Правила перевозки минеральных удобрений

0
158

Перевозка удобрений – ответственный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Для транспортировки используют специальные автомобильные цистерны большой грузоподъемности, а также другие емкости в виде тар или прочных упаковок. Заказать перевозку вы можете на сайте https://dholding.ru/assets/rusagrotrans

Особенности

Любое фермерское хозяйство требует применения минеральных удобрений на участке. С их помощью удается повысить плодородность почвы и процент урожая. Поэтому перед посадочным сезоном – весной и летом – спрос на агрохимическую продукцию значительно растет, а значит, повышается количество перевозок органических удобрений.

Агрохимия – груз, который относится к категории опасных. Поэтому требует соблюдения правил перевозки. В случае их игнорирования могут произойти негативные последствия.

В некоторых удобрениях содержатся вредные для здоровья человека ядохимикаты, которые в случае некачественной перевозки могут попасть в почву или водоем. Такое распространение агрохимических веществ приведет к настоящей катастрофе экологического характера.

Правила перевозки минеральных удобрений

Перевозка органических веществ повышенной концентрации требует особого внимания. В случае если агрохимия находится в сухом состоянии, ее необходимо транспортировать навалом очищенными от грязи и пыли авто, в которых предусмотрены крытые кузова и прицепы для предотвращения проникновения влаги.

Есть и другие правила перевозки.

Сильные химикаты и пестициды, в том числе перед транспортировкой, необходимо упаковать. В качестве упаковки выступает специальная емкость из полимера или плотной бумаги. В самом транспортном средстве во время перевозки должны быть предусмотрены знаки опасности, которые сообщат окружающим о транспортировке ядовитого груза.

У таких веществ, относящихся к категории опасных, должна быть собственная маркировка. Она разработана требованиями ДОПОГ и регламентируется этой же организацией. В соответствии с определенным уровнем опасности следует подбирать подходящий автотранспорт.

При транспортировке опасных удобрений запрещается их совместное размещение рядом с пищей или другой продукцией, которая надлежит к употреблению.

Каждый владелец опасного груза до транспортировки товара должен оформить необходимую разрешительную документацию, подтверждающую возможность перевозки.

Водитель автомобиля, в котором осуществляется доставка минеральных удобрений, должен иметь соответствующий допуск к подобным работам. Также он должен максимально спланировать маршрут и сделать его как можно более безопасным.

Размещают груз в специальных грузовых автомобилях, в машинах с бортовой платформой, прицепами или самосвалах. Во время транспортировки опасных грузов важно соблюдать:

  • правила безопасной перевозки;
  • нормы санитарии;
  • фиксированное положение грузов.

Пылевидные минеральные удобрения перевозят в подготовленных цистернах.

Погрузочно-разгрузочные работы материала могут быть пневматическими или механизированными. Второй вариант наиболее популярен.

До транспортировки важно проверить целостность цистерн, заделать щели и упрочнить соединения. Дополнительно автомобиль накрывают брезентом, чтобы обеспечить защиту груза от воздействия извне.

Упаковка органических удобрений должна соответствовать установленным нормам, которые прописаны в ГОСТах и других технических документах. При этом вид упаковки определяется в зависимости от типа и концентрации веществ.

Загружать и выгружать товар необходимо также по определенным правилам.

  • При осуществлении работ по загрузке и выгрузке агрохимии водитель обязан покинуть кабину автомобиля и плотно закрыть дверь.
  • Работы необходимо осуществлять механизированным способом.
  • Агрохимию обязан принимать грузополучатель. Он сопоставляет массу груза и количество грузовых мест.
  • Перед и после транспортировки необходимо очистить кузов автомобиля от остатков перевозимых агрохимических средств.
  • Запрещается грузить удобрения совместно с продуктами питания и другими товарами.