Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

0
55

После роли Атоса артист обрел успех, но его браку популярность не пошла на пользу. Почти 20 лет Вениамин Смехов прожил с супругой Аллой, пока не встретил новую любовь. Честно звезда повел себя с первой женой, или же вдребезги разбил ей сердце ради романа со студенткой?

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

10 августа Вениамину Смехову исполняется 80, и минуло уже 40 лет с тех пор, как он появился на экране в образе Атоса из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Многие называли роль меланхоличного графа де Ла Фер лучшей в карьере актера, однако он успешно проявил себя не только как артист кино и театра, но как режиссер и литератор.

Путь звезды к славе был тернист и долог: поначалу он страдал от безработицы, мыкаясь по столичным театрам в поисках вакантного места, жил в холодном бараке или снимал комнату в коммуналке. Счастливым можно назвать период, когда актер попал на подмостки «Таганки», закрепился в кино и стал отцом двух дочерей. Младшая Алика училась в старших классах, когда узнала, что папа уходит из семьи.

Не секрет, что в конце70-х в судьбе актера появилась другая женщина, Галина Аксенова. На сегодняшний день пара вместе уже 40 лет и не жалеет, что решилась воссоединиться, но тогда процесс развода превратился для Смехова в страшный кошмар. Почему же у артиста не получилось мирно разойтись с первой супругой?

АКТЕР И РЕЖИССЕР

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Вениамин Борисович появился на свет в Москве в семье доктора экономических наук и терапевта. С младших классов ребенок посещал драмкружок при Дворце пионеров, который находился под опекой Ролана Быкова. Тем не менее юноша сомневался, что имеет достаточный талант для начала карьеры профессионального актера. Только любимый дядя, книжный иллюстратор Лев Смехов, смог убедить племянника подать документы в Щукинское училище.

В стан студентов Вениамин Борисович действительно попал, но уже на втором курсе перешел в вольнослушатели: Владимир Этуш посчитал юношу слишком скованным и зажатым. Через год Смехов с триумфом вернулся в вуз, получив высшую оценку за актерское мастерство. Какое-то время выпускник играл в Куйбышевском драмтеатре, а позднее приехал в столицу. После месяцев безработицы Вениамин Смехов очутился в Театре на Таганке, окончательно сформировавшем его как артиста.

«С этим неразрывно связано имя режиссера Юрия Любимова, — говорил о своем становлении Смехов. — Он стал для театра отцом, который должен был хитрить и выручать свое детище. Театру ведь часто грозила расправа власти, но он оставался «островом свободы в несвободной стране».

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Спустя 21 год артист покинул подмостки в знак протеста против изгнания Любимова и на пару лет влился в труппу «Современника». К концу 80-х актер вновь блистал на сцене «Таганки». А вот с кино у Смехова долго не складывалось: после дебютной роли барона Краузе в ленте «Служили два товарища» до громкой славы пришлось ждать еще 10 лет.

Интересно, что еще в 1971-м актер сыграл в телеспектакле Юрия Сергеева «20 лет спустя» Арамиса. После главной роли в приключенческой картине «Смок и Малыш» к Вениамину Борисовичу присмотрелись режиссеры, и, наконец, в 38 он воплотил на экране Атоса в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Образ графа де Ла Фер долго не отпускал артиста: «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» — во всех этих фильмах он вновь превращался в доблестного героя.

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Стоит ли говорить, что после первой части саги о мушкетерах Смехов обрел миллионы поклонников? Впрочем, сам артист считал комплименты в адрес персонажа фильмов незаслуженными. «Лавры принадлежат режиссеру Юнгвальду-Хилькевичу, который «попал» в каждого актера. А что вообще такого в Атосе? Пьяница был, и, как видел какую женщину, — душил ее», — отмахивался он.

Неизвестные фото со съемок саги о д’Артаньяне и трех мушкетерах

Непростое время выдалось в 90-е. Несколько лет Вениамин Борисович преподавал актерское мастерство в университетах США, ставил драматические спектакли и оперы за рубежом, а в родном театре появлялся изредка, когда приезжал в Россию. В нулевые артист засветился в сериалах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Монтекристо» и «Фурцева», а параллельно записывал аудио-книги. Кроме того, он выпустил несколько авторских сборников поэзии, прозы и мемуаров. Звезда кино, режиссер, литератор — неудивительно, что женщины были от Смехова без ума. Вот только во всей его долгой биографии прослеживаются лишь две истории любви.

