Каждый год дата праздника наступает в разное время. Обычные люди не знают принципа вычисления дня самого главного праздника русской православной церкви, поэтому уже в конце зимы стремятся узнать, когда в 2019 году наступает Великий пост и какого числа у православных в этом году будет справляться Воскресение Христово.
Как высчитывают дату Пасхи в православной церкви
Многие даты церковных праздников высчитываются по лунному календарю каждый год, поэтому даты всегда сдвигаются. В наступившем году праздник выпадает на 28 апреля. От Дня Светлой Пасхи отсчитывается 46 дней, в результате такой операции устанавливается начало предшествующего празднику поста.
Обратите внимание! В православии Пасха считается самым главным праздником. Она и все связанные с нею события в жизни Христа, предшествующие этому великому дню и следовавшие за ним относятся к переходящим праздникам. Сначала церковные служители каждый год высчитывают дату наступления Пасхи, а после нее все остальные знаменательные даты, связанные с этим периодом земной жизни Христа и его последующим чудесным воскрешением:
• начало Масленицы;
• начало Великого поста;
• вход Господень в Иерусалим;
• день Жен Мироносиц;
• Вознесение Господне;
• Троицу.
Важно! Существуют очень древние правила: православная Пасха не может наступать раньше иудейского Пейсаха. Также соблюдаются все знамения и детали распятия Христа, отраженные в Евангелие. Считается, что в день распятия Иисуса произошло затмение солнца, по этой причине Пасха всегда должна отмечаться в полнолуние и в воскресенье. Все эти требования учитывает только лунный календарь.
Обычно в лунном календаре выявляется дата Светлой Пасхи на несколько лет вперед, благодаря существующему лунному циклу. Православные священнослужители знают дату самого главного праздника православной церкви на несколько лет вперед. Все миряне могут уже сейчас узнать начало Великого поста и Пасхи не только в 2019 году, но и в следующие два года.
В 2020 году Светлое Воскресение Христово выпадает на 9 апреля, а в 2021 – на 2 мая. От этих дат отнимается 46 дней и получают начало самого длинного православного воздержания. В 2019 году Великий Пост начнется с 11 марта и продлится до 27 апреля.
Особенности пасхальных традиций в русском православии
Всем, причисляющим себя к русскому православному миру, нужно знать, с какого числа у православных празднуется Пасха и начинается Великое 46-дневное воздержание. Нужно задолго до праздника выяснить точные даты всех знаменательных событий, случившихся с Христом до распятия его, так как они отмечаются христианской церковью.
Прежде всего, верующим нужно знать начало Великого поста, который помогает подготовиться к Воскресению Христову. В ходе его прохождения люди воздерживаются не только от скоромной пищи, но также от развлечений, излишеств и дурных помыслов и удовольствий тела.
Каждый православный в течение 46 дней готовится к встрече Пасхи, не только наводя порядок в душе, но также подготавливая свое тело и душу во время длительного воздержания.
Перед самой Пасхой справляется особым образом мирянами каждый день последней недели Великого поста. Православные должны успеть до пятницы приобрести все необходимые для пасхи продукты, убрать дом и принять участие во всех церковных службах. Особенно сложным и тяжелым считается пятница – день распятия Иисуса.
Важно! Самой строгой частью Великого поста является последняя страстная неделя, которая в этом году будет длиться с 22 по 27 апреля. В нее требуется особенно строго воздерживаться от удовольствий и скоромной пищи. Христианская традиция предписывает проводить ее подобно Христу в последние дни его земной жизни, осмысливая заново всю глубину его беспримерного подвига и величие духа.
В канун торжественной воскресной литургии хозяйки несут освящать в храмы куличи, пасхальные яйца и пасхи, которые готовят и украшают в последние дни Великой пасхальной недели.
Вечером в субботу все идут на праздничное богослужение в церкви, после его завершения прихожане поздравляют друг друга с Воскресением Христа, идут домой и ставят на стол все приготовленные и освещенные в церкви яства.
Праздничная трапеза, когда на столе так много вкусных продуктов, совсем не предполагает, что с окончанием поста нужно предаваться излишнему чревоугодию. И употребление большого количества алкогольных напитков тоже нежелательно. Достаточно выпить немного вина. У православных принято с самого раннего утра пасхального воскресения поздравлять друг друга характерными приветствиями и получать на них ответы. На протяжении двух тысячелетий эта традиция никак не изменилась. На Приветствие «Христос воскресе!» принято отвечать «Воистину воскресе», крестятся и трижды целуют друг друга.
В этот день православные откладывают все повседневные дела и посвящают весь день празднованию. При этом не рекомендуется слишком много пить спиртное и заниматься чревоугодием. Весь воскресный день люди стремятся провести в радости и веселье, отправляясь в гости к своим родным и близким.
Главные атрибуты православной Пасхи
Самым главным символом Православной пасхи является куриное яйцо, которое стремятся раскрасить к этому празднику и подарить близким. Оно символизирует непрерывное возрождение жизни.
Кулич, который также является неотъемлемым атрибутом праздничного стола, является своеобразной жертвой всех православных, которые оставляют хлеб Христу.
До принятия христианства русские также красили яйца, посвящая их богу солнца и началу нового сельскохозяйственного. Во время празднования Пасхи один обычай наложился на другой. Во многом, поэтому этот праздник так глубоко укоренился в сознании русских православных, которые по сей день каждый год узнают, на какое число у православных выпадает Пасха.
Возможно, представители христианства не хотят признавать наличия языческих отголосков древних славянских праздников, меж тем, они тесно соседствуют с христианскими обрядами. Об этом свидетельствуют родительские дни, имеющие сугубо языческую природу, основанную на причислении своих усопших предков к божественному началу, которое оберегает живых, а также праздник Красной горки, который совпадает с последующими после Пасхи церковными праздниками.
Поле встречи светлого пасхального воскресения до самой Троицы празднуется большое количество праздников, связанных с воскрешением Христа. Завершающим пасхальный цикл праздников является Троица, символизирующая триединство святого духа, Бога-отца и бога-сына.
Особенностью русского православия является специфическое отношение к Пасхе, в которой русское сознание смогло увидеть бессмертие и величие человеческого духа, превращающегося в божество.