Европу охватили протесты и призывы не слушаться властей

0
13

В минувшие выходные в Венгрии, Австрии и Бельгии прошла волна протестов из-за продления и ужесточения карантинных ограничений по коронавирусу. Демонстранты выкрикивали лозунги и бросали петарды, выражая тем самым недовольство экономическими и социальными последствиями COVID-19. Правоохранители разгоняли и задерживали сотни митингующих.

Среди митингующих в Австрии были сторонники неонацистских движений
ФОТО: AP

Бельгийские активисты, многие из которых – футбольные болельщики, собрались у Северного вокзала Брюсселя, передает телеканал RTBF. Протестующие бросали петарды, выкрикивали лозунги, требуя свободы перемещений. На место событий были стянуты более 500 сотрудников полицейского спецназа, которым практически сразу удалось очистить площадь.

Десятки людей, откликаясь на призывы в социальных сетях, начали собираться и у скульптурной композиции Атомиум в Брюсселе. В общей сложности правоохранители задержали 300 человек.

«Мы напоминаем вам, что нет никакого разрешения на проведение протестных акций в это воскресенье, — говорится на официальной странице брюссельской полиции в Twitter. – К тем людям, которые все еще намереваются сегодня провести демонстрацию в Брюсселе, будут подходить, отговаривать от пребывания на ней и при необходимости задерживать».

Бельгия зафиксировала один из самых высоких показателей смертности в мире во время пандемии коронавируса. Однако ограничения на работу баров, ресторанов и других заведений общепита с октября 2020 года наряду с ночным комендантским часом, действующим с 22:00 до 06:00, все-таки привели к некоторому снижению уровня заболеваемости и летальности за последние два месяца.

В Бельгии до сих пор запрещены любые массовые мероприятия как в помещениях, так и на открытом воздухе, включая частные собрания. В гости разрешено приглашать не более одного человека. Нарушителям этих правил грозит штраф в размере от 200 евро. Более того, с 28 января до 1 марта власти страны запретило все необязательные поездки за рубеж, в том числе в соседние страны Европейского союза.

Свыше пяти тысяч человек вышли на улицы Вены, протестуя против мер правительства по противодействию COVID-19. Акция была инициирована праворадикальной «Австрийской партией свободы» в ответ на отказ властей в проведении в субботу, 30 января, митинга против запрета на массовые мероприятия. Подобное решение в правительстве страны объяснили опасностью распространения коронавируса. Многие участники акции игнорировали ношение масок и соблюдение социальной дистанции. По сообщениям The Guardian, среди протестующих были сторонники неонацистских движений, а также другие лица, намеренно устраивающие беспорядки. Толпа отказывались расходиться и вместо этого двинулась в сторону национального парламента страны. В этот момент вмешалась полиция и начала задерживать протестующих.