МИД России поразили контрастные заявления Борреля после визита в Москву

0
34

Высказывания верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля по итогам «московского турне» вызвали удивление в МИД РФ. Российские дипломаты отметили, что его слова, сказанные в Брюсселе, резко контрастируют с заявлениями в Москве. В частности, глава европейской дипломатии сообщил, что Россия не заинтересована в нормализации отношений с Европой, поэтому не исключено, что ЕС в скором времени может ввести новые антироссийские санкции.

Глава евродипломатии не исключил введение новых санкций против РФ
ФОТО: AP

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», — передает сообщение российского внешнеполитического ведомства агентство ТАСС.

Представители министерства отметили, что глава европейской дипломатии «имел все возможности сразу же дать собственную оценку» визиту в ходе итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате, — добавили в дипведомстве. – Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС».

Верховный представитель Евросоюза прибыл в Москву с официальным визитом 4 февраля. Это первый визит главы европейской дипломатии в российскую столицу с 2017 года.

Во время итоговой пресс-конференции с Сергеем Лавровым Жозеп Боррель заявил, что за последние годы отношения Москвы и Брюсселя были «отмечены существенными разногласиями и отсутствием взаимного доверия». По его словам, сейчас стороны рассматривают друг друга больше как конкурентов и соперников, нежели как партнеров.

Между тем Боррель все-таки признал, что Россия остается крупнейшим соседом ЕС в части Европы, «поэтому взаимодействие с ней имеет огромное значение для Евросоюза».

Однако спустя несколько дней его риторика резко изменились. По приезде в Брюссель Боррель написал в своем блоге на сайте Европейской службы внешний связей (ЕСВС): «На этой неделе я приехал в Москву, чтобы проверить с помощью дипломатии, заинтересовано ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, была явно обратной».

Отношения между Европой и Россией были непростыми в течение нескольких лет и ухудшились еще больше после отравления российского оппозиционера Алексея Навального и заключения его под стражу, считает Жозеп Боррель. Глава дипломатии Евросоюза сообщил, что стороны отдалились друг от друга и после сложного визита в Москву, на что указывает высылка трех европейских дипломатов «из-за участия в несогласованных протестных акциях в России» прямо во время его визита.