София Ротару попала в реанимацию в Уфе: Смотреть ВИДЕО

0
614

Известная артистка София Ротару попала в одну из больниц Уфы после выступления на корпоративе. Известно, что 71-летнюю Ротару доставили в больницу около 23:00 по местному времени.

Певица София Ротару госпитализирована в реанимационное отделение в Уфе, после того как ей стало плохо во время выступления на корпоративе. «Певицу поместили в реанимацию, сейчас за ее жизнь борются уфимские врачи. Известно, что София в сознании и ей оказывается вся необходимая помощь», — рассказал портал Ufa1. По данным издания, Ротару была госпитализирована накануне вечером около 23:00 по местному времени (01:00 по Москве).  Всем сотрудникам медучреждения запретили раскрывать информацию о пациентке. Информация о состоянии артистки уточняется. Отмечается, что  певица находится в сознании и с ней работают лучшие врачи.

София Ротару попала в реанимацию в Уфе: Смотреть ВИДЕО

София Ротару попала в реанимацию в Уфе: Биография известной артистки

Родилась София Михайловна 7 августа 1947 года. Она была второй из шестерых детей в молдавской семье бригадира виноградарей села Маршинцы. Из-за ошибки паспортистки, записавшей в паспорте дату рождения — 9 августа 1947 года, день рождения празднуется дважды.

Первый успех пришёл к Софии Ротару в 1962 году. Победа в районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр. За её голос земляки одарили Софию званием «Буковинский соловей». Голос юной певицы был уникален в том, что будучи альто и спев такие оперные произведения, как «Целуй меня крепче» на испанском (песня вошла в сборник «Ночь в опере»), она стала первой поп-певицей, кто пел речитативом, спев позже и рок-, и рэп- («Червона рута», 2006, София Ротару и ТНМК) и джазовые (как песня Магазин «Цветы») произведения. В следующем, 1963 году, в Черновцах, на областном смотре художественной самодеятельности, Софья Михайловна также завоевала диплом первой степени.

Как победительницу, её направили в Киев для участия в Республиканском Фестивале народных талантов (1964). В столице Украинской ССР Ротару вновь была первой. По этому случаю её фото было помещено на обложке журнала «Украина» № 27 за 1965 год, увидев которое, в неё влюбился её будущий муж, Анатолий Кириллович Евдокименко. После этого конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал землякам: «Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова».

После победы на республиканском конкурсе и окончания школы в 1964 году София твёрдо решила стать певицей и поступила на дирижёрско-хоровое отделение (так как вокального факультета не было) Черновицкого музыкального училища. В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлёвского дворца съездов.

Начиная с 1970-х годов, песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны. Арно Бабаджанян написал «Верни мне музыку» и «Твои следы», Алексей Мажуков — «А музыка звучит» и «Красная стрела», Павел Аедоницкий — «Для тех, кто ждёт», Оскар Фельцман — «Только тебе», Давид Тухманов — «Аист на крыше», «В доме моём» и «Вальс», Юрий Саульский — «Обычную историю» и «Осеннюю мелодию», Александра Пахмутова — «Темп», Раймонд Паулс — «Танец на барабане», Александр Зацепин — «Совсем как на Земле» и другие. София Ротару была первой исполнительницей песен «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и «Баллада о матери» композитора Евгения Мартынова.

Широко известна «патриотическая линия» в творчестве Ротару — такие песни как «Родина моя», «Счастье тебе, Земля моя» считаются шедеврами патриотической советской песни.

В 1980 году София Ротару выиграла первую премию на международном конкурсе в Токио за исполнение югославской песни «Обещание» и была награждена орденом «Знак Почёта».

В 2000 году в Киеве Ротару, была признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины», Лауреатом премии «Прометей — престиж», «Женщиной года». В этом же году стала лауреатом премии «Овация», «За особый вклад в развитие российской эстрады». В августе 2000-го открылся официальный сайт певицы.

Семья Софии Михайловны:

Отец — Михаил Фёдорович Ротарь, был участником войны, пулемётчиком, дошёл до Берлина, был бригадиром виноградарей.

Мать — Александра Ивановна Ротарь.

Братья — Анатолий Михайлович Ротарь и Евгений Михайлович Ротарь (бас-гитаристы и певцы), работали в кишинёвском ВИА «Оризонт».

Сёстры — Зинаида Михайловна Ротарь, Лидия Михайловна Ротарь (Хлябич) и Аурелия Михайловна Ротарь, украинская поп-певица, заслуженная артистка Украины.

Муж — Анатолий Кириллович Евдокименко, народный артист Украины.

Сын — Руслан Анатольевич Евдокименко.

Невестка — Светлана Анатольевна Евдокименко.

Внук — Анатолий Русланович Евдокименко.

Внучка — София Руслановна Евдокименко.