Депутат саратовской облдумы от КПРФ Бондаренко описал свое задержание

0
30

Утром 8 февраля в Саратове, в подъезде своего дома, был задержан депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко. Стражи порядки привезли политика в отделение, где на него был составлен протокол об участии в несанкционированном митинге 31 января в Саратове. Сейчас депутат ожидает решение суда. Николай Бондаренко рассказал нам о случившемся.

Политик уверяет: он был обязан выйти к людям
ФОТО: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

— Рано утром, при выходе из квартиры, я увидел в подъезде, в полумраке, силуэты трех взрослых мужчин, — рассказывает Николай Бондаренко. — Выяснилось, что они из полиции. Стражи порядка заявили, что мне нужно проехать с ними, в случае отказа — они доставят меня в отделение полиции принудительно.

Мы говорили достаточно громко. Чтобы не обострять ситуацию, не травмировать психику жены и маленького ребенка, которые остались в квартире, я поехал с правоохранителями. В отделении полиции мне заявили, что меня собираются привлечь за мое, как они сказали, активное участие в акции протеста, которая проходила 31 января в Саратове. (Николай Бондаренко был доставлен в отдел полиции №6, который находится во Фрунзенском районе города, — Авт.)

— Выслушали ваши доводы?

— Я объяснил, что участвовал в мероприятии исключительно как депутат Саратовской областной думы, которым я пока еще являюсь. И это было сделано в связи с массовыми обращениями граждан. Люди волновались, что будут нарушены их права и свободы, что будет давление со стороны правоохранителей.

— Многие ведь вышли на улицу, потому что устали терпеть бездействие представителей власти в самых простых житейских ситуациях.

— Частично акция проходила около стен регионального парламента, депутатом которого я состою. И единственными депутатами, которые спустились к людям и стали отвечать на их вопросы, были я и мой коллега по фракции. Люди рассказывали нам о наболевшем, просили донести свою позицию и свои просьбы до руководства региона, давали нам наказы. И, по мнению правоохранителей, это активное участие в акции протеста. Меня обвинили в том, что я выполнял непосредственно свои обязанности, как депутат.

Сотрудники полиции сказали, что будет составлен протокол и меня отправят в суд. Я пытался возразить, говорил, что они должны меня сначала опросить, выяснить все обстоятельства, объективно все рассмотреть. Может быть и не нужен будет никакой протокол, не нужен будет никакой суд. Но мне дали понять, что решение уже заочно принято.