СЧАСТЬЕ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Однажды в подмосковном доме отдыха актер встретил третьекурсницу технологического института пищевой промышленности Аллу. Смехов играл на рояле романтичную мелодию, глядя девушке прямо в глаза, взаимная симпатия зародилась в первую минуту знакомства. На танцах Вениамин вел себя робко и тихо, зато позднее нашел корпус пассии и всю ночь развлекал ее чтением стихов. Прошло всего несколько дней, в течение которых студенты общались и катались на лыжах, как вдруг артист сделал избраннице предложение.

Ты – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Алла полагала, слова актера — пустой звук, и по возвращении в Москву парень  забудет о романтичной истории. Но Вениамин Борисович не лукавил: тут же рассказал родителям о возлюбленной и привел ее домой на «смотрины».

Артист твердо настаивал на росписи, но в ответ Алла выдвинула необычное условие: ей казалось, что карьеру нужно начинать с периферии, где якобы ждут простые люди, а значит, Смехову следовало устроиться в провинциальный театр. Ректор «Щуки» Борис Захава был немало удивлен, когда парень из столичной профессорской семьи попросил о распределении в Куйбышев, однако перечить не стал.

«Шумной свадьбы мы устраивать не хотели, но на этом настояли Венины родители: их многочисленные родственники обиделись бы, если б Смеховы женили сына по-тихому. Комендант академического общежития выделил под «мероприятие» пустовавшую комнату», — вспоминала Алла.

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Пара расписалась в недавно открывшемся Дворце бракосочетаний, а на медовый месяц отправилась к друзьям в Осетию. Вскоре оба закончили вузы и устроились на работу. Но жизнь в провинции оказалась не такой, как представляла Алла: Смехов пропадал на спектаклях, а ее, несмотря на диплом о высшем образовании, определили в обычный карамельный цех лаборантом. С ужасом молодая женщина наблюдала, как коллеги воруют с кондитерской фабрики муку и масло. Квартирный вопрос добил окончательно: супругам дали съемную комнату в жилище начальника тюрьмы, где вместо двери висела бамбуковая занавеска. Вениамин Борисович осознал, что жена несчастна, и увез ее обратно в Москву.

Нищета и жизнь в коммуналке: испытания Инги Оболдиной

Нельзя сказать, что условия жизни в столице радовали: двоюродный брат актера уступил молодоженам холодную комнату на первом этаже барака на Бутырском хуторе, где зимой приходилось спать в лыжных штанах, а некрашеные полы отскребались песком. Но супруги были счастливы вместе: Алла устроилась старшим техником в НИИ продовольственного машиностроения, Смехов взял на себя хозяйство, пока искал вакансии в труппах столичных театров. Когда избранница забеременела, артист как раз получил место на «Таганке».

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Рождение дочери Лены еще больше укрепило брак. Вскоре семья поселилась в собственной двухкомнатной квартире, где частыми гостями стали Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий и Людмила Абрамова. Тогда Алла словно купалась в любви мужа, а потому ни минуты не сомневалась, рожать ли снова, когда забеременела во второй раз. Так, в 1968-м на свет появилась Алика Смехова.

Алика Смехова потеряла ребенка

Благодаря поддержке возлюбленного Алла осуществила мечту о смене профессии: отучившись на вечернем отделении ГИТИСа, ушла работать на радио редактором. Почему же хрупкому семейному счастью наступил конец, когда Смехов сыграл Атоса? На гонорар он купил «Жигули» и новую дубленку, что, по мнению жены, стало главным «магнитом» для поклонниц.

