Эксперт объяснил потерю российских беспилотников в Сирии

0
145

За последние несколько дней в Сирии участились случаи выхода из строя российских разведывательных дронов. В зарубежных СМИ опубликованы фотографии беспилотников, которые попали в руки сирийских боевиков в качестве трофеев. Судя по сохранности, беспилотники не уничтожены зенитным огнём, а дезактивированы иным способом. В частности, специалисты не исключают, что в Сирии начали работу турецкие системы радиоэлектронной борьбы, которые выводят российские дроны из строя.

СМИ сообщили о работе турецких станций радиоэлектронной борьбы

Боевики одной из действующих на территории Сирии террористических группировок «Аль-Фатх аль-Мубин» заявили, что им удалось завладеть российским разведывательным беспилотником «Орлан-10». Как сообщает американское издание DefenceBlog, инцидент произошёл над стратегически важной горой Джабаль-аль-Завия на северо-западе сирийской провинции Идлиб. Издание публикует фотографии беспилотника, сделанные боевиками.

Примечательно, что сами террористы заявляют, что им удалось сбить беспилотник из зенитного пулемёта, хотя на фото видно, что попавшая в их руки техника находится почти в идеальном состоянии. На корпусе нет ни пробоин, ни других следов от зенитного огня.

Сирийские правительственные источники, в свою очередь, заявили, что российский беспилотник «Орлан-10» потерпел крушение в провинции Идлиб по техническим причинам. Однако, как обращает внимание DefenceBlog, это уже второй беспилотник «Орлан-10», который вышел из строя в этом районе за последние двое суток.

Ряд местных изданий полагают, что беспилотники могли попасть в зону действия турецких установок радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ранее в Сети неоднократно появлялись фотографии специальной турецкой военной техники, размещённой на сирийской территории. Как полагают СМИ, российские беспилотники могли попасть в зону действия систем РЭБ, которые вывели их из строя.

Как полагает военный эксперт Алексей Валюженич, версия местных СМИ вызывает ряд вопросов, но в целом выглядит достоверной. Как объяснил специалист «МК», произошедшее можно назвать «дружественным огнём».

-Думаю, очевидно, что перед Турцией такая цель не стоит — мешать работе наших беспилотников, которые обеспечивают соблюдение режима прекращения огня. Ранее многократно в Сети появлялась информация о том, что турки разместили в Сирии станции РЭБ Korall собственного производства. Но куда вероятнее, что эти средства защищают турецкие войска. Как вы знаете, в сирийском Идлибе много самых разных группировок, которые частенько запускают беспилотники-камикадзе. Причём многие из этих группировок — совсем не дружественные Турции. Так что они просто прикрыли этими установками места базирования своих войск.

-То есть наши беспилотники попали в зону поражения случайно?

-Скорее всего. По крайней мере, это куда логичнее, чем то, что заявляют боевики. То им за полгода такое не удаётся, а то за пару дней такие успехи. Они любят приврать, это не новость. Если помните, они заявляли, что сбили русский самолёт, потом — что сирийский самолёт. А затем с восторгом фотографировались на фоне обломков турецкого беспилотника, который сбили сирийская ПВО.

Словом, их заявления рассматривать всерьёз не стоит. Я думаю, что тут просто случай дружественного огня. Посмотрим, продолжатся ли подобные инциденты в этом районе. Если на этом всё кончится, значит, удалось договориться с турками. Ну, и трагедии тут особо нет. «Орланы» — это по нынешним меркам почти расходный материал. Модель массовая и потеря одной-двух штук особо картину не меняет. Западные СМИ тут сенсацию зря ищут.