Николай Караченцов: причина смерти, что случилось, последние новости

0
444

По данным Life, Караченцов скончался в реанимации Московской городской онкологической больницы утром 26 октября в 9 часов по мск. Информацию о его смерти подтвердила жена артиста Людмила Поргина.

Осенью 2017 года у народного артиста была выявлена злокачественная опухоль в лёгком. С того момента он прошёл несколько курсов лечения, один из них — в Израиле.

Накануне СМИ сообщили о госпитализации Караченцова с диагнозом двустороннее воспаление легких.

Прощание с Караченцовым состоится в театре «Ленком»

Самые известные актерские работы Николая Караченцова: роли в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Юнона и Авось», «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», в сериале «Петербургские тайны».


Трагическая судьба Николая Караченцова

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец, Петр Яковлевич Караченцов, трудился художником-графиком в журнале «Огонек». Мать, Янина Евгеньевна Брунак, была автором и постановщиком спектаклей в музыкальных театрах, работала в балетном училище.

В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ, руководителем курса был профессор Монюков. Уже тогда актерский талант Караченцова получил высокую оценку профессионалов. После окончания вуза с отличием артиста направили как одного из лучших выпускников в Московский театр имени Ленинского Комсомола (сегодня «Ленком»).

Он сыграл в спектаклях Эфроса «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Прощай, оружие!». В 1973 году в театр пришел Марк Захаров. Он сразу обратил внимание на Караченцова и пригласил на главную роль в спектакле «Тиль». Большую известность ему также принесла роль главаря рейнджеров и Смерти в рок-опере композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», поставленной Марком Захаровым.

Но больше всего зрителям запомнилась работа актера в рок-опере «Юнона и Авось», где он играл графа Резанова. Постановка шла на сцене театра больше 20 лет и всегда собирала полный зал. Среди других знаковых образов можно назвать роли в спектаклях «Золотой ключик», «Мольер», «Жестокие игры», «Диктатура совести», «Гамлет».

На телеэкранах Караченцов появился в 1967 году. Он снялся в более чем 100 фильмах. Наиболее заметными из них стали «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Ловушка для одинокого мужчины», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов».

С наступлением нового столетия жизнь артиста резко изменилась. С ним стали происходить несчастья. В ночь на 28 февраля 2005 года актер попал в серьезную аварию на Мичуринском проспекте в Москве. Караченцов ехал в Москву и очень торопился – он узнал новость о смерти тещи, Надежды Степановны Поргиной.

В результате ДТП актер получил черепно-мозговую травму. Караченцов был срочно госпитализирован, в больнице ему сразу сделали операцию. Артист пролежал в коме 26 дней. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Вернуться на сцену он смог только в 2007 году. В мае посетил гала-концерт «Звезды сошли с небес», где был презентован диск с песнями Караченцова.

В 2011 году актер прошел курс лечения в клинике Израиля, в 2013-м – в Китае. Осенью 2013-го Караченцов исполнил эпизодическую роль в фильме «Белые Росы. Возвращение». Съемки несколько осложнялись его проблемами с речью, потому роль была почти без слов.

Несчастья сыпались на актера, словно из рога изобилия. В феврале 2017-го он вновь попал в ДТП – на этот раз вместе с супругой. Караченцов получил сотрясение мозга и был срочно доставлен в больницу. В сентябре у артиста выявили неоперабельную опухоль легких. Утром 26 октября 2018 года Николай Караченцов умер.


Поргина рассказала о смерти Караченцова

Жена Николая Караченцова Людмила Поргина считает, что её супруг покинул этот мир готовым для рая. Один из ведущих артистов театра «Ленком» скончался сегодня утром: у Караченцова отказали почки, а метастазы поразили практически все органы.

Поргина рассказала о том, что её муж держался до последнего, поскольку был очень сильным человеком – и физически, и духовно.

«Я думаю, что Бог его пожалел, чтобы больше его не мучить. Он покинул этот мир совершенно приготовлен для рая», — отметила она в беседе с телеграм-каналом LIFE SHOT.

По словам Поргиной, у артиста на фоне тяжёлого ракового заболевания произошло воспаление лёгких, а затем отказали почки.

«Ленком» покажет «Юнону и Авось» на прощании с Караченцовым 29 октября

Директор театра «Ленком» назвал место и дату прощания с народным артистом РСФСР Николаем Караченцовым.

Как стало известно РИА «Новости», прощание с Караченцовым планируют провести 29 октября на сцене театра «Ленком», который покажет в этот день знаменитый спектакль «Юнона и Авось».

«В день похорон на сцене «Ленкома» поставят «Юнону и Авось» в память Николая Петровича Караченцова – одного из создателей этого спектакля, уникального артиста и человека», — приводит агентство слова директора театра Марка Варшавера.