Для чего нужно участие адвоката в гражданском процессе

0
120

Адвокат в гражданском процессе представляет своего доверителя и своими процессуальными действиями непосредственно создает для него правовые последствия. Адвокат в ходе оказания юридической помощи определяет, как именно и какими средствами наиболее результативно будут защищены права и интересы доверителя. Если вам необходимы услуги адвоката переходите на сайт Zhumazhanov.kz

Случаи обязательного участия адвоката в гражданском процессе менее распространены, чем в уголовном процессе, но они тоже существуют.

Так, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу (ст. 50 ГПК РФ).

Понятно, что адвокат заинтересован в гонораре, который получит при выигрыше дела. Но это чисто материальная заинтересованность, тогда как у участников процесса она носит более эмоциональный характер, что не всегда позволяет хладнокровно оценить все обстоятельства дела, ход самого заседания и вовремя попытаться повернуть ситуацию в свою сторону. Но если обратиться за помощью к правоведу, то он, имеющий соответствующую квалификацию и опыт, уже привыкший к нахождению в суде, сможет адекватно реагировать на каждый поворот при открытии новых обстоятельств и приведении новых доказательств.

Какие дела лучше поручить гражданскому адвокату?

Каждый оценивает для себя индивидуально, но даже такая житейская ситуация, как развод супругов, зачастую вынуждает кого-то из них обратиться к юристу. Без адвоката же оказываются трудно разрешимыми ситуации абсолютно разного характера:

  • определение места жительства детей;
  • раздел имущества, в особенности – недвижимого;
  • финансовое обеспечение детей родителем, с которым они не будут проживать;
  • возмещение причиненного материального ущерба;
  • споры о земельных наделах;
  • конфликты между наследниками о причитающемуся каждому из них имуществе, и т.д.

Также помощь адвоката в гражданском суде может понадобится воспитанникам детских домов при получении жилья, так как эта категория молодёжи часто оказывается обманутой мошенниками и непорядочными чиновниками, и получает заведомо худшее жильё, нежели предоставляет государство.

И так, подведя итог, не обладая необходимыми юридическими познаниями, а также практикой, вы существенно увеличиваете риск остаться с ничем. А в любом сложном деле настоятельно рекомендуется прибегнуть к услугам юриста.