Торговля это вид экономической деятельности, способствующий товарообмену, покупке-продажи товаров, и последующие операции связанные с этим процессом: обслуживание покупателей, обращение товаров, их путь от этапа производства до конечного потребления. Торговля это давняя наука, которая постоянно поддается изменениям и улучшениям. Анализирует состояние внутренних и внешних экономических отношений. Экономические отношения происходят через торговлю, в которой изначально определяется цель и состояние экономической деятельности. Затем выясняются выгодные стороны, которые должны обязательно прийти к единым условиям сделки, и дальше, учитывая все политические, материальные, правовые и моральные интересы контрагентов, в конце процесс завершается заключением сделки.
Этот многохарактерный процесс, в котором принимают участие органы государственной власти, торговые департаменты, частные предприятия, объединения, фирмы и другие структуры, и еще отдельно множество тысяч людей. Настолько сложный вопрос возможно решить только используя научный подход.
Можно вспомнить , что в 17-18 веках в Великобритании понятия «экономика» и «торговля» считались идентичными (либо же схожими). Экономическая деятельность исследовалась давно, еще до зачатия буржуазной политической экономии (17 в.) То, что мы сегодня знаем о современных понятиях, таких как, деньги, цена, обмен, торговля, доход и т.д,, были хорошо знакомы еще в Египте и древнем Китае. Торговля, как наука получила свое развитие в период рабовладельческого социума, в котором торговля воздействовала на движение производственных отношений. В древнем мире, когда еще не было промышленного капитала, торгового капитала, деньги сыграли немалую роль в развитии человеческого общества. Торговля это результат заключения договоров, связанных напрямую с обменом цен, товаров, обменом сырья и полуфабрикатами, также определенными деталями для создания условий производства продукта; обменом результатами научно-технических исследований.
Торговля показывает, что необходимо производить и в каком количестве. Это вопрос, который нужно детально и углубленно изучать.
Почти во всех развитых странах есть специальный орган исполнительной власти, который заведует вопросами касательно торговли (министерство торговли с отдельными департаментами: внутренней торговли, внешней торговли, торговли потребительскими товарами, торговли средствами производства.)
Внешняя и внутренняя торговля
Торговля делится на внешнюю и внутреннюю.
Внутрення,в свою очередь,подразделяется на оптовую и розничную торговлю.
Внешняя подразделяется на импорт и экспорт.
Внутренняя торговля — это та торговля, которая распространяется только в рамках определенной страны. Её можно разделить на две категории — оптовая и розничная. Оптовая торговля отличается от розничной тем, что в оптовой торговле обычно идет закупка товара у дилеров либо у производителя в больших объемах. Соответственно цена будет ниже розничной. В то время, как розничная торговля обеспечивает продажи товара в малых объемах для конечного потребителя. Бывают случаи когда производители могут заниматься розничной торговлей обойдя посредника с целью более высокого дохода.
Внешняя торговля — это международные экспортно-импортные торговые отношения. Для некоторых стран экспорт (вывоз товара) является основой внешнеэкономических отношений. Эта совокупность отношений между разными странами и формирует внешнюю торговлю. Со временем в этой отрасли образовалась международная специальность, являющиеся фундаментом интернациональных торговых связей. Внешняя торговля зародилась еще во время натурального хозяйства, и достаточно развивалась в ту эпоху.
Оптовая торговля — это торговая деятельность по продаже продукции, клиент покупает в большом количестве с целью перепродажи либо других целей.
Рыночная деятельность охватывает как производителей и потребителей так и посредников, которые занимаются налаживанием отношений между ними. К ним относятся оптовые посредники, являющиеся крайне полезными для обеих сторон.Оптовая торговля это важное звено для распределения товародвижения.
Оптовая торговля необходима в связи с такими условиями:
- Неравномерное размещение на территориях стран предприятий промышленности, которые выпускают определенные виды и наименования товаров народного потребления. Это способствует необходимости для товарного обмена среди предприятий, расположенных в различных регионах страны;
- Производственные экономико-географические условия, сфокусированность производства в различных регионах страны;
- Большое количество товаров выпускается многими предприятиями, из этого следует привлечь в товарооборот эти ресурсы и предоставить помощь предприятиям для сбыта продукции;
Задачи оптовой торговли:
- Привлечение поставщиков продукции для розничных предприятий
- Крупные заказы у предприятий-изготовителей
- Составление ассортимента товаров и его адаптация к запросам конечных потребителей;
- Политика улучшения и обновления качества товаров;
- Предоставление помощи предприятиям-изготовителям в сбыте их товаров;
- Информационное обслуживание;
- Взятие риска на себя при товарообороте.
Следует сделать вывод, что у производителей и розничных предприятий есть все основания для пользования услугами оптовой торговли.
