Важно знать: что изменилось в правилах уплаты налога на имущество в 2023 году

0
276


Важно знать: что изменилось в правилах уплаты налога на имущество в 2023 году

Москва, 10.02.2023, 01:43:19, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Если у вас есть квартира или дом, то за них нужно заплатить имущественный налог. В 2023 году всем плательщикам предстоит учесть ряд изменений, связанных с начислением и уплатой налога на имущество, рассказывает ivprave.ru. Ключевым изменением последних лет стало завершение реформы по налогам на недвижимость и переход всех российских регионов на новый механизм расчетов по кадастровой стоимости. Это повлекло за собой рост налоговых платежей. Но были и положительные изменения для плательщиков имущественного налога.

Кто платит имущественный налог


Важно знать: что изменилось в правилах уплаты налога на имущество в 2023 году

Плательщиком налога на имущество является собственник. Если у квартиры несколько владельцев, сумма налога делится между ними пропорционально долям.

На основании ст.401 Налогового Кодекса, объектами налогообложения являются:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира или комната);
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • гараж; прочие здания, строения, сооружения.

Дома и жилые постройки на участках ЛПХ или ИЖС также относятся к жилым домам и облагаются налогами. А общее имущество в составе многоквартирного дома, напротив, не попадает под имущественный налог.

Главные изменения в порядке уплаты имущественного налога в 2022-2023 годах


Важно знать: что изменилось в правилах уплаты налога на имущество в 2023 году

С 2015 года в Налоговый кодекс внесены важные изменения, которые затронули налог на имущество. С этого года его начали начислять по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, что привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на собственников жилья. Первоначально нововведения затронули 28 российских субъектов, но с 2021 года инвентаризационная стоимость имущества не участвует в расчетах налога.

Если при расчете на основании инвентаризационной стоимости налог на имущество был номинальным – обычно не более 200-300 р., то при пересчете по кадастровой оценке он серьезно вырос. После изменения порядка расчета россияне получили новые налоговые уведомления на внушительные суммы – до 5-46 тыс. в год.

В 2023 году во всей России налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой стоимости, но в ряде регионов действует переходный период и используются понижающие коэффициенты:

  • 0,4 — для Севастополя (здесь кадастровая стоимость учитывается второй год);
  • 0,6 — респ. Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Свердловской, Иркутской, Волгоградской, Курганской, Томской областей и Чукотского АО.

Также законодательно установлено, что налог на имущество за год не может вырасти более чем на 10% в сравнении с прошлым годом.

В 2023 году в России пройдет кадастровая переоценка объектов недвижимости. Но ее результаты будут учтены только при расчете налогов на имущество за 2023 год. То есть россияне впервые заплатят налоги с учетом проведенной в 2024 году оценки.

Переоценка призвана актуализировать сведения о кадастровой стоимости имущества по всей стране. В дальнейшем ее будут проводить раз в 4 года, в городах федерального значения — раз в 2 года.

Узнать новую оценку можно из выписки из ЕГРН, в МФЦ или на официальном сайте Росреестра. Также в 2023 году после перехода на Единый налоговый счет изменится форма квитанции для уплаты налога, но существенных изменений для плательщиков это не принесет.

Кто освобожден от уплаты налога на имущество


Важно знать: что изменилось в правилах уплаты налога на имущество в 2023 году

В Налоговом кодексе перечислены 15 льготных категорий граждан, которые освобождены от уплаты налога на имущество (ст.407 НК), в том числе:

  • пенсионеров, включая военных пенсионеров;
  • инвалидов;
  • ветеранов ВОВ и тыла;
  • блокадников;
  • ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и пр.

Это федеральные льготники, которые не платят налог на имущество, независимо от региона проживания на территории России. Есть также местные льготы, которые вводятся по решению муниципальных властей.

Чтобы узнать о льготах в Вашем регионе, можно воспользоваться специальным сервисом от ФНС.