Умер актер Петр Зайченко: биография, роли, Википедия

0
350

Заслуженный артист России Петр Зайченко скончался в четверг на 76-м году жизни, сообщила РИА Новости внучка актера Ксения Амирова.

Агентство напоминает, что ранее у актера наблюдалось ухудшение самочувствия, Зайченко был госпитализирован в Волгоградскую областную больницу с инфарктом.

По словам его внука Артема Папкина, в ночь на 8 февраля Зайченко срочно госпитализировали в реанимационное отделение Волгоградской областной больницы. Там он несколько дней был под присмотром медиков, и, со слов родственников, состояние актера оценивалось как нормальное.

Однако сегодня, рассказала его внучка Ксения Амирова, состояние ухудшилось. Она уточнила, что у Зайченко был третий инфаркт, с февраля он находился в палате интенсивной терапии. По ее словам, медики предупреждали, если актера забирать домой, то ему будет необходим длительный уход. Родственники уже подготовили квартиру и договорились с сиделкой, и в ближайшие дни Зайченко должен был вернуться домой, однако сегодня утром его не стало.

Зайченко известен ролями в картинах «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Такси-блюз», «Сибирь. Монамур», «Свободное плавание». Кроме того, он снимался в популярных сериалах «Дальнобойщики» и «Участок». Всего на счету актера более 50 ролей в сериалах и кино.

Петр Зайченко: биография

Талантливый и самобытный актёр Пётр Зайченко гордится своим происхождением: он потомственный казак, причём в десятом поколении. А ещё он ровесник Сталинградской битвы, появившийся на свет волей счастливого случая. Отца, героя-фронтовика, отпустили домой на побывку в 1942-ом. Спустя 9 месяцев, 1 апреля 1943 года, родился сын, названный матерью Анатолием. Но этот день соединил в себе и радость, и горе: с фронта пришла похоронка на отца новорождённого мальчика. И тогда дед приказал сменить имя на Пётр. Так на свете появился Пётр Петрович Зайченко.

Актер Петр Зайченко
Актер Петр Зайченко

Рос мальчик без отца, но мужское воспитание получил: дед Пантелей Иванович заменил внуку папу. Он был настоящим примером. Его уважали во всей округе как толкового печника и сапожника, мастера на все руки. Да и просвещение деду Пантелею было не чуждо: в их доме радиоприёмник и патефон появились тогда, когда на хуторе Кайсацком многие даже не слышали о них. Книг в их доме тоже было немало, и Пётр Зайченко – при полном одобрении деда – увлёкся их чтением в раннем возрасте.

Петр Зайченко в молодости
Петр Зайченко в молодости

Пантелей Иванович мечтал видеть внука учителем. Но здесь Пётр продемонстрировал такую же железную волю, какой обладал сам дед. Парень решил стать артистом и стал им. Сначала он поступил в культпросветучилище в Волгограде, а после его окончания отправился в Саратов. Здесь он с первой попытки сдал экзамены в знаменитое театральное училище имени И. Слонова, которое выпустило в мир театра и кинематографа таких звёзд, как Олег Янковский, Борис Андреев, Владимир Конкин и Евгений Миронов. Теперь к ряду этих известных имён добавилось ещё одно – Пётр Зайченко.

Театр

В 1971 году молодой актёр покинул стены вуза с красным дипломом. Он тут же был принят в Волгоградский театр, в котором трудился 3 года. Потом перевёлся в филармонию, в которой его талант раскрылся и заиграл новыми гранями. Зайченко ещё с Саратова проявил себя прекрасным декламатором. Его часто задействовали в программах «Росконцерта», где он читал отрывки произведений Владимира Маяковского, Фазиля Искандера и Льва Толстого. Некоторые из выступлений попали на Ленинградское телевидение, что для провинциальных молодых актёров считалось невероятной удачей.

Петр Зайченко
Петр Зайченко

В 1990-е артист Волгоградской филармонии был принят в труппу казачьего театра, но вскоре его переманили в Молодежный театр станичного казачьего общества. Кинематографическая биография Петра Зайченко началась довольно поздно – артисту на тот момент исполнилось 40. Но именно появление на экране превратило талантливого, но малоизвестного широкой публике артиста в настоящую звезду.

Фильмы

Как утверждает Пётр Зайченко, дверь в кино ему открыл сам Василий Шукшин. Однажды актёр прочитал известный роман прозаика «Я пришел дать вам волю». И такое огромное желание появилось сыграть прочитанное на сцене или съёмочной площадке, что Зайченко отправил письмо Шукшину с просьбой сделать инсценировку произведения. Писатель прочитал письмо и тут же отозвался. Он как раз собирался снимать фильм «Разин».

Василий Шукшин
Василий Шукшин

Молодой колоритный артист так понравился Василию Шукшину, что он тут же внёс его в базу «Мосфильма». Но вызова на съёмки Пётр Зайченко так и не дождался: спустя 10 дней после встречи писателя не стало. Через 8 лет его всё-таки позвали сниматься. В 1983 году вышла картина Вадима Абдрашитова «Парад планет». О работе в этой ленте актёр и сегодня вспоминает с душевным трепетом, ведь ему повезло играть на одной площадке с такими звёздами, как Олег Борисов, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко и Алексей Жарков.

