие садовые мероприятия.

Лунный календарь на 2019 год с фазами луны

Фазы Луны – это то ее состояние, которое наблюдается в ночном небе через определенные промежутки времени. Когда Земля оказывается между Луной и Солнцем, она отбрасывает на Луну тень. Вот от того, как эта самая тень перекрывает Луну и различают следующие виды фаз:

Новолуние. Острые края Луны «смотрят» в левую сторону.

Первая четверть. Левая половина Луны темная, а правая – светлая.

Растущая Луна. 2/3 поверхности лунного диска освещены справа налево.

Полнолуние. Луна освещена полностью. Чаще всего она висит огромным круглым пятаком.

Убывающая Луна. 2/3 поверхности луны освещены слева направо, в отличие от 3 фазы.

Третья четверть. Правая поверхность Луны темная, а левая светлая

Спадающая Луна. В этот период острые края Луны отклонены или «смотрят» влево.

В зимний период 2019 года фазы Луны будут выглядеть следующим образом.

Период новолуния включает в себя сам день новолуния, а так же один день до него и один после. Какие работы проводятся в это время.

  • уборка участка от сорняков
  • уничтожение вредителей
  • удаление сухих веток на деревьях, кустах
  • санитарная обрезка побегов и прочей дикой поросли

Чего нельзя делать в новолуние, так это садить растения, рыхлить посадки, подвязывать или делать прививки для растений.

Весной, в марте апреле и мае, фазы Луны приходятся на следующие дни.

От новолуния до полнолуния наступает фаза растущей Луны. Этот период является благоприятным для роста верхней части растений. Поэтому на растущую луну лучше всего:

  • заниматься посадками
  • пересаживать и подвязывать растения
  • различная работа с землей
  • подкормка растений
  • обильный полив растений

В летние месяцы мы увидим такие фазы Луны:

Полнолуние наиболее яркий период состояния спутника Земли, поскольку мы видим в ночном небе полный лунный диск.

Что можно делать в это время?

  • прополка и прореживание грядок
  • рыхление земли
  • сбор семян и корнеплодов

Кроме уборки урожая в этот период необходимо еще и закладывать его на хранение. Однако термообработку проводить не рекомендуется. Также исключены в полнолуние такие работы, как пасынкование, прищипывание растений и подрезка деревьев и кустарников.

И, наконец, в осенние месяцы нам предстанет Луна в следующих фазах:

Фаза убывающей Луны длится от дня полнолуния до дня новолуния.

В этот период проводят посадку корнеплодов, бобовые растения, которые будут развиваться лучше всего. Так же полезно будет заняться в эту фазу луны обрезкой загущенных ягодных кустарников и плодовых деревьев. Если вы высаживали луковичные растения, то это время как раз для их выкапывания и закладки их на хранение.

Кроме луковичных растений выкапываются еще и клубни. Можно заняться еще и консервацией собранного урожая овощей, ягод и фруктов.

Таблица лунного посевного календаря на 2019 год

Каждая фаза Луны влияет на рост растений по-своему. Так, при растущей Луне соки направляются вверх, переполняя стебли, ветки и плоды, что только ускоряет рост растений. В таком случае нужно быть осторожным с вмешательством в жизнь растений: не обрезать их и не пересаживать.

Это лучшее время для посадки цветущих растений, а также зелени, бобов, огурцов, кабачков, перца, капусты, томатов, тыквы, кукурузы, лечебных трав. И чем ближе полнолуние, тем быстрее растения набирают силу.

таблица лунного посевного календаря огородника на 2019 год

В полнолуние сила Луны наполняет растения, стимулируя рост. Поэтому тут главное — не вмешиваться, не пересаживать и не обрезать, чтобы растения могли расти в полую силу. В это время польза и питательность собранных ягод огромны, поэтому успей взять от урожая наибольшую пользу.

При убывающей Луне начинается отдых и самого небесного светила, и растений. Активность роста замедляется, а потому лучше всего проводить обрезку, пересадку и другие работы. Можно сажать цветы.

Убывающая Луна — подходящее время для высадки растений, съедобные части которых расположены в самом грунте: картофель, морковь, свекла, редис, лук, топинамбур, чеснок. В это же время можно сажать кусты и плодовые деревья, а также заняться прополкой и уничтожением вредителей.

При молодой Луне сеять нежелательно, ведь растениям будет сложно расти вверх. И пока небесное светило набирает силу, от работы с садовым инвентарем лучше воздержаться.

лунный посевной календарь огородника на 2019 год

В феврале огородники и садоводы уже вовсю начинают готовиться к предстоящей весне: берутся за просушку и прогревание семян, сортируют и обеззараживают.

В марте проводится посев в парниках, а в конце месяца занимаются рассадой. Приступают и к посадке раннего картофеля. Напомним, что томаты, огурцы и капусту сажают при растущей Луне. А вот корнеплоды вроде картофеля, редиса и репы — при угасающей. Для парников это правило также работает.

Апрель — время массовых посадок и в теплицах, и на открытых участках. На прогретых участках грунта сажают проросший картофель. А под конец месяца можно сеять морковь, редис, раннюю капусту, горох, бобы, зеленые культуры. В апреле желательно посадить деревья и кусты. Это время подходит и для посадки малины, калины, крыжовника, облепихи.

таблица лунного посевного календаря на 2019 год

В начале мая следует посадить горох, щавель, репу, петрушку. А вот посев теплолюбивых культур лучше перенести на конец месяца (огурцы, фасоль, свекла, кабачки). Посадку раннего картофеля следует завершить до первых чисел мая. К этому времени следует завершить посадку и обрезку в саду.

В начале июня возможны утренние похолодания и даже заморозки. И чтобы растения лучше переносили холод, их следует обильно поливать вечером. Освобожденные от рассады парники в это время засаживают огурцами, перцем и другими культурами.

таблица лунного посевного календаря огородника-садовода на 2019 год

Июль — лучшее время для посадки лука-батуна. К зиме растение наберет силу, а ранней весной уже даст хороший урожай.

Со второй половины августа по середину сентября самое время для закладки плантаций земляники.

В первой половине сентября собирают урожай моркови, свеклы, капусты. Приступают к обрезке черной смородины и крыжовника. Мульчируют почву торфом или перегноем.

таблица лунного посевного календаря огородника на 2019 год

В октябре собирают оставшийся урожай. В зимних парниках и на подоконниках продолжают растить помидоры и огурцы. Вносят удобрения и обрабатывают почву.

Хватает забот у огородников и садоводов даже зимой. Особенно трудятся те, кто оборудовал дома парники и выращивает там зелень, томаты, перец и прочие культуры. Что только не сделаешь, чтобы под рукой всегда были свежие витамины для семьи.

таблица лунного посевного календаря на 2019 год