Скоропостижно умерла якутская актриса Галина Тихонова

0
567

Артистка театра и кино ушла из жизни в результате тяжелой болезни. Ей шел 31-й год, сообщает YAKUTIA.INFO.

Галина Тихонова. Фото: YAKUTIA.INFO
По данным издания со ссылкой на соцсети руководителя отдела развития профессионального искусства и кино Минкультуры республики Ирины Энгелис, трагическое событие произошло вчера, 23 декабря 2018 года.

Также Ирина Энгелис сообщила в соцсетях, что Галина Тихонова снялась в эпизоде во 2-м сезоне сериала «А у нас во дворе» вместе с Равшаной Курковой и Сергеем Пускепалисом, и ее искали через Минкультуры, чтобы пригласить в Москву на озвучивание. Вместо этого пришла новость о смерти актрисы.

Ирина Энгелис назвала усопшую бесконечно яркой, талантливой, искренней, красивой.

По данным издания, Галина Ивановна Тихонова родилась в 1987 году в селе Табага Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 2010 году она окончила с отличием Арктический государственный институт искусств и культуры по специальности «Актерское искусство».

Еще в студенчестве Галина Тихонова играла во многих спектаклях: «Ромео и Джульетте», «Утиной охоте» А. Вампилова,  «Свадьбе» А. Чехова, «Мещанах» М.Горького (это была ее дипломная роль).

​В 2011 году после института Галина Тихонова пришла работать в труппу «Театра Олонхо», где была задействована во многих постановках режиссеров С. Борисовой, А. Борисова, М. Корниловой. С этим театром актриса была на гастролях во Франции и Японии.

Спектакль «Удаганки» с ее участием был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска».

Галина Тихонова активно снималась в кино. В частности, она исполнила роль Саване в картине «Белый ягель» режиссера В.Тумаева, снятой на «Мосфильме». Фильм “Белый ягель” участвовал в Московском и Якутском международных кинофестивалях. Галина Тихонова в 2016 году получила премию XXIV Китайского кинофестиваля «Золотой петух и Сто цветов» как самая популярная иностранная актриса за роль в этой ленте.

Также Тихонова сыграла главные роли женщин-двойников Любы и Веры в якутском детективе «Мой убийца» режиссера Костаса Марсана, этот фильм победил в номинации «Лучший фильм» IV Якутского международного кинофестиваля в 2016 году, а также претендовал на получение кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Роль Галины Тихоновой признана Лучшей женской ролью на IV Якутском Международном кинофестивале в 2016 году.

Галина Тихонова также воплотила в жизнь роль Ага в одноимённом фильме, снятом в 2018 году болгарским режиссёром Милко Лазаровым, совместное производство Болгарии, Германии, Франции.

В 2016 году актрисе был присвоен почетный знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)».