Особенности банкротства физических лиц

0
66

Несколько лет назад вступил в силу закон, по которому граждане сами могут себя признавать неплатежеспособными, через эту процедуру прошло уже много тысяч человек. Но тут важно другое, многие граждане сами делают себя банкротами, и обманывают государство о своей несостоятельности. Люди поняли, что этот закон им на руку, и он является неким выходом из ситуации для лиц неспособных заплатить. Банкротство физических лиц в Москве и Московской области https://дабанкрот.рф.

Положительные стороны такой процедуры:

Когда человек оказывается в трудном денежном положении, то именно это положение и будет настоящим спасением.

1. неплательщик списывает все свои долги перед банком, сюда входят и займы;

2. гасятся различного вида налоги;

3. суд освобождает заемщиков от нагрузки по кредиту и ответственности за все просрочки по кредиту;

4. если человек, который задолжал, уже проигрывал дело в суде, то все будет отменено, и сняты все аресты.

Есть такие долги, которые не будут подлежать списанию, это такие как: алименты, и обязательства, которые будут возмещать ущерб человеку, которому нанесли вред жизни и здоровью. Частные предприниматели должны будут погашать долги своим сотрудникам даже после того, как их объявили банкротами, то есть на таких людей данный закон не распространяется и он не является их спасением. Есть много еще долгов, которые нельзя списать, это касается убытки, которые были нанесены юридическим лицам, действия, которые были причинены нарочно и грубо другому человеку, а также субсидиарная ответственность.

Как и у любой другой процедуры у банкротства есть свои отрицательные стороны. Одна из главных является необходимость отвечать за свое имущество, сюда входят и накопления по счетам. То есть существуют торги, за которые нужно отвечать своим имуществом. Средства, которые будут выручены с торгов будут возмещены кредиторам.

Если вы признаны банкротом, то в течение 3 лет вы не имеете права занимать должность руководителя любой организации. Что касается банков, то этот срок для них будет больше, от 5 лет и выше. А если человек хочет взять кредит после объявления себя банкротом, то он должен уведомить об этом банк. И до 5 лет гражданин не может еще раз признавать себя банкротом, это карается соответствующими законами.

Как признаются банкротами

Сам человек пишет заявление о признании себя банкротом, также за него это могут сделать кредиторы или налоговая служба. Человек имеет право писать такое заявление, если сумма его долгов будет составлять более чем 500 тысяч рублей. Если сумма окажется меньше, и человек уже знает, что он будет не в состоянии заплатить, то ему нужно обратиться в суд и попытаться признать себя несостоятельным.

Кроме этого, начиная с 2020 года человек может признавать себя банкротом, и при этом не обращаться в суд. Для этого он должен пойти в МФЦ и подать заявление о внесудебном банкротстве. Но тут тоже надо придерживаться некоторых правил, в первую очередь сумма долга у человека должна быть не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч. Также сами кредиторы должны завести дело в суде, и оно должно быть выигрышным.

Когда уже будет принято заявление судом, тогда пути может быть два: реструктуризация или признание заявления недействительным и необоснованным. Первый случай применяется, когда у человека есть доход и он стабильный, то есть человек может сам постепенно рассчитаться с кредитами. И еще, это будет применяться, если за последние несколько лет человека не признавали банкротом, и у него нет судимости. А после реструктуризации человек согласовывает все с финансовыми управляющими.