Однако на первые тревожные звоночки Алла не обратила внимания: муж резко стал раздражительным, часто раздувал скандалы из пустяков. Затем Смехов заявил, что супруга слишком растолстела. Ради любимого женщина обратилась в Институт питания и в итоге сбросила 16 килограммов. Но никакие перемены во внешности не смогли вернуть ей избранника, который уже проникся чувствами к другой…

ПОДДАВШИСЬ СТРАСТИ

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Галине Аксеновой было 18, когда она выскочила замуж за морского инженера. Это не помешало студентке ЛГИТМиКа приехать в Москву на практику, где она впервые встретила «Атоса». Актерский мир тесен, и сплетни об интрижке артиста с начинающим киноведом вскоре дошли до Аллы Смеховой, но она отказывалась верить в предательство. Обстановка накалялась: все чаще женщина замечала на себе сочувственные взгляды вчерашних друзей, супруг отказывался спать с ней в одной постели, искал поводы избежать лишних разговоров.

По словам Аллы, точки над «i» Вениамин Борисович расставил грубо. О том, что муж не вернется домой, она узнала от друга семьи. «Если бы Смехов честно признался, что полюбил другую, наш разрыв не стал бы для меня таким ударом, — признавалась редактор радио. — Потом выяснилось, что все наши знакомые были в курсе его романа. Юрий Визбор давал им ключи от своей квартиры, говорил мне: «Не беспокойся, эта интрижка у Вени на полтора года, не больше».

Мария Аниканова: «Муж честно сказал, что полюбил другую»

Смехов же уверял: семейная лодка давно разбилась о быт, любовь и взаимопонимание исчезли, и только чувства к Галине вернули его, задыхавшегося в браке, к полноценной жизни. Однако уйти сразу, окончательно и бесповоротно, звезде мешал долг перед детьми. Роман с Аксеновой тянулся год, пока актер не решился на смелый шаг.

«Написал Гале: «Прощай, прости», были какие-то упаднические настроения, жизнь теряла смысл. Тогда во время записи на фирме «Мелодия» я свалился с тяжелым приступом, меня на руках принесли домой. Когда увидел, что через меня, как через труп, перешагивает жена… жизнь показалась совсем «интересной», — говорил Смехов в интервью.

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

А вот, по словам Аллы Смеховой, вовсе не она, а муж повел себя жестоко.  Якобы до официального развода Вениамин Борисович появлялся в доме набегами, только чтобы забрать вещи или постирать, рассказывал в театре, что жена наставила ему рога. Позднее поползли унизительные слухи о том, что Смехов вывез из дома всю мебель, оставив супругу с дочерьми в пустых стенах.

Евгений Петросян забрал вещи из квартиры Елены Степаненко. ВИДЕО

«Сплетни, парткомы и жалобы — методы, которыми всегда в советское время пытались удержать уходящих мужчин, — комментировала Галина Аксенова. — Мы оба разводились через суд. Но у него-то дети, а у меня — нет, однако бывший муж категорически отказывался давать развод. У Вени тоже были большие сложности. Он никогда никому не жаловался, и все были уверены, что у Смехова все в порядке. Думаю, он не бросил бы семью, несмотря на влюбленность и на то, что я была хорошенькой девушкой. А раз ушел, значит, ему там было плохо. Я могла только предполагать это, потому что Веня никогда ничего не рассказывал. Но по тому, как проходил развод, поняла, что там действительно все неблагополучно».

Порыв страсти или жестокое предательство? Вениамин Смехов развелся с первой женой ради молодой любовницы

Вениамин Борисович женился на Галине, и спустя годы даже самые суровые скептики признали, что ошибались на ее счет. Первое время молодая супруга казалась рядом с актером влюбленной девочкой, которой отчаянно нужна поддержка, но в тяжелые времена, когда начались гонения на Любимова, а Смехов слег с астмой, Галя превратилась в сильную и надежную женщину. «Это были невидимые миру слезы. Галя искала специалистов, заставляла меня послушно таскаться по туберкулезным диспансерам и нашла необыкновенного врача, который спасал в разное время и Высоцкого, и Калягина, — подчеркивал Смехов. — Она много раз вела себя как декабристка».

Развод ради нового брака и 37 лет счастья. История любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина

На протяжении 40 лет супруги делят друг с другом горе и радости. Цена счастья оказалась высокой, но рядом с Галиной Аксеновой артист обрел настоящую любовь. Не это ли цель, оправдывающая любые средства?

По материалам «КП», «7 Дней», smekhov.net.ua.

Фото: Кирилл Зыков/ АГН «Москва», личный архив, Instagram.com, Facebook.com, кадры фильмов «Служили два товарища», «Д’Артаньян и три мушкетера»