Преимущество архитектурного бетона

0
181

Архитектурный бетон https://dekorplastic.com/arhitekturniy-beton/ все чаще используют в декоративном оформлении фасадов зданий, ландшафта и интерьера. Другие названия этого же материала: полимербетон, арт бетон, а также декоративный и художественный бетон. Давайте разберемся, действительно ли архбетон хорош для этих целей.

Для осуществления художественного замысла важно подобрать материал, который был бы удобоукладываемым, восприимчивым к специальным добавкам, легким в обработке и в то же время прочным и долговечным. Кроме того, стилистические решения подразумевают изготовление декора и малых архитектурных форм в разных цветовых гаммах, с фактурой под натуральный камень, имитацией дерева, меди, бронзы, поэтому в идеале материал должен обеспечивать такую возможность. Немаловажным фактором при выборе фасадного и интерьерного декора является его экологическая безопасность.

Сегодня мы ответим на вопрос, способен ли архитектурный бетон удовлетворить указанным выше критериям, раскроем плюсы и минусы материала, а также выявим факторы, которые влияют на качество и срок службы готовых изделий.

Что такое архитектурный бетон?

Как и обычный бетон, архбетон производится из смеси песка и цемента, но для придания материалу декоративных свойств и технологичности в него добавляют различные компоненты.

Основные компоненты архбетона

  • Вода

Вода необходима для приготовления цементного раствора. Она должна быть очищенной, без содержания примесей и соответствовать госту 23732-2011.

  • Портландцемент

Портландцемент используют в качестве вяжущего вещества. Порошок марки М400-М600 должен быть белого или светло-серого цвета, без примесей и комков.

  • Наполнители

Для придания необходимой фактуры, оттенка и обеспечения прочности в бетонную смесь добавляют следующие наполнители: кварцевый песок, мраморную, гранитную, керамическую крошку, стеклянный порошок, щебень.

  • Пигменты

Пигменты позволяют получить изделия требуемых цветов, для этого чаще всего добавляют красящий порошок в массу на этапе замешивания раствора.

  • Модификаторы

Модифицирующие добавки, такие как пластификаторы, гидрофобизаторы, противоморозные добавки, замедлители и ускорители твердения придают материалу необходимые технологические свойства.

  • Армирующие компоненты

Добавление базальтового, полипропиленового или стеклянного фиброволокна значительно повышает прочность готовых изделий.

Виды архбетона

В зависимости от состава и пропорций компонентов получают архитектурный бетон с преобладанием конструктивных либо декоративных свойств. Исходя из этого выделяют 3 вида архбетона:

  • Геометрический

В геометрическом бетоне более выражены конструктивные свойства, поэтому его используют при производстве монолитных сооружений с опалубкой.

  • Декоративный

В данном материале преобладают декоративные свойства, поэтому он предназначен для реализации эстетических задач — оформления интерьера и декора фасадов зданий.

  • Скульптурный

Из скульптурного бетона создаются малые архитектурные формы (МАФ): статуи, маскароны, вазоны, кашпо, фонтаны, колонны, садовая мебель, дорожки. В таком материале сочетаются конструктивные и декоративные свойства: наряду с прочностью и устойчивостью к внешним факторам он обладает пластичностью и долгим временем затвердевания, что дает возможность дорабатывать изделия и придавать поверхностям различные фактуры.

Способы производства

Существует 3 основных метода изготовления изделий из архбетона:

  • Каркасная технология

Данный метод подразумевает изготовление каркасной сетки из арматуры, которая образует основу для будущего изделия, после чего скульптурный бетон послойно наносится на каркас.

  • Литье в формы

Вначале по чертежам изготавливается модель будущего изделия, а затем на основании модели производится форма, в которую заливают бетонную смесь.

  • Применение трафаретов

Чтобы создать орнаменты с повторяющимся узором, изготавливают трафареты, с помощью которых происходит отпечатывание рисунка в момент, когда бетон еще не начал набирать прочность.

Преимущества архбетона

Арт-бетон получил широкое распространение в декоративном оформлении фасадов, интерьера и ландшафта благодаря положительным свойствам материала в реализации архитектурных замыслов. Основные плюсы декоративного бетона:

  • Возможность создания любых цветов, фактур и текстур

Введение в состав смеси наполнителей в виде гранита, мрамора, базальта, слюды, доломита, керамической крошки позволяет имитировать натуральный камень различных видов, который практически невозможно отличить от природных минералов. С помощью нанесения специальных покрытий можно передать текстуру дерева и металла. Введение пигментов в массу позволяет изготовить декор любых цветов, необходимых для реализации архитектурных проектов. Благодаря применению замедлителей схватывания на арт-бетоне легко создаются узоры и надписи методами нанесения трафарета и гравировки. Если необходимо придать поверхности неровность, применяют обработку песком, а для достижения идеальной гладкости используют шлифовку и полировку.

  • Возможность изготовления любых форм

Благодаря пластичности материала из художественного бетона можно изготовить ландшафтный декор любой формы, а также интерьерный и фасадный декор со сложными архитектурными элементами.

  • Относительно невысокая стоимость

По сравнению с природным камнем стоимость изделий из архбетона во много раз ниже, при этом визуально архбетон невозможно отличить от природных материалов.

  • Устойчивость к внешним воздействиям

Художественный бетон устойчив к низким и высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, атмосферным осадкам, высокой влажности, проникновению хлоридов, выветриванию, вибрации. Это позволяет использовать материал не только в оформлении интерьера, но и для декора фасадов домов и изготовления малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне.

  • Высокая прочность

Изделия из архитектурного бетона обладают сопротивляемостью давлению и достаточно высокой противоударной прочностью. На третьи сутки прочность сжатия составляет 39 МПа, а через 4 недели – 59 МПА.

  • Долговечность

Передовые технологии производства и применение специальных добавок позволяют изготавливать изделия со сроком службы 50-70 лет и более.

  • Пожаробезопасность

Архитектурный бетон способен выдерживать температуру более 1000°С в течение нескольких часов. Класс горючести – НГ (негорючий материал).

  • Низкая гигроскопичность

Вследствие малого количества пор архбетон практически не впитывает влагу, что в сочетании с покрытием гидрофобизирующими составами позволяет использовать изделия из этого материала даже во влажных помещениях при постоянном контакте с водой.

  • Экологическая безопасность

Большинство компонентов, входящих в состав декоративного бетона, имеют природное происхождение и абсолютно безвредны для человека. Химические добавки, вводимые в смесь для повышения технологичности, не оказывают отрицательного воздействия ввиду их малой концентрации по отношению к общему объему смеси.

  • Легкость в уходе

При появлении загрязнений изделия из архитектурного бетона можно мыть – материал не боится воды. Это дает возможность поддерживать идеальный внешний вид фасадного декора и малых архитектурных форм.