«Новый день»: Госдеп пообещал Киеву всестороннюю помощь

0
12

Телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств США и Украины воодушевил Киев. Там говорят, что в отношениях стран открыта новая страница. Вопрос лишь в том, какую поддержку в реальности готов оказать Вашингтон.

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен созвонился с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. По словам представителя главного американского дипломата Неда Прайса, США помогут Киеву с экономической и военной точки зрения. Кроме того, продолжат уделять особое внимание «суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины». Формулировка довольно размытая, скорее похожая на дежурную фразу. Но, тем не менее. В современном мире такая риторика и называется политической поддержкой. В обновленной несколько лет назад Конституции Украины и так записан ее курс на ЕС и НАТО. Однако пока все это носит чисто теоретический характер. Разговор дипломатов коснулся Крыма и Донбасса, коррупции, экономических реформ и коронавируса. Однако опять подробностей мало. Похоже, эти пункты носили чисто протокольный характер. Но господин Кулеба все-таки обозначил беседу с американским коллегой как «новый день» в отношениях двух государств.
В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев констатировал, что ничего неожиданного в заявлениях Блинкена не прозвучало. Украина в Вашингтоне по-прежнему воспринимается как инструмент сдерживания России. Похожим образом новость прокомментировал глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, США с помощью Украины продолжат сохранять напряженность на российских границах.
По сути, демократическая администрация Джо Байдена продолжает политику в отношении Украины, которая была сформулирована во времена Барака Обамы. Именно при этом президенте произошло отделение Крыма от Украины и вхождение его в Россию, а также конфликт в Донбассе. И именно при Обаме Киев стал получать целенаправленную помощь от США, в том числе военную. Однако не стоит забывать, что и при Дональде Трампе она не прекращалась. Только военный компонент поддержки составлял ежегодно значительно больше 200 млн долларов.
Более того, именно при Трампе начались поставки летального оружия Киеву (Обама на это так и не отважился, обходясь инструкторами и разного рода нелетальной продукцией военного характера). А в 2020 финансовом году Украина закупила у Вашингтона вооружения на сумму более 500 миллионов долларов. Это стало самым крупным показателем за все время. Другой вопрос, что в том числе и на кредиты, которые предстоит отдавать. Так что заявления Вашингтона лежат в русле не только «дотрамповского» периода демократов, но и предыдущей администрации, на смену которой пришла команда Байдена. От перемены мест слагаемых сумма не поменялась.