Опросы показали, что половина жителей Украины хочет нового президента

0
27

Украина — в ожидании последствий от закрытия тройки оппозиционных телеканалов. Телевизионщики считают, кому добавятся рейтинги, политологи ждут будущих опросов по политическим партиям и уже гадают — кого ударят следующим? Уж очень эффективным и удивительно безнаказанным оказался первый решительный удар по политическим противникам администрации Владимира Зеленского. Правда, рейтинг президента упал. И уже почти половина опрошенных жаждет импичмента Зеленского. Правда, не понятно, что тому причиной – тарифы, отсутствие мира и вакцинации или что-то еще.

Политики же устроили драку «всех против всех»

    Однако реального объявления импичмента президенту пока ждать не стоит. Громкое объявление о начале процедуры из уст партии «Оппозиционный блок – за жизнь» так и повисло в воздухе. Первым шагом к нему, по закону, должно стать создание парламентской следственной комиссии, для чего необходимо стартовых 150 голосов. Даже этот первый барьер стал непреодолимым для ОПЗЖ — партию в Верховной Раде никто не поддержал, вторая по составу парламентская фракция в реальности имеет всего 44 мандата. Поэтому все пока ограничилось песнями Вадима Рабиновича на трибуне.

При этом 70% населения Украины считает, что события в стране двигаются не в правильном направлении, 49% думают, что пора задуматься о досрочных президентских перевыборах, партию «Слуга народа» Владимира Зеленского поддерживают только 22% — ровно столько же, сколько и Оппозиционную платформу за жизнь (ОПЗЖ). Такова часть из озвученных цифр свежего социологического опроса украинского Центра Разумкова. Владимир Зеленский, согласно ему, пусть и с трудом, но все еще выиграет президентские выборы, а вот на возможных досрочных парламентских его политическую силу ждет форменный погром.

Эти цифры не особо отличаются от еще трех опросов, озвученных днями раньше, но зато они последние, «пограничные» — вопросы гражданам Украины социологи задавали по 3 февраля, это последние данные перед закрытием трех оппозиционных телеканалов. И показывают собственно, почему их закрыли именно сейчас — рейтинг Зеленского и его политической силы начал катастрофически проседать, но, главное, телевизионная кампания о «тарифном геноциде» и иных просчетах власти оказалась удивительно эффективной — из любимца масс президент Украины стремительно превращался в изгоя.

Если кулак из трех телевизионных каналов был таким сильным, то необъяснимо и удивительно,  почему грубый толчок по ним Владимира Зеленского вдруг прошел практически без последствий? Где оппозиция, где ОПЗЖ, где митинги и бурные демонстрации под Офисом президента — все то, чем так славится Киев?!

В самом Киеве как раз отсутствие большой драки никого не удивляет, здесь ОПЗЖ пользовалась репутацией «соломенной» партии — пни и рассыплется! Слухи — вещь упрямая. Уже давно поговаривали о том, что внутри ОПЗЖ царит взаимное непонимание и неприятие лидеров. Журналисты трех ныне закрытых телеканалов по секрету рассказывали о стоп-листах, в которых были отнюдь не националисты, а свои: глава комитета по свободе слова Верховной Рады, депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич или самый рейтинговый политик партии Юрий Бойко. Поговаривали, что  Шуфрич на теме финансирования партии подрался с хозяином телеканалов Тарасом Козаком, а опала Бойко объяснялась просто — в партийном телевизоре ежедневно царил Виктор Медведчук и близкие к партии социологические агентства уже начинали замерять его президентский рейтинг.

Получалось интересно — по свежему опросу Киевского международного института социологии (КМИС) у Виктора Медведчука было 8.7% президентского рейтинга (5 место), а у Юрия Бойко 13.7 — он был третьим. Бойко был потенциальным участником второго тура даже при противодействии «своих» телеканалов — это его точно должно было наводить на мысль о собственном политическом проекте.

«Партия ОПЗЖ — это не о народе, а о собственных интересах, там слишком много людей, которые имеют свои собственные политические и бизнес- интересы и ставят это выше всего, — рассказывает «МК» один из частых спикеров закрытых каналов Надежда Савченко. — Я последнее время не видела на этих телеканалах Нестора Шуфрича и Юрия Бойко, хотя раньше они были частными гостями. Меня это удивляло, но там явно были какие-то неполадки, поскольку их топовые спикеры вообще пропали с этой тройки каналов»

Доступ к телевизору был не единственным камнем преткновения в оппозиционном лагере. На условно пророссийском фланге украинской политики возникли ссоры из-за…Владимира Путина. Евгений Мураев, которому принадлежит телеканал «НАШ», увеличивший после закрытия трех новостных каналов оппозиции свою долю в рейтинге вчетверо, теперь публично обвиняет Виктора Медведчука, что тот воспользовался своей личной дружбой с президентом России и за политическую несговорчивость устроил семье Мураева персональные санкции в России. Из-за этого у украинского политика из Харькова внезапно кончились деньги из России на поддержание своего телеканала.

Поговаривают, что телеканал «НАШ» могут теперь тоже закрыть как «пророссийский» — к апрелю. А еще в Киеве активно заговорили о возможности летних досрочных парламентских выборов и новой войне Офиса президента Зеленского на этот раз против «своего» спикера парламента — Дмитрия Разумкова. Вокруг него создается проект центристской партии под эти досрочные выборы, и он уже понемногу отстраняется от политики президента — например, единственный из членов СНБО Украины не проголосовал за закрытие оппозиционных телеканалов.