Советник Минпромторга Алексей Анатольевич Кристелев: «Для развития программы импортозамещения в медицине требуется развитие научной базы»

0
126

Советник Минпромторга Алексей Анатольевич Кристелев заявил, что для эффективного развития импортозамещения нужны исследовательские центры, центры трансферта технологий, внедренческие центры – так называемый Grameen Care Organisation (GCO). Именно в таких центрах осуществляется трансфер технологий и бизнес-процессов, приобретенных в ходе исследований и разработок. Государственная поддержка таких центров должна выражаться не только в финансовой поддержке, но и в подготовке квалифицированных кадров.

Опыт поддержки GCO у Индии и Южной Кореи очень показателен. Именно они успешно создали первые и в короткие сроки перестроили и развили кластеры внутри страны, используя огромные возможности науки, образования и бизнеса. К примеру, Индия в течение 10 лет непрерывно инвестировала в научные исследования, будучи при этом одним из крупнейших импортеров патентов.

Хорошим примером может стать и Южная Корея. GCO, государственные центры, работают как с развивающимися компаниями и частными лицами, так и с крупными корпорациями. Именно частные компании сотрудничают с GCO и успешно используют помощь GCO для развития производства в стране.

Кристелев Алексей Анатольевич минпромторг

Развитию технологий для улучшения жизни населения также способствует развитие человеческого капитала. Не менее важным фактором для развития инноваций в России является развитие среднего класса, благодаря которому открываются новые возможности и для бизнеса, и для технологий.

Приоритет в развитии среднего класса в России – это развитие науки, инфраструктуры и системы управления. Для развития среднего класса необходимы инфраструктурная и промышленная политика, распространение высоких технологий, высокий уровень образования и культуры.

В ходе программы импортозамещения эти задачи должны быть решены, считает Кристелев Алексей Анатольевич.

Для реализации первого этапа программы импортозамещения в России необходимо выполнить следующие задачи:

  • улучшение институциональной среды;
  • уменьшение коррупции в медицине;
  • достижение баланса государственного и частного секторов в медицине, обеспечивающее защиту не только интересов бизнеса, но также и интересов граждан;
  • обеспечение свободного доступа к медицине.

Для выполнения задачи по улучшению институционального климата в России нужно:

  • совершенствование системы общественного контроля;
  • создание системы отчислений в бюджеты, которые будут использованы для совершенствования системы здравоохранения, образования, содержания и развития инфраструктуры;
  • развитие конкуренции между государственными и частниками в медицинской и фармацевтической сферах;
  • сокращение роли государства в медицинской сфере и в сфере фармацевтики.

Не менее важной задачей программы импортозамещения является создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Развить малый и средний бизнес поможет новая система регуляторной политики, которая должна обеспечить снижение административной нагрузки на бизнес, а также предоставить компаниям возможность получения налоговых льгот.