Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова в СИЗО изменилась до неузнаваемости

0
27

Судьба лидера оппозиционного Координационного Совета Белоруссии Марии Колесниковой, которая уже пять месяцев находится в СИЗО, вызывает интерес не только у белорусских граждан, но и у зарубежных политиков и СМИ. Немецкое издание DW пообщалось с сестрой Марии – Татьяной Хомич, которая рассказала, как активистка переносит заключение.

Из блондинки она превратилась в брюнетку

По словам Татьяны, Мария чувствует себя нормально и настроена оптимистично. После перевода из Жодино в Минск ее физическое состояние улучшилось. Хотя она по-прежнему страдает от курильщиков в камере (у нее аллергия на дым), все же с этим ей удается справиться. Даже в условиях СИЗО Мария умудряется заниматься спортом, когда удается – делает пробежку. Еще ее очень спасают книги: сейчас разрешили передавать ей литературу, и она углубилась в чтение. Прежде книги у нее изымали, а она очень любит читать…

А вот внешний облик Марии изменился. Как рассказала Татьяна, ее сестра — от природы брюнетка. Поскольку возможности покраситься в СИЗО нет, Колесникова вернулась к своему естественному цвету волос. А вот прическу она не меняет. Родным удалось передать ей машинку для стрижки, поэтому фирменную короткую прическу под мальчика ей удается сохранять.

Письма и передачи до Марии доходят с задержкой, хотя проблем с посылками нет – все доходит. А от нее весточки приходят с большим опозданием. Последнее письмо, полученное от нее сестрой, датировано 9 января. О ее самочувствии родные узнают от адвокатов, которые проводят встречу с подзащитными раз в неделю. Кстати, несмотря на обращение защитников в Управление департамента исполнения наказаний, Марию до сих пор приводят на встречу в камеру для особо опасных преступников, либо приговоренных к смерти. Это глухое помещение, Мария отделена от адвоката стенкой с маленьким застекленным окошком.

Несмотря на столь жесткие условия содержания, Мария не унывает и полна решимости бороться дальше. По словам сестры, она добивается возбуждения уголовного дела по факту ее похищения и угроз жизни и здоровью. «Как мы уже знаем, в этом ей было отказано. Конечно, мы будем продолжать бороться, ходатайствовать и писать жалобы. Мария это будет делать. Она настроена серьезно и оптимистично. Такие вещи не должны оставаться безнаказанными» — рассказывает сестра.

На данный момент содержание Марии Колесниковой под стражей продлено до 8 марта.