Масленица 2019: блины, приметы и традиции праздника

0
786

Блинами, которые у древних славян символизировали солнце, провожали зиму и встречали весну

Масленица — древнеславянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны.

В языческие времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года. После принятия христианства дата празднования привязана к православной Пасхе и ежегодно меняется.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народный праздник длится семь дней и завершается Прощенным воскресеньем. В 2019 году Масленица продлится с 4 по 10 марта.

Мы расскажет Вам, почему блины — это символ Масленицы, а также о приметах и традициях, связанных с этим праздником.

Масленица – праздник блинов

Вкусной и обильной едой Масленица славится с древних времен — перед началом самого строгого и длительного поста люди стараются вдоволь полакомиться разнообразной пищей.

Главным блюдом Масленицы являются блины — в эти дни они получаются особенно вкусными. Золотистые и круглые они символизируют солнце.

В древние времена круглый блин был жертвенным хлебом. Его посвящали языческим богам. Этим символом солнца древние славяне провожали зиму и встречали весну.

Празднование Масленицы

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Любимое лакомство ели с маслом, вареньем, медом, сметаной, овощной начинкой, рыбой или икрой. Каждая хозяйка пекла блины по собственному рецепту.

Пекли блины из разных видов муки — пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой. Первый блин, по старинному обычаю, посвящали умершим. Его клали, по традиции, на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

Блины, рецепты приготовления которых претерпели множество изменений за прошедшие столетия, считаются, по сей день, русским традиционным блюдом. Блины — это любимое угощение в каждом доме.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Традиции праздника

В языческие времена Масленицу праздновали две недели — всем народом весело и разгульно. К празднику готовились заранее. По традиции, с субботы предшествующей недели отмечали «малую Масленку», а в воскресение обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости. Народные гулянья на Масленицу в наши дни сократилось до семи дней.

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры – юноши, обходили деревни небольшими группами и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с покупками с базара вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим «Не везу» доставались тумаки лаптями.

На Масленицу готовили богатое угощение – на стол вместе с блинами подавали оладьи, а также пироги с разными начинками: грибной, творожной, овощной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем — массовыми катаниями с горок, песнями и танцами. К празднику устраивали ледяные горки, с которых катались на санях, на санках, на бересте и на любых других подручных средствах.

На Масленицу, по традиции, в деревнях катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Ряженые и скоморохи принимали участие во всех развлечениях и потехах. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но сожжение чучела было основной традицией праздника. Оно символизировало уход зимы, успевшей надоесть, и встречу долгожданной весны.

Блины со сладкой начинкой

С принятием христианства, праздник привязали к дате празднования Светлого Воскресения Христово и внесли в него некоторые коррективы. И хотя Масленицу привязали к Пасхе, в церковном календаре такого праздника нет – в нем упоминается Сырная седмица (неделя), которую отмечают за неделю до Великого поста.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта, а Сырная неделя выпадает на 4-10 марта.

Сырная неделя готовит православных к Великому Посту, поэтому верующим, которые собираются поститься, в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Обряды на Масленицу

На Масленицу свое собственное название имеет каждый день недели. Каждый день масленичной недели был переполнен торжественными делами – многочисленными забавами, традициями и народными играми.

По традиции, в первый день Масленицы – в понедельник, который называется «встреча», раскатывали ледяные горки. По приметам, чем дальше скатятся сани, тем лучше будет урожай.

Во вторник – он называется «заигрыш», проводили смотрины, заводили веселые игры и угощали блинами за созданное веселье.

Среда — «лакомка» — в этот день Масленицы все хозяюшки в больших количествах готовили различные лакомства, а зятья ездили к теще на блины.

Верующие в храме Сиони

В четверг – он называется «разгуляй», по традиции люди помогали Солнцу прогнать зиму. Традиция заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – то есть «по солнышку».

«Тещины вечера» — так называется пятница . В этот день зятья принимали тещ и угощали вкуснейшими блинчиками.

Суббота — «золовкины посиделки». По традиции, в этот день, молодая невестка готовила угощение для сестры своего мужа.

В шестой день Масленицы также наносились визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые угощают гостей блинами.

«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы. По традиции, в этот день у всех просят прощение за обиды и весело провожают Масленицу.

Читайте также  Как эмоции влияют на результаты игры в онлайн-лотерее?

Обряды на Масленицу в древности в основном были связаны с началом нового цикла и поощрением плодородия. Масленица, воплощенная в чучеле, была главной героиней праздника.

Плодородие земли было очень важно для крестьянина, поэтому чучело Масленицы воспринималось как средоточие плодовитости и плодородия, а ритуалы его «похорон» должны были сообщить об этом земле.

Приметы

Приметы на Масленицу позволяли людям судить не только о погоде, но и о том, какой будет урожай и какой год ожидается в целом.

Главное блюдо Масленичной недели - блины

Первый блин, по древней примете, крошили для птиц на улице. Люди верили, что, поклевав угощение, птицы улетят в небеса и попросят Господа за них и их близких.

Чтобы упрочить семейные узы, по приметам, нужно было всей семьей собраться за столом вместе в первый вечер Масленицы.

Чтобы в доме весь год было благополучие, по приметам, хозяин в течение всей масленичной недели должен был быть готов к приходу гостей. Считалось, что неожиданные гости на Масленицу приносят в дом удачу и счастье.

По приметам, каждый испеченный блин на Масленицу – это один солнечный день в году. Поэтому хозяйски старались испечь как можно больше блинов.

В последний день праздника, по традиции, сжигали чучело – символ Масленицы, а вместе с ним и все испорченные вещи. По приметам, этот обряд помогает избавиться от проблем и не тянуть их в новый год.

Обычно на праздник вырезали деревянные свистульки. По приметам, детвора, когда в них дует, призывает перелетных птиц, которые приносили с собой весну.

По приметам, плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.