Эксперт оценил дипломатическую атаку Украины на Германию: «Демонстрация откровенной шизофрении»

0
27

Между Берлином и Киевом разразился дипломатический скандал. На этот раз на исторической почве. Хотя подоплека, как всегда, лежит в плоскости сугубо материальной. Украине очень не нравится строительство «Северного потока -2», и она всеми силами старается ему помешать. Но Германия, судя по всему, отказываться от проекта не намерена. И вот украинская дипломатия атакует тех немецких политиков, которые поддерживают проект и выступают за сохранение партнерских отношений с Россией.

Киеву напомнили, на чьей стороне воевали его «национальные герои»

На этот раз объектом дипломатической атаки стал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Немецкий политик в интервью газете Rheinische Post высказался за достройку газопровода «Северный поток — 2» и призвал не разрушать последний мост между РФ и Европой, которым сегодня являются связи в сфере энергетики. При этом он напомнил, чем в прошлом закончился кризис в российско-германских отношениях – нападением Гитлера на СССР, жертвами которого стали более 20 миллионов советских людей.

Эти высказывания возмутили посла Украины в Германии Андрея Мельника, который назвал их «абсолютно недопустимым искажением истории». По его мнению, президент ФРГ проигнорировал «непомерные жертвы» других народов в той войне, прежде всего украинского, которые также понесли огромные потери во время нападения гитлеровской Германии, так как входили тогда в состав СССР. То есть, как можно понять из заявления украинского дипломата, «платить и каяться» Германия должна в первую очередь перед Украиной, а не перед Россией.

Президент ФРГ уже ответил украинскому послу, что Берлин воспринял его обвинения «с полным непониманием». Действительно, Украина в то время входила в состав СССР, украинцы воевали в составе единой Красной армии. Не было никакого специального «нападения Германии на Украину», как не было и Украинского фронта, состоявшего исключительно из украинцев.

Мы попросили прокомментировать «исторический спор» между Германией и Украиной Александра Дюкова, директора фонда «Историческая память».

— Получается, Украина, когда ей это выгодно, вспоминает, что она сражалась с фашистами. Причем получается, что чуть ли не в одиночку. Однако память о советском периоде своей истории при этом старается полностью стереть. Нет ли здесь противоречия? 

— Современная Украина с формально-правовой точки зрения действительно является правопреемницей Украинской ССР. Именно в качестве правопреемницы УССР современная Украина представлена в ООН. Потому что советская Украина была в ООН с момента основания этой организации. Юридически у нее была государственность и ничего в этом смысле не изменилось после того, как СССР распался. Однако фактически современные украинские власти прилагают огромные усилия для того, чтобы уничтожить память о советской Украине. Героизируются представители ОУН-УПА (запрещена в РФ) – фашистской организации, сотрудничавшей с нацистами, проводится «декоммунизация». Для государства – правопреемника УССР это практика достаточно странная.

По поводу заявления украинского посла можно сказать, что здесь мы наблюдаем очередную попытку национализации памяти. Да, среди городов, которые бомбили нацисты 22 июня, были и украинские. Никто этого не отрицает. Однако позиция украинских властей состоит в том, что это украинская часть истории, и ничья больше. Украинские войска Украинского фронта освобождали Освенцим, на Украину падали 22 июня нацистские бомбы – и все это сопровождается героизацией фашистов из ОУН, которые шли 22 июня в обозе немецких войск и уничтожали евреев. И все это дополняется декоммунизацией. Как все это может сосуществовать в одной голове, я не могу объяснить. Заявляют о том, как важно участие украинцев в ВОВ, одновременно говорят, что это не Великая Отечественная война, героизируют ОУН-УПА и одновременно гордятся освобождением Освенцима. Это демонстрация откровенной шизофрении, столь характерной для нынешнего Киева.

— Главный аргумент украинских националистов состоит в том, что их герои из ОУН-УПА якобы одновременно сражались и с коммунистами, и с нацистами. 

— Если мы говорим о 22 июня 1941 года, то, разумеется, это не имеет никакого отношения к действительности. Формирования ОУН шли за немецкими войсками, вторгнувшимися в СССР, и производили заранее спланированные этнические чистки: убийства евреев, поляков, советских активистов. Все это делалось в тылу немецких войск еще до того, как этим занялись айнзацгруппы. Да, в течение некоторого времени у нацистов и оуновцев был конфликт, но это продолжалось недолго. Примерно в течение года, с конца 1941-го, оуновцы были в оппозиции к нацистам.

— Есть доказательства, что этнические чистки, которые производила ОУН, были заранее спланированы? 

— Конечно. Существует целый комплекс документов об этих планах. Первый из них был разработан еще до начала Второй мировой войны, в конце 1938 года. В нем уже говорилось об убийствах поляков и евреев. Назывался этот документ «Военная доктрина украинских националистов». Потом такие планы разрабатывались в 1939 году, когда нацисты собирались использовать ОУН во время нападения на Польшу. Перед нападением на СССР в начале 1941 года был написан план «Борьба и деятельность ОУН вовремя войны». Это интереснейший документ, который занимает несколько сотен страниц. В нем подробно расписано, где строить концлагеря для нелояльного элемента, как осуществлять этнические чистки. Нацисты к созданию этого документа не имели никакого отношения. ОУН имела собственные планы этнических чисток и воплощала их в жизнь.

— Еще один аргумент украинской стороны – «Бандера не мог быть пособником немецких нацистов, так как они посадили его в лагерь». 

— Некоторое время он действительно там сидел, но не за антинацистскую деятельность. Он был помещен в концлагерь после того, как фракция Бандеры в ОУН начала на оккупированной территории уничтожать оуновцев из фракции Мельника. Немцы, которые любили порядок и контроль, не могли принять ситуацию, при которой одни их подопечные убивают других. Нацисты вытолкали ОУН в подполье и задержали Бандеру. Но в лагере он содержался совсем в других условиях, нежели основной контингент заключенных. Жил он там хорошо и потом нацистами же был оттуда выпущен. Это из серии «милые бранятся – только тешатся».

— Идеологи современной Украины утверждают, что ее государственность берет начало от УНР (Украинская Народная республика), а не от УССР.

— Заявлять они могут все, что угодно. Но сейчас Украина является независимым государством – членом ООН. Членство в ООН Украина получила не после распада СССР, а при создании ООН в 1945 году. Именно с тех пор это международно-признанное государство. С формально-правовой точки зрения современная Украина является прямой правопреемницей УССР.