Может ли истец не приходить в суд?

0
72

Судебное заседание практически всегда требует присутствия как истца, так и ответчика. При этом нередки случаи, когда по определенным причинам заявитель не может находиться в суде в установленное время. Поэтому здесь возникает вопрос, можно ли рассматривать дело при отсутствии истца?

На самом деле практически каждая стороны судебного разбирательства имеет полное право не присутствовать на заседании при наличии уважительной причины. Поэтому, если говорить об отсутствии веских аргументов для неявки в суд, заседание попросту переносится. Конечно же, это относится лишь к гражданским делам.

В случае своевременного уведомления о проведении судебного заседания, истец и ответчик должны в указанное время явиться в судебные органы. При этом существует ряд исключений, при которых заседание может проводиться при отсутствии одной из сторон.

Конечно же, ситуации, когда истец не является в суд, достаточно распространены. Как следствие, это становится причиной для откладывания и затягивания судебного разбирательства.

Если же заявитель по определенным причинам не может присутствовать на суде, он должен известить об этом судебные органы. Кроме этого здесь потребуются доказательства того, что неявка в суд в установленное время действительно является уважительной.

Давайте с вами выясним, в каких случаях истец может отсутствовать в суде.

1. Во-первых, при несвоевременном вручении повестки.
2. Во-вторых, в случае болезни как самого заявителя, так и члена его семьи. Для этого потребуется представить суду соответствующий документ из медицинского учреждения.
3. В-третьих, рассмотрение заявления на алименты без участия истца также может осуществляться при условии отсутствия заявителя в пределах страны.
4. В-четвертых, при условии длительной командировки, ввиду чего истец не сможет вовремя явиться в суд.
5. В-пятых, неудовлетворительное транспортное сообщение также является возможной уважительной причиной для отсутствия на судебном заседании.

Теперь хотелось бы разобраться с законодательством страны, где четко прописаны последствия неявки в суд.

Если же участники судебного разбирательства не могут явиться в органы по уважительной причине, они должны известить об этом заблаговременно.

При отсутствии хоть одного участника судебного процесса, разбирательства откладываются до установления истинной причины отсутствия.

В ряде случаев суд имеет право рассмотреть дело при отсутствии одной из сторон.

Как бы там не было, в случае рассматривания дела при отсутствии истца, заявитель попросту не сможет отстоять собственные интересы. Как следствие, это может привести к получению неудовлетворительного решения.