Петр Зайченко в фильме «Парад планет»
Петр Зайченко в фильме «Парад планет»

Появление на экране талантливого артиста не осталось незамеченным. Вскоре вышли ещё две нашумевшие картины Абдрашитова: «Плюмбум, или Опасная игра» и «Армавир». Зайченко становится известным актёром. А мировая слава пришла к нему после выхода советско-французского проекта Павла Лунгина «Такси-блюз», в котором Зайченко досталась роль практичного и ухватистого таксиста. В тандеме с ним замечательно сыграл Пётр Мамонов, которому достался образ безвольного и сильно выпивающего музыканта.

Петр Зайченко и Петр Мамонов
Петр Зайченко и Петр Мамонов

Драма вышла на экраны в 1990-ом и была показана в Каннах. Лунгину вручили приз за лучшую режиссуру, а все актёры получили известность за рубежом. Пётр Зайченко получил предложения от мастеров Франции, Бельгии, Испании и Польши. Таким образом, кризис 90-х не коснулся актёра: он снимался много и без перерыва.

Петр Зайченко во Франции
Петр Зайченко во Франции

Одна из наиболее блестящих зарубежных картин, в которых появился актёр – фильм испанца Энрике Габриэля «Крапчук». Это лёгкая комедия, за работу в которой российского артиста наградили призом «За лучшую мужскую роль» на испанском кинофестивале. К сожалению, зарубежные работы Зайченко мало известны на родине. К счастью, есть множество отечественных лент, в которых снялся артист.

Петр Зайченко в фильме «Гроза над Русью»
Петр Зайченко в фильме «Гроза над Русью»

В замечательном историческом проекте «Гроза над Русью» по произведению Алексея Салтыкова «Князь Серебряный» Пётр Петрович сыграл Матвея Хомяка, любимого опричника Ивана Грозного. Самого Грозного сыграл Олег Борисов, а боярина Морозова — Сергей Бондарчук. В новом веке актёр не менее востребован. Он появляется на экранах в рейтинговых проектах «Завещание Сталина», «Крестоносец», «Мусульманин», «Дальнобойщики» и «Темная лошадка».

Петр Зайченко в фильме «Завещание Сталина»
Петр Зайченко в фильме «Завещание Сталина»

Примечательно, что творческая биография Петра Зайченко в последние годы так же насыщена, как и в 1990-е. Молодые режиссёры часто приглашают этого колоритного артиста в свои проекты, а сам Зайченко, в отличие от многих коллег его возраста, не ругает, а хвалит новое режиссёрское племя, уверяя, что среди молодых мастеров не меньше талантливых, чем 2-3 десятилетия назад.

Петр Зайченко в фильме «Сибирь. Монамур»
Петр Зайченко в фильме «Сибирь. Монамур»

В конце 2000-х актёра увидели в рейтинговых проектах «Фарт», «Волкодав», «Сдвиг», «Тарас Бульба», «Бухта пропавших дайверов» и «Участок». Но, пожалуй, самым ярким оказался фильм «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, который вышел на экраны в 2008 году. Эта пронзительная драма была осыпана призами и наградами не только отечественных, но и многих зарубежных конкурсов и фестивалей. В этом фильме Зайченко сыграл старика-старовера, который в Тайге воспитывает внука. За эту работу он был номинирован на премию «Ника» и получил 7 призов.

Петр Зайченко в фильме «София»
Петр Зайченко в фильме «София»

Из наиболее ярких последних картин, в которых снялся этот замечательный артист, можно назвать «Легавого» Рустама Уразаева, «Марьину рощу» Александра Хвана, «Ленинград-46» Игоря Копылова и «Софию» Вячеслава Росса. В последнем масштабном историческом проекте о правлении Ивана III и его супруге Софии Палеолог Зайченко сыграл митрополита. Сегодня в копилке артиста – более 60 ролей. Разножанровых, главных и второго плана, но неизменно блестяще сыгранных.

Личная жизнь

Кажется, у этого талантливого артиста всё получается крепким, настоящим, словно со знаком качества. Личная жизнь Петра Зайченко тоже не исключение. Многие годы актёр живёт в счастливом браке с женой Валерией Николаевной.

Петр Зайченко сейчас
Петр Зайченко сейчас

В прошлом она известная спортсменка, нашедшая призвание в педагогике. Валерия Зайченко заведует кафедрой педагогики и психологии академии физкультуры в Волгограде. В этом браке родилась единственная дочь Елена, которая осчастливила родителей двумя внуками – Артёмом и Ксюшей, которыми дедушка с бабушкой невероятно гордятся.

Фильмография

  • 1984 «Парад планет»
  • 1986 «Плюмбум, или Опасная игра»
  • 1990 «Такси-блюз»
  • 1992 «Гроза над Русью»
  • 1993 «Крапачук»
  • 2000 «Русский бунт»
  • 2003 «Участок»
  • 2009 «Тарас Бульба»
  • 2011 «Сибирь. Монамур»
  • 2013 «Марьина роща»
  • 2016 «София»