В США испугались сообщений о российском самолете — «убийце спутников»

0
79

В ряде западных СМИ оценили планы российской военной промышленности по созданию самолёта радиоэлектронной борьбы нового поколения. Как сообщается, новый самолёт сможет отключать электронику даже на военных спутниках. При этом, согласно новой военной доктрине США, атака на спутники и кибератаки могут быть расценены как военная угроза, и на них можно ответить любым способом вплоть до применения ядерного оружия.

Американский эксперт оценил вероятность ядерной войны из-за атак на орбите

Ранее ряд российских СМИ написали о работах по созданию нового самолёта, оснащенного системами постановки помех. Детали проекта пока неизвестны, однако заявлено, что новинка сможет выводить из строя оборудование военных спутников. В США новость о проекте нового российского самолёта радиоэлектронной борьбы (РЭБ) восприняли предельно серьёзно и спрогнозировали будущий конфликт.

Как сообщает National Interest, если Россия действительно сможет вывести из строя электронику на американских военных спутниках, это может быть расценено как прямая военная агрессия и повод к войне. Издание отмечает, что согласно новой американской глобальной военной стратегии, отключение спутников или попытки кибератаки против серверов армии США могут быть расценены как прямая военная угроза. Стратегия оставляет за президентом США право на любой необходимый ответ, вплоть до применения ядерного оружия.

По информации издания, пока неизвестно, как именно новый российский самолёт РЭБ будет воздействовать на спутники. В частности, самолёт может подделать или перехватить сигнал из пункта управления и отдать указание компьютеру об отключении всех систем. Также издание предполагает, что новое российское вооружение сможет использовать лазерные лучи для уничтожения оптики или электроники спутника. Не известно также, на базе какой модели будет установлено современное оборудование для противоспутниковой борьбы и какое количество таких самолётов будет принято на вооружение. Однако сама по себе угроза спутниковой группировке вызывает в Пентагоне озабоченность.

Сегодня США имеют на орбите более 1300 спутников, включая несколько сотен военного назначения. У России порядка 160 спутников гражданского, военного и двойного назначения.

Согласно опубликованному администрацией президента США проекту стратегии применения ядерного оружия (Nuclear Posture Review), предполагается, что США могут ответить ракетным ударом на любую атаку против своих спутников.