Розничная торговля образовалась в роли товарообменного процесса, направленного на удовлетворение потребностей людей в виде свободных продаж товаров и услуг, являющихся для них ценными. Розничная торговля объединяет в себе интересы предпринимателя в получении прибыли и нужды клиента в получении различных товаров и услуг. Так же розничная торговля показывает качество жизни социума, так как в основе этого вида торговли действует теория индивидуального выбора. Компании-производители производят товары и продают их предприятиям, которые в свою очередь занимаются оптовой либо розничной торговлей.
Основные задачи розничной торговли:
- Приобретение товаров у оптового предприятия и реализуя их любому желающему в изначальном виде.
- Составляет ассортимент товаров, которые несут интерес или необходимы для клиента.
- Показ образцов товара для дальнейшего их заказа.
- Доставка товаров, которые были ранее заказаны по каталогам, различными образцами, пробам.
- Организация торговли вразнос, это когда розничный предприниматель ходит со своей продукцией от дома к дому.
- Организация уличной торговли, когда продавец минимизирует клиенту путь за покупками. В назначенное им время он приходит в жилой квартал с целью продажи жителям разной продукции. Чаще всего могут быть продукты питания.
- Осуществление мелочной торговли — продавцы предлагают свою продукцию на прилавках, которые устанавливаются на улицах с большим скоплением людей или в местах, где проводятся разнообразные мероприятия.
Функции розничной торговли
- Изучение вопроса о спросе на товары и их предложения, поддержка равновесия между предложением и спросом
- Формирование ассортимента, анализировать степень удовлетворения потребностей в товарах
- Влияние на производственные вопросы с целью расширить ассортимент и увеличить объем товаров;
- Формирование товарного запаса и его дальнейшее поддержание на нужном уровне;
- Информационная работа розничных предприятий;
- Осуществление технологических работ с товаром, такие как хранение, фасовка, упаковка. Вопросы касательно размещения и выкладки на торговой площадке, улучшения технологий торговли и совершенствования обслуживания покупателей;
- Формировка спроса покупателей ;
- Выбор более эффективных способов продажи товаров;
- Оказание клиентам услуг, которые облегчают процесс покупки и использования товара (Например, оформление предварительных заказов, продажа товара в кредит, доставка.)
- Удовлетворение потребностей жителей в товарах;
- Доведение товаров до покупателей путем их перемещения к местам розничной продажи;
- Совершенствование технологий торговли и улучшение обслуживания покупателей.
Некоторые особенности торговли
1.Окончание процесса товарного производства, дальнейшая розничная торговля.
2.Торговля является источником денежного оборота в стране.
3. Акуммуляция денежных средств, необходимость соблюдать действующие нормы и правила для организования налично-денежного оборота
4. Предоставление неосновных способов реализации товаров к конечному потребителю
5. Высокая оборачиваемость капитала, в зависимости от результатов торговли и от того, как быстро оборачиваются средства.
7. Ассортимент и ценовая политика зависит напрямую от спроса, экономического состава обслуживающегося населения.
8. Торговые доходы поддаются временным, сезонным колебаниям. Например, во время праздников активизируется рост цен на различные товары.
Функции торговли:
- реализация товара. Эта функция связывает производство с потреблением;
- доставка товаров потребления к потребителю. С помощью торговли происходит перемещение товара от производителей к потребителю.
- соблюдение баланса между спросом и предложением. Также торговля указывает на вопрос об объемах производимого товара и его ассортимента.
- маркетинговые функции анализирующие цены, создающие служебные сервисы, производящие товар и т.п.
Черный рынок
Чёрный рынок — это торговля товарами или услугами, которая ограничена либо же запрещена законом.(Например, оружие, наркотические вещества, сексуальные услуги и т.д.) Зачастую, чёрный рынок имеет прямое отношение к контрабанде и имеет связь с организованной преступностью.
Причины появления чёрного рынка
Чёрный рынок присутствует почти в каждой стране, где введен запрет на определенную группу товаров или услуг. Здесь также работает формула «Спрос — рождает предложение» Как и везде есть неопределенное кол-во людей, пытающихся заполучить нужное, обходя все мыслимые запреты. Здесь же будет уместно, когда есть некоторые люди, желающие нажиться на этом. По естественным причинам черный рынок дает больший доход, нежели законная торговля.
Виды чёрных рынков
Существуют такие виды черных рынков:
- Торговля браконьерскими товарами, торговля исчезающими видами животных;
- Бутлегерство. Продажа алкоголя во времена сухого закона. Страны исповедующие Ислам, где алкоголь приравнивается к наркоторговле.
- Наркобизнес.
- Продажа пиратской мультимедийной продукции, программы предназначенные для взлома.
- Сбыт краденного.
- Клонлегерство. Торговля человеческими органами.
- Проституция.
- Работорговля. Торговля людьми.
- Игорная индустрия.
- Торговля порнографических материалов в странах, где они запрещены. Детская порнография.
ООН оценила черный рынок дикой природы в 8-10 миллиардов долларов на 2015 год. Каждый год нелегальные продажи слоновой кости составляют от 165 миллионов до 188 миллионов